注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

一路走来不容易  

2011-10-22 19:30:56|  分类: 文艺论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世界上有很多音乐节,一些城市还因音乐节而扬名,例如奥地利的萨尔茨堡,各国游客纷纷涌向那里,不但因为风景秀丽,而且是音乐的胜地。

  中国也有各类音乐节,广西的音乐节是民歌节,张北草原音乐节是露天加激荡,中央音乐学院主办的是现代音乐节,中国音乐学院则有一个传统音乐节。在这众多的音乐节里,有一个偏重传统,注重高端的音乐节,叫北京国际音乐节。屈指一算,北京国际音乐节已经走过了14个春秋,其知名度正在超过亚洲邻国主办的音乐节,在国际舞台也闻名遐迩。

  马勒作品也能火

  18部作品齐展示, 国内一流乐团同登台

  10月6日即将开幕的第十四届,特色就是专门对话马勒。马勒的18部作品第一次集中完整在中国舞台亮相,24场音乐会将涵盖交响乐、室内乐、独奏、独唱、合唱、爵士等多种形式。其中,戏剧导演李六乙竟然跨界来到了音乐舞台,将马勒与叶小纲两个中西版本的《大地之歌》以对话的方式呈现出来。指挥大师夏尔·迪图瓦、克里斯多夫·艾森巴赫等聚集北京,指挥中国爱乐乐团、中国国家交响乐团、北京交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团这些中国一流的交响乐团,和新加坡交响乐团一道,共同演奏马勒的所有交响曲。

  马勒是谁?回想上世纪80年代,李德伦等指挥大师为普及交响乐四处奔波时,演奏莫扎特、柴科夫斯基、贝多芬的作品之前还要用大白话先解释半天,那时大家连马勒这个名字都不曾听说过。而今年,在奥地利现代作曲家马勒辞世百周年之际,中国各大交响乐团都在上演马勒的作品,至于北京国际音乐节,则更为专一,干脆来了个马勒节!迪图瓦大师指挥的千人交响开幕式、指挥大师穆蒂与上海交响乐团的闭幕音乐会,如今,门票已经非常抢手,公益音乐会的预订也已经爆满,各地的观众闻讯赶来。中国观众的艺术欣赏水准日益提高在这里得到了印证。

  “我们的观众已经不亚于世界上的任何国家,而且还很专业!”经常在各国飞来飞去指挥各大乐团演奏的北京国际音乐节艺术总监余隆自豪地说。观众的欣赏水平,正是交响乐、歌剧在中国存在的基础,也是北京国际音乐节能顺利走过14年的土壤。

  每一届都讲特色

  传统、西洋、歌剧汇,年年爆出舞台新热点

  “北京国际音乐节的成功,在于其每一届都有特色!”中国音乐研究所的评论家王纪宴这样总结道。

  经营北京国际音乐节的是个很专业也很职业的机构,不叫组委会或办公室,而称艺术基金会,里面多是年轻人,懂外文,了解国际艺术市场,具有营销知识和经营能力,这些,恰恰是艺术家们和文艺院团最缺乏的。基金会的办事地方很狭小,艺术节资金大多来自政府的支持、银行和企业的赞助,还有票房。基金会秘书长崇敬说,每一届音乐节都是基金会周密策划的结果,一两年前就已经开始着手。“临时拼凑节目是不专业的,也是非职业的。”余隆经常在新闻发布会上发出这样的呼声。

  形容各届音乐节的特色,还真不用费劲。

  例如第二届很像中国节,国内一流乐团悉数登台,歌唱家才旦卓玛、二胡演奏家陈军和评剧《乾坤带》也出现在观众眼前;第六届可谓红色乐动,《红旗颂》和《红色小提琴恰空舞曲》以火一样的热情点燃了观众的心;第九届首次在中国演出的作品就有25部;第十届最引人瞩目的是郎朗,在一个月的时间里,先后与5家中外著名交响乐团、6位享誉世界的中外指挥大师合作,演奏10首钢琴协奏曲,《黄河》钢琴协奏曲音乐会还在美国纽约时代广场的7块巨型银幕上同时循环播放;第十一届以歌剧为主打,德意志歌剧院带来的《玫瑰骑士》和《唐豪瑟》最令观众难忘;第十二届全面降低票价,绝大部分门票在50元至180元之间。

