注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

农村最好的房子是学校  

2011-10-21 21:02:26|  分类: 教研论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“县委办公楼还是危房,不建楼堂馆所建学校,我们是为嵩明的未来投资。”

  ——昆明市嵩明县县委书记 王春燕

  

  从县城出发,颠簸一个多小时,记者来到昆明市嵩明县最偏远的山区小学——花箐小学,眼前顿时一亮:蓝天白云下耸立簇新的三层小楼,院子里敞亮干净,书声琅琅,校园一如其名“花箐”。校长杨丽芳语含自豪:“都说‘农村最好的房子是学校’,我们做到了。”

  从2007年开始,嵩明县筹集资金近7亿元,新建农村标准化学校44所,占昆明市325所学校近1/8,全市总投资的1/5,如今已建成并投入使用43所。在去年的云南省“两基”攻坚检查中,有专家感叹:“这样的建设力度在云南省内是一流,全国也不多。”

  花箐小学坐落在牛栏江镇,由于地处偏僻,有的村庄手机只有拿到山头上才有信号。学校由花窝、大箐和一所煤矿小学合并而来,2009年9月建成投入使用,投资了900万。杨丽芳介绍,之前的花窝小学除了教学楼都是危房,年轻教师招不来。六年级的郭芮同学回忆:现在的篮球场、乒乓球台以前都没有,更别说音乐室里的钢琴了!四年级的李可还说:“校园干净了,同学们都不好意思乱丢垃圾。”

  小学像花园,中学像大学。在嵩阳镇一中,记者看到,占地183亩的校区气派现代,报告厅能容纳近700人,配备了先进的多媒体教室和实验室,图书馆藏书数万册。校长杨江明介绍,学校总投资上亿元,投入使用那天,许多老乡都要求进校园参观参观。

  “在嵩明,如今七成农村孩子都能享受到和城区孩子一样的学习环境”,嵩明县教育局局长蔡华告诉记者。与之对比鲜明的是,嵩明县教育局如今5个科室仍在危房中办公,8个科室借一所小学的场地办公——这所小学能容纳2400人,如今只有1000人;等小学满了,教育局又该换地方了。蔡华认为,城乡教育均衡化,硬件投入上的均衡最实打实,也最能说明问题。他说:“这40多所学校质量绝对有保证,能抗八级地震!”

  农村中小学标准化建设,为嵩明的农村孩子全面发展打下了硬件基础。在花箐小学,过去有的孩子上学要走二三个小时的山路,如今327个孩子大多住在学校里。以前只有一台电脑的小学,如今有了微机室,还能上多媒体课。花箐小学的孩子们会打篮球、会打乒乓球了。在嵩阳镇一中,以前上实验课都是老师把一套设备拿到教室来演示,如今同学们可以亲自动手了。

  抓住标准化建设的时机,嵩明县排除危房校舍10万多平方米,65%左右的小学、100%的中学达到标准化办学条件。以牛栏江镇为例,共撤并13个教学点,杨丽芳说:“教师更宽裕了,兼课的现象也没了。”

  学校硬件好了,嵩明县同时抓好“软件”提高教学质量。县教育局从今年开始推行“教师评星”,把教师分为五个星级,四星级老师享受学校主任待遇,五星级老师可享受副校长待遇。蔡华说:“我们建立双向选择的教师流动机制,让老师凭本事吃饭,调动‘找局长不如找校长,找校长不如找自己’。”

  实行农村中小学标准化,嵩明县财政自己拿了2.8亿,相当于前两年一年的财政收入。县委书记王春燕说得很实在:“我们县委办公楼还是危房,不建楼堂馆所建学校,是为嵩明的未来投资。”(徐元锋)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017