注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

“改文风”先要认清鹄的  

2011-10-25 07:06:14|  分类: 文艺论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,新闻战线广泛开展了“走基层、转作风、改文风”活动,其中的“改文风”重在倡导清新朴实、生动鲜活、言简意赅的文风,推动新闻工作者学好用好群众语言,在提升新闻报道的吸引力感染力上下工夫。“盯着文风不放松”,是有它的必要性和必然性的,毛泽东同志就曾指出:“学风和文风也都是党的作风,都是党风。”他所强调的“文章和文件都应当具有这样三种性质:准确性、鲜明性、生动性”,也是此次“改文风”的题中应有之义。那么,究竟应当如何采取有效措施疗治不良文风这个顽症痼疾呢?笔者认为,关键在于认清鹄的,知道了改什么,才能去谈怎么改,认清不良文风的“不良”之处,才能更有效地朝好文风的方向努力。

  以往人们批评不良文风的一个误区是嫌长爱短。很多人认为短才能吸引人,当今社会信息海量,人们时间有限,哪有工夫去读长篇大论。尤其是微博的兴起,让写文章能短则短、短才有力量的观念愈加流行。这是长期以来人们对“长、空、假”的反感所致。然而,短或者长,并没有必然的优劣之分。从“长、空、假”的实质关系来看,一方面,“长”的实质乃是“空”,不“空”则不嫌“长”,不能一概指责长文章不好,要视具体情况而定,宜长则长,宜短则短;另一方面,“空”前“假”后,明知“空”话不能兑现却反复说,实质也是“假”话。

  另一误区是习惯将火力集中于所谓“套话”。其实,套话类似成语,都是历经数代人千锤百炼,针对某种情境得出的最精练、最适合的语言精华。各行各业、各类场合都有一套约定俗成的语言模式作为人们日常交流的基础,问题的关键在于能否针对具体情境,恰如其分地运用这些话,而绝非简单化地不用,否则就有因噎废食之嫌了。

  克服不良文风的又一误区是片面强调所谓“创新”。前段时间,一种始于淘宝网商品兜售,逮着读者便叫“亲”的新兴“淘宝体”语言模式被频频移植到外交部门招聘广告、大中学校录取通知、交通部门宣传语乃至公安部门通缉令等公文中,固然,这种生动活泼、富于创意的广告文学体“套话”具有眼前一亮的新鲜感与平易近人的亲和力,但在以庄重、谨严为基本语体特征的公文“官话”中只能是“偶尔一萌”的临时应用,如果过度泛滥,变“用”为“体”,必然不伦不类,最终招致厌烦。如果只热衷于在表面文章上搞“创新”,而不去真正花气力为基层老百姓做实事,那就更成了“无实事求是之心、有哗众取宠之意”的作秀。

  由以上分析不难看出,文风并不仅仅是“新”与“套”的PK,更是“实”、“真”与“空”、“假”的斗争。形式主义、官僚主义、弄虚作假必然导致“长、空、假”的不良文风。打击不良文风的核心任务就是戒“空”打“假”,而不仅是一味地反“长篇”、批“套话”、搞“创新”,否则只能是徒然浪费气力、弹药而已。认清鹄的,也意味着要弄清知识,即弄清文章写作的知识原理与技术规范。对文章写作知识原理的茫然无知,也是众多写手只会“小官抄大官、新官抄老官”,“天下文章一大抄”,从而产生不良文风的一个重要原因。因此,掌握必备的专业知识,从写什么、为什么写、怎么写三个角度明确认识一篇文章究竟“长”在哪里,“空”、“假”在何处,才能真正实现“改文风”。吴新元

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017