注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

不让地沟油流回餐桌  

2011-10-24 06:33:54|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对餐厨垃圾流向实行不间断监控

  “看到餐馆前的这个桶,我们吃饭才放心,不用担心地沟油。”站在青海省西宁市七一路一家餐馆的门口,和家人一起来用餐的赵女士指着餐馆前整齐摆放的餐厨垃圾桶对记者说。

  “服务员只需把餐厨垃圾桶放在路边,每天到了那个点儿,就有专用车拉走。”西宁市五四西路一家餐厅的老板说:“店里厨房的垃圾都是统一收走的。后厨干净了,生意也越来越好了。”

  最近,每天下午2时和晚上10时,西宁市的市民都会看到这样的场景:一辆辆餐厨垃圾收运车,穿梭在大街小巷,在餐馆饭店门前,将当天产生的餐厨垃圾装入密封的车厢运走。

  西宁市区现有餐饮单位3000余家,日产餐厨垃圾150吨左右。目前,全市共投入餐厨垃圾收运车300多辆,一辆车的容量达2至3吨。自2008年6月西宁市餐厨垃圾处理项目投产运行以来,市区内每天产生的餐厨垃圾经过固液分离、破碎、消毒等程序变成蛋白饲料、生物柴油,基本实现了全市餐厨垃圾的无害化处理,餐厨垃圾资源化利用率达到98%左右。

  2009年11月1日,西宁市正式实施《西宁市餐厨垃圾管理条例》,同时还出台一系列管理办法和政策,严格查处私运餐厨垃圾的行为,全力保障餐厨垃圾的统一收集处理。

  负责餐厨垃圾规范化处理监管工作的西宁市城市管理行政执法局,组建了4支专项执法队伍,联合工商、公安、卫生等部门重点对非法买卖和随意倾倒餐厨垃圾等行为进行查处,对餐厨垃圾流向实行24小时不间断监控,严防餐厨垃圾非法流失。

  目前,西宁市餐厨垃圾处理厂和近3000家餐厨垃圾产生单位都签订了收用合同,签订率达95%以上,基本保证了餐厨垃圾不从源头上流失。

  政府每年提供近千万元的补贴

  餐厨垃圾处理项目运行成本很高。据了解,每处理1吨餐厨垃圾成本为280多元,而普通填埋仅需不到40元,这意味着政府每年需要向有关企业提供近千万元的补贴。“西宁市政府一直对餐厨垃圾处理企业给予扶持。”负责回收餐厨垃圾的青海洁神环境能源产业有限公司负责人说。

  “无论怎样,坚决不让地沟油流回老百姓餐桌。”西宁市市长毛小兵说。

  目前,西宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理还仅限于主城区的餐饮单位和集体食堂。今后,西宁市将鼓励市民对家庭厨余垃圾实施分类,尽快实现居民家庭厨余垃圾的分类收集、统一运输和集中处置。同时,加快扩大餐厨垃圾收运和处置工作覆盖范围,早日将西宁市所辖大通、湟源、湟中3县纳入餐厨垃圾无害化和资源化利用的体系。 (卫 庶 王 梅)

  

  国外如何监管“地沟油”

  美国——

  给食用油规定“路线图”

  在美国,餐馆申请开业前,需首先设计好食用油流动“路线图”的“出口”,即向当地政府证明自己已找到废油回收公司收购废油。餐馆在获得营业执照前,要通过地区政府部门的相关检查。

  餐馆选择的废油回收公司必须有卫生和环保部门颁发的经营许可证,拥有专业设备。餐馆无需为废油回收支付费用,废油回收公司会付给餐馆回收费。

  美国人认为,废弃食用油流入下水道对环境危害很大。所以,在美国为餐馆食用油制定的“路线图”中,没有通往地沟的出路。

  美国法律规定,餐馆必须定期把废油回收公司向餐馆支付费用的收据和该公司的相关资料提交给政府部门。政府相关部门会不定期突然检查,一旦发现废油随污水排出,或者下水道积累的残油超过一定限度等,餐馆都会受到惩罚。

  法国——

  “地沟油”不进地沟

  法国应对地沟油问题可谓双管齐下:一方面通过法律手段加强对餐厅的监管,另一方面鼓励企业对餐厨废油回收再利用。

  早在1992年,法国垃圾处理法就明确规定,餐厨废油不得与其他厨余垃圾混合丢弃。根据法律,餐厅不能把用过的餐厨废油直接倒入下水管道,或当普通垃圾扔掉。如果因为处置废油不当造成下水道堵塞等情况,餐厅会被处罚,对于多次违规的餐厅,还将追究经营者的刑事责任。

  餐厅可以与国家认可的废油回收公司签约,后者会根据情况,为餐厅定制油脂过滤设备并进行安装,然后根据餐馆的需要上门收取过滤下来的餐厨废油。回收的各种废油会被送到工厂进行再次处理,然后制成生物柴油或液体肥皂等产品。

  (据新华社电)  

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017