注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

信步踏行石板路  

2011-10-23 04:07:07|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我一向对城市的道路设施、建筑风格抱有浓厚兴趣,最近有机会到德国不来梅市短暂进修,不经意间,收获了些许心得。

  不来梅的许多路面铺的不是水泥,而是边长10厘米左右的方形石板。那天在小巷餐馆用餐后,我们在路边休息。偶然发现脚下一块石板有些松动,一时好奇心起,想将石板提起,不料这石板很难撼动,当我借助另一只手终于成功后,却吃了一惊:这哪里是石板,约30厘米的长度,如石桩一般深深地嵌入地下。

  太不可思议了!不来梅街道的石板竟是竖着铺就的。于是一个问题萦绕我脑际:这是怎样一种设计思路,又是怎样一种城市建设理念呢?

  从经济角度看,不来梅人没有将道路用水泥一浇了之,虽然这样操作便捷,省钱,效果也不错,我们国内的许多城市不都是这么做的吗?铺石板显然费时费力,而且像不来梅这样的铺法,没有相当的经济实力,难以成就如此庞大的工程。联想到德国的城市下水道系统建设水平也为世界公认,不能不感慨德国人在建设中重质量、重发展的科学理念。显然,不来梅人算的是一笔大账,他们不惜重金,一步到位,避免了日后无休止的翻修改造。

  从美学角度看,城市道路选用石板铺设,具有独特的审美价值。想想这是一件多么惬意的事情——古朴洁净的街道,清一色的石板路面,经年累月,行人的脚步将石板打磨得发亮。店铺散落路旁,店家门口的鲜花和从窗口垂挂下来花的枝蔓,与店员友善的笑脸构成一幅和谐画面。夕阳西下或者雨后初晴时,人们在光洁细腻的石板路上信步踏行,足可体验这座不大的城市绵长厚重的文化特质。

  走在不来梅的石板路上,我深为当年市政建设决策者们的远见卓识所折服。它成就了今天不来梅街道的独特风格,也为不来梅市民留下一笔宝贵的精神财富。不来梅市政大楼前的圣—彼得利大教堂,据说也像举世闻名的科隆大教堂一样建了几百年才完工,至今仍常年搭着脚手架不断修缮。这种踏实、较真、不将就,平和、沉静、不浮躁的建设精神,令人肃然起敬。

  德国诗人海涅曾有诗:“夜里想起德意志,我就不能安眠。”回国后,偶尔夜里想起不来梅的石板路,我也常常难以入眠! (张林华)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017