注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

聆听辛亥革命海外足音  

2011-10-22 19:59:19|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在马来西亚槟榔屿的孙中山槟城基地纪念馆里,有两幅挂图吸引着参观者的视线。一幅是当年支持辛亥革命的华人捐款者的名单,用中英两种文字书写这样一句话:“你的先辈可在名单内?”;另一幅是当年槟榔屿同盟会的机关报——《光华日报》的影印件。

  100多年前,就是在纪念馆的这幢小楼里,孙中山主持了为辛亥革命筹款的会议;也是在这里,孙中山创办了在海外传播革命思想的报纸。

  今天,每一位走进这幢小楼的人,都会从那一幅幅图片所展开的历史画卷中,了解到当年海外华人为辛亥革命做出的贡献。这贡献不只是用辛勤汗水甚至变卖家产换来的金钱,更有对革命思想的广泛传播。

  《光华日报》总编辑兼主笔雷铁崖在任一年余,撰写社论、杂谈等文章近百篇,“以极具震撼力和鼓动性的写作方式,宣传了革命的思想,唤起了海外华人对革命的同情和支持”。《光华日报》一度风行海内外,在上海、广州、福州、檀香山、旧金山、香港、新加坡等地设71处代理。辛亥革命的思想通过遍布东南亚和世界各地的华人扩散开来。

  在北美,孙中山等革命志士四处奔走,为革命宣传、筹款,也为华人社会带来了新思想、新气象。华人社会中的封建陋习被逐渐废除,华文学校迅速增加,社团、帮派之间的合作在加深,更促进了华人以平等身份融入当地社会的意识。

 在许多亚洲国家的历史上,也都留有辛亥革命的深刻烙印。翻阅东南亚国家的近代史,不时可以看到辛亥革命的“影子”。由美、澳、加8位学者合作编写的《现代东南亚的初现》一书这样写道,在越南,革命者将他们视为孙中山的追随者……与中国1911年的革命和海外华人支持革命的热潮一同出现的,是新加坡、曼谷、菲律宾以及东南亚很多地方的民众开办现代学校、报纸和读书会的热情。

  近年来,在槟榔屿、曼谷、新加坡,孙中山的研究者们还特意将那一时期兴建的女校、报社、读书会以及支持辛亥革命的商会旧址寻出,在建筑物旁和游览图上一一标明。

  那是一个革命的时代。反抗殖民主义压迫,争取民族独立,是那个时代的潮流。孙中山及其同行的革命者们是踏浪前行的勇士,更是时代大潮的推动者。辛亥革命受亚洲民族革命之鼓舞,也鼓舞了亚洲的民族革命。辛亥革命打开了中国进步的大门,中国由此迈入了世界现代文明史的发展进程之中。

  百年后的今天,当人们重温那段历史篇章,当人们走进那些在世界各地新建或重修的纪念馆,听到的不只有孙中山和他的同行者的脚步声,更有来自世界历史深处的回声。恰如新加坡的一位学者所说,找回孙中山当年在新加坡的那段历史,也是在找回新加坡自己的一段历史。

  百年之后,辛亥革命研究再度受到重视,与当年孙中山遍游世界探寻中国发展之路分不开,更与中国今天的发展在实现着孙中山的伟大理想相关。正是在这样的背景下,那些遍布世界各地的辛亥革命旧址,才会引发出人们对一个东方大国崛起之谜的无穷兴趣。

  辛亥革命是中国近代史上的光辉篇章,同样也是世界历史上的精彩一页。因为辛亥革命掀起狂澜,世界历史的发展从此不同。(丁刚)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017