注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

感受英伦陶瓷美  

2011-10-23 04:32:02|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受英伦陶瓷美 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

斯托克的老陶工。

  冯学敏摄

  英国有一个像中国景德镇那样闻名遐迩的陶瓷之乡斯托克。

  与德国瓷城梅森齐名的斯托克,位于英格兰中部的特伦特河畔。走进陶瓷之乡,从斯波德到韦奇伍德,从明顿到道尔顿,各种享誉世界的品牌数不胜数。

  斯托克于1910年由6个陶瓷小镇合并而成,其陶瓷史真正的繁荣发展是在18世纪后期。受中国陶瓷影响,当时开始生产白色、乳白色、青花色的瓷器。从18世纪后期到19世纪获得巨大发展,英国的陶瓷产业在此云集。正是这个时候,创立出许多知名品牌。不少斯托克生产的陶瓷成为英国皇家乃至欧洲王室的日常用品和珍贵收藏。

  如今的斯托克城已被作为历史古镇整体保存下来。在斯托克城里穿街过巷,随处可见有着百年历史的制瓷工厂和陈列着大量来自世界各地不同时期的陶瓷,以及收藏、陈列斯托克瓷城本地陶瓷精品的各种陶瓷博物馆、美术馆。在这里能鉴赏到世界名瓷和了解斯托克的陶瓷发展之路。在陶瓷工场亲手制作陶瓷作品,在厂家直销店和露天小摊淘宝,实在是件令人愉快的事,仿佛来到了中国的景德镇。难怪对中国文化了解颇深的英国朋友,将斯托克比作中国的“景德镇”。置身其中,仿佛徜徉在陶瓷的海洋,感受到斯托克城浓郁的陶瓷文化和中国陶瓷源远流长的交往……

  英国瓷器的繁荣源于英国人热衷的饮茶习惯。在英国贵族间流行的午后茶文化的真正精神,是用最好的餐具、准备最好的餐点,安排最舒适的环境接待客人饮茶。瓷器从中国传到西方,从16世纪至18世纪,欧洲王室贵族对瓷器的狂热喜好达到了痴迷的程度,不惜重金购买收藏中国瓷器,尤其是将景德镇高雅的青花瓷用来收藏,用来大宴宾客, 用来招待下午茶点。

  但是,源于中国的瓷器已不能满足世界的需求,被越来越多的国家演绎。欧洲瓷器最大成就之一就是发明了“骨瓷”。英国工业革命以前, 瓷器一直是中国的专利。公元17世纪末18世纪初, 英国依靠先进的科学技术掌握了制瓷技艺,研发了许多种高品质瓷。19世纪初,历史上第一只“骨瓷”餐具,在斯托克被誉为“ 英国陶瓷之父”的约瑟亚—韦奇伍德先生手中诞生了。因为原料里加入了50%的动物骨粉而看上去晶莹、透明、质地坚硬,制造的餐具强度高于一般瓷器,更能对付刀叉,不容易产生划痕。如今,以“ 韦奇伍德(WEDGEWOOD)”姓氏命名的瓷器,已成为骨瓷餐具中知名度最高的品牌。

  韦奇伍德瓷器,质地细腻,风格简练优雅,曾受到维多利亚女皇、拿破仑钦点选用,并成为皇家“御用瓷器”。1793年英国使团出使中国时, 韦奇伍德瓷器曾作为献给乾隆皇帝的礼物。1953年英国女王伊丽莎白二世加冕盛典的世纪宴会上, 韦奇伍德的精致餐具更是担负起了宴请贵宾的任务,并以精美的艺术风格和典雅的造型,为皇室庆典做了最完美的诠释。

  当我漫步在斯托克的陶瓷路上,当我逡巡于大英博物馆的中国馆中,面对来自中国2000年土与火艺术的各朝代绝美的景德镇名瓷,不由得生出无限慨叹……

(冯学敏)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017