注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

股市信心如何重振  

2011-10-24 19:27:19|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于当前A股市场而言,投资者信心的缺失,不仅是来自市场的下跌,也来自对市场中一些不公平现象的不满

  

  近几个月来,股市的连绵下跌,让悲观情绪在投资者当中不断蔓延。有投资者表示,割肉也要退市,不再打新股,不给股市“圈钱”机会;有入市10多年的老股民声称,入市以来亏损100多万元,最近清空了所有股票;还有很多坚守多年的“基民”放弃了长期投资理念,不惜亏损也要求将基金赎回。

  应当说,这些观点和行为,有其情绪化的一面,但也表明当前市场信心已经受到较严重的挫伤。在全球金融市场动荡不安的大背景下,我们很难期待A股市场独善其身,表现优异。然而,如果横向比较,A股市场的表现仍然让人有点失望:全球股市反弹时,A股不温不火;全球股市下跌时,A股的反应却相当灵敏。从今年以来的表现看,A股市场所处宏观经济环境相对平稳,但跌幅与深陷欧债危机的欧洲股市相比,却是有过之而无不及。面对整体的系统性亏损,投资者的“牢骚满腹”完全可以理解。

  如何重振市场的信心?有投资者希望政策“出手”。国庆节后,汇金公司增持了四大银行的股票,虽然数量不多,但在市场中激起了强烈反响,由此可见市场对于“救市”举措期盼之强烈。还有人认为,目前股市下跌是由于新股发行过多,导致股市“失血”,因此应当暂停新股发行。

  毫无疑问,大股东增持、停发新股、上市公司回购、相关税收政策等,都具有稳定股市的效果,在A股历史上也曾多次使用。但是,这些措施毕竟只能发挥短期作用,只治标,难治本。如果从促进股市长远健康发展的角度考虑,就需要对“市场为何缺少信心”作更仔细的分析。股市原本就是一个情绪多变的场所。牛市中,投资者大多信心满满,群情激奋;在长期下跌之后,市场热度则会不断向下,气氛沉闷。这种跟随市场波动的情绪变化只要不超出正常的范围,都是合理现象,未必需要政策出手纠偏。

  然而,需要引起重视的是,对于当前A股市场而言,投资者信心的缺失,不仅是来自市场的下跌,也来自对市场中一些不公平现象的不满和质疑。上市公司融资愿望强烈,却无真切回报投资者之心,索取与给予完全不成比例;基金公司虽然号称“专业投资”,其业绩表现却难如人意,而且不管投资者亏成什么样子,基金公司依然可以坐收可观的管理费;二级市场投资者普遍亏损,但新股发行却在批量创造“暴富”机会;内幕交易等违法违规行为时有发生,但惩戒力度远远不够……这些问题虽然不能掩盖我国股市发展的成就,却已存在多年,并引起越来越多投资者的关注。

  公平、公正是股市发展的基本要求。如果对市场的公平性产生怀疑,投资者信心所受到的伤害也会越深、越持久。虽然在股市下跌时,人们对这些问题的反应更加强烈,但即使股市出现上涨,这些问题并不能相应化解。因此,要重振股市的信心,需要的不仅仅是几个“救市”政策,更为迫切的是完善的制度、公平的规则。建立在公平基础上的信心,才能更强大持久。 (午 言)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017