注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

城管问题是个社会问题  

2011-10-25 06:05:19|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      城市管理部门成立时间不算长,工作面广量大,一直都在“摸着石头过河”,确实存在大量的问题。

  在城管问题的背后,有着更深层次的原因。例如上期读者来信中提及的“卖菜人忐忑聊城管”,说明卖菜人知道自己的行为违法,而城管的法定职责恰恰是依法取缔占道经营。和所有的执法工作一样,这原本就是一对矛盾。很多群众质疑,为什么不设立露天菜场等疏导点呢?这不是城管一个部门能决定的,通常涉及工商、规划、交通等众多部门。

  事实上,城管部门“堵疏结合”的工作一直在做,只是效果不理想。究其原因,城管对摊点的疏导工作远远满足不了中国城市化进程中不断增加的摆摊需求。许多城市的疏导摊点,均是优先解决具有本市户籍的市民摆摊设点,不敢向外来人口开放,而摆摊的主要人群却是外地人口。广州城管原支队长甚至说过,“若不限制小贩,傻瓜都会来广州”。听着不顺耳,却反映了实情:城市能够接纳的摊点数量是有限的。

  摊点疏导工作效果不理想,另一个重要原因是缺少法律支撑。城管执法是有法可依的,这里的“法”指的是广义的法律,包括地方人大通过的各类城市管理法规、规章等,暂扣物品、罚款数额都有明确规定,城管只是执行者。遗憾的是很多人指责城管时,却很少反思一下法律本身的问题。与执法相比,如何对摊点进行疏导、设立疏导点,在地方法规、规章中则没有明确详细的规定,基本上取决于领导者的管理理念,如此这般,各地的城管工作也就千差万别了。

  群众不了解的情况还有很多,比如:城管体制不顺,一些部门私自招聘协管员,穿上和城管执法人员一样的制服上街执法,给城管形象抹了黑,而城管部门对此却往往无能为力(城管制服全国不统一,没有硬性规定);再比如,城管究竟应该管什么,也是一笔糊涂账。按照《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》的要求,城管部门集中了大量其他部门的行政处罚权,职责越来越多,哪些行政处罚权适合集中到城管部门行使,目前也处于混乱之中。现在城管部门已经具有数百项处罚权,这些职能在原来的执法部门执行都不易,交到城管一家手中肯定更是困难重重了。

  还有“城管遇强则弱”的问题。城管通常给人野蛮粗暴的印象,其实作为执法者,城管一直存在缺少执法手段和执法保障的问题。南京市城管局原局长张东毛曾说:“城管比任何人都希望摊贩合法化。”没有哪个城管希望每天的工作内容都是吵架、冲突,很多城管甚至相当害怕与摊贩发生冲突。人们普遍对城管打人予以关注,但现实中城管被打的现象也颇为普遍,哪怕城管并没有过错,往往也很难得到人们的同情和理解。正是基于人们的这种态度,部分摊贩并不害怕城管,城管在执法中却总担心“说不清”而不敢执法。真正让城管豁出去的,大概只有两种情况:一是遇到重大检查、创建工作,执法不力要被问责;二是日常考核中因为摊点问题被扣了奖金,这股气可能就会撒到小贩身上。

  城管执法不易,当前城管的困境也是我们不愿见到的。一些城管部门想了很多办法,例如招聘大学生城管、美女城管、妈妈城管、百姓城管,甚至招聘外国人当城管。其实,城管问题必须从立法、体制、理念等方面综合解决,因为城管问题已经不是城管一个部门的问题,而是一个社会性问题!赵 阳

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017