注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

为什么不要忘记陶行知  

2011-10-21 20:58:21|  分类: 教研论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今年10月18日,是著名教育家陶行知先生诞辰120周年。“捧着一颗心来,不带半根草去”,“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,“要把教育和知识变成空气一样,弥漫于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,人人有得呼吸”……这些脍炙人口的陶氏名言,至今仍在人们的耳畔回响,尤其是他对乡村教育的关爱和呼吁,至今仍给人以警醒和启迪。

  人们不会忘记,上世纪20年代,陶行知发出“到乡村去”的号召,引来无数热血青年献身中国的乡村教育改造;人们不会忘记,陶行知曾创办中国第一所乡村师范学校——南京晓庄师范,对乡村教育进行了可贵的尝试;人们不会忘记,他倡导“乡村学校做改造乡村生活的中心,乡村教师做改造乡村的灵魂”,坚信“全民族的命运都操在小学教员的手里。”

  陶行知的教育思想不仅仅属于他所生活的年代,即使是在21世纪的今天,他关于乡村教育的理念、实践、目标、理想,依然具有很强的现实意义。

  在今天的农村教师队伍中,有一批挚爱教育事业、乐于终身从教的人,他们被誉为“挑起中国农村教育的脊梁”;但也不可否认,农村教育作为当代中国教育的一个短板,其症结就在于缺少优秀师资。特别是农村教师中的“新生代”,学历水平、专业素修虽然显著提高,但还必须富有爱心、甘于奉献、能够在农村教育中扎下根去。“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”真正合格的农村教师当如陶行知先生所说,用自己的真心真情,为乡村学子奉献一种“真教育”。

  对农村教师充满期待的同时,决不能忽视对他们的人文关怀。虽然告别了“土屋子,土台子,里面坐满土孩子”的窘境,虽然办学硬件有了明显改善,但是,今天的农村教育状况仍然非常尴尬,农村教师的工作生活条件仍不尽如人意;虽然前些年大部分农村民办教师已转为公办老师,工资待遇有了保障,但其实际的经济地位、职业地位、社会地位仍与城市教师有很大差距。

  被评为“全国教书育人楷模”的贵州省盘县响水中学校长左相平,在山村讲坛上耕耘近40年,可至今他一家四口人仍住在不到40平方米的石棉瓦房里,房子破旧、简陋、矮小,与窗明几净的教室形成鲜明对比。其实,在许多地方的农村学校,像左相平这样的居住条件非常普遍,还有很多农村教师无房可住,敬业、乐业的乡村园丁们,迫切需要“住有所居”。

  “我的志愿是要使全国人民有受教育的机会。”如今,陶行知先生的这一理想虽已成为现实,但对优质教育的渴求、对教育公平的期盼,都是百姓们对教育提出的新课题。农村教育怎样向着优质发展?乡村教师如何挑起农村教育的脊梁?时代呼唤更多关爱农村教育的当代陶行知! (袁新文)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017