  原创才有吸引力

  最看重委约创作,名家大作聚集在这里

  “北京国际音乐节最吸引人的,就是推出了原创作品、首演作品。”中央音乐学院院长王次炤这样说。原创和首演,证明了音乐节为推动中国音乐发展花费了许多心思和精力。

  委约创作,是音乐节一直坚持的经营方式,正是这种委约方式让中国观众不断感受到当代中外音乐文化的风尚。谭盾与潘德列茨基的《东西方的对话》、谭盾的《秘密土地》、潘德列茨基的《第八交响曲》、霍华德·肖的《毁灭与回忆》、周龙的歌剧《白蛇传》、叶小纲的歌剧《咏·别》等等,都是委约后的产品,其中,《白蛇传》还获普利策音乐奖,这可是第一次由华人获得的普利策音乐奖。

  如果将北京国际音乐节的许多数据加在一起,就能清晰地看到它对中国舞台的特殊贡献。13年来,在北京国际音乐节,有指挥家83人、钢琴家68人、提琴家60人、歌唱家244人;演出团体共157个,其中交响乐团45个、歌剧院9个、室内乐团和重奏组合44个、民乐团和戏剧院22个,艺术家高达万人以上;共举办316场音乐会,其中歌剧30部49场、交响作品音乐会125场、室内乐音乐会56场、独奏会27场、中国作品音乐会34场。

  难忘的一幕幕

  千人大乐撼人心,经典歌剧演出达20小时

  推出中国概念、注重本土文化,还有将川剧、评剧、京剧、昆曲等传统艺术纷纷引入等等,都是北京国际音乐节耀眼的亮点,此外,还有不少其他情景也很值得回味。

  2001年11月7日晚,演出现场突然出现了令观众惊讶的一幕:日本指挥家大贺典雄突然晕倒,余隆在未与乐队合练过的情况下,由第二乐章起完成了整部乐曲。他当时只说了一句话:“音乐是不能停止的。”

  2002年10月11日晚,千人阵容拉开了马勒第八交响曲的中国首演帷幕,巨大的声浪震撼剧院,冲向1400名观众,时而奔腾不息,时而柔情似水,一路引领观众走进马勒的梦境。

  2005年11月4日,百年名团柏林爱乐乐团为第八届音乐节压轴。乐团团员对记者回忆说,26年前,他们第一次来京演出时连音乐厅也找不到,只得选在北京体育馆,而这次迎接他们的已经是最现代化的剧院和音乐厅了。

  2005年,作为中国演出史上划时代的一笔,德国纽伦堡州立歌剧院演出了瓦格纳歌剧巨作《尼伯龙根的指环》,这部巅峰之作在德国都难得一见。连续4天的演出长达20个小时,4天端坐不动看一部歌剧,对中国人的生理和心理而言是双重考验,尽管如此,观众的热情却超乎了人们的想象。全国、乃至全球各地的乐迷纷纷前来,价格不菲的音乐会套票销售一空,演出结束后的欢呼声更是一浪高过一浪。

  公益像一面旗帜

  大师班、导赏课,吸引成千上万热情观众

  北京国际音乐节自创办以来,公益项目始终是一面旗帜。这面旗帜让无数乐迷聚集在音乐节周围。

  巴伦博伊姆、艾森巴赫、迪图瓦、王健、迪华特,这些具有世界影响的大师在大师班授课,让许多音乐学子一再受益。中央音乐学院附中小提琴专业学生陈曦,国际大赛的获奖者,就曾在文格洛夫大师班听讲;郎朗在保利剧院举办的800人公开课,使无数青少年蜂拥而至;2009年音乐节尚未开幕,日籍小提琴家宓多里提前两月发布消息:大师班只面向普通公众,结果,令许多学生家长为得到一个席位而挖空心思。

  免费儿童音乐会已举办11套12场演出,成为孩子们年年在金秋时节收获的珍贵礼物。余隆认为,“越是普及越要精品”,所以,儿童音乐会并没有因免费而降低质量,一律都由最优秀的演奏家和乐团登台。

  音乐会导赏是对欧美演出市场“音乐会前讲座”的成功借鉴,经过多年的培育,在听众群中已经养成“预习功课”的良好习惯。通过导赏,观众与作品之间缩短了距离。

  中国音协副主席徐沛东说,北京国际音乐节是北京市文化建设的一个标志性的成果,其艺术成就影响着北京听众审美心理的变化。“这个意义和功绩,怎么说都不为过。” (陈 原)



 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017