注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

李彦宏:开放带来共赢  

2011-10-22 10:43:55|  分类: 网络网站网址 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     日前,全球最大的中文搜索引擎百度正式推出新的首页,这是80%中国网民的“互联网入口”近10年来的第一次,并成为一个开放的互联网平台。

    对近5亿的中国网民来说,相比门户网站、微博和社交网络,搜索引擎的互联网入口角色更典型。对从事互联网服务和内容的大大小小的开发者而言,拥有巨量用户数的百度一旦开放,无疑是一个巨大的平台。

    从2009年百度提出“框计算”概念,包含了为其他开发者提供平台的思想萌芽,到现在终于扛起互联网开放大旗,其间,开放平台的魅力其实已经在苹果手机所引领的移动互联网上显现。业内人士认为,百度的开放可能会更加深刻影响中文互联网世界。对此,百度创始人兼首席执行官李彦宏接受了本报记者采访。

    “互联网入口”的改变

    记者:百度的新首页,看似就是原先的搜索框,加上了一些可以直接点击的链接,和之前到底有什么区别?

    李彦宏:过去的十年左右,所有人对搜索引擎的印象,就是首页只有一个简单的搜索框,输入要找的东西后得到链接。目前的搜索引擎,也已经做到即搜即得、即搜即用。比如在搜索结果页面直接显示天气信息,提供软件下载链接,以及玩游戏、看视频。

    但这次百度首页的变化,可能是非常激进的变化。新首页实现了“不搜即得,不搜即用”,是进一步通过服务集成、智能推荐等方式,把互联网服务和用户的需求对接。

    记者:百度要提供一个账号直达,是不是意味着会在客观上整合社交网站等各种互联网服务?

    李彦宏:对“一号直达”是整合互联网服务的说法,更准确的说是互通。用一个账号,不需要切换,就能直达所有的互联网深度服务,这些互联网服务的消息通知也反向推送到百度首页上。比如说,用户在百度登录以后,发现微博上有内容更新,点击后就可以直接进入微博的内容页面,不再需要重新登录。

    “一号直达”这个想法听起来很美,但没有特别成功的例子。百度做的原因,一是百度的首页是世界上访问量最大的页面之一,用这样的访问页面推广“一号直达”,对于产业的影响是不一样的。二是“一号直达”不仅使得百度获益,也能够使很多合作伙伴找到自己更多的目标用户群。

“草根”开发者和百度的共同机会

    记者:百度为“草根”开发者开发这个几亿用户的平台,是不是意味着互联网的免费午餐又出现了?百度的利益又在哪里?

    李彦宏:搜索引擎是天生的开放的系统,因此百度的产业链一开始其基因也是开放的,可以容纳很多合作伙伴。我们借助别人的内容,变成一个非常受欢迎的网站。而别人借助百度的流量,获得更多的用户。所以,天生就是双赢的局面。

    新首页的开放,使得各种各样的开发者、服务提供者、产品提供者,都有机会把他们的优秀产品展现到更多目标用户面前。数亿用户访问的页面的开放,我想这就是最好的机会和创新动力。

    未来三年的互联网创新机会

    记者:如何评价这一拨的中国互联网企业上市潮?

    李彦宏:上市不是目的,而是企业的一种手段。其实你自己能够做多少,你所在的公司、你所开发的产品到底对这个市场有多长久的吸引力,才是最重要的。越是热的东西越要在自己脑子里面过一遍,看看这个东西是不是真是你的机会。

    记者:未来数年,互联网创新机会在哪里?对年轻人创业有什么建议?

    李彦宏:我看到的在未来两到三年的机会主要集中在三个方面:中间页、读图时代和应用为王。其中,中间页是指在互联网产业和传统产业之间搭建桥梁,并借此找到新的机遇点。

    对于互联网创业的年轻人我想送给他们三个词:准备失败,勇于创新,专注如一。具体讲,要认识到99%创业会以失败告终的残酷现实;创业时要选择尚未被发现或者不被重视的领域,以在资源上取得相对的优势;一旦选定方向,要专注去把它做到极致。(余建斌)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017