注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

播种快乐  

2011-10-21 20:53:07|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       漫长的暑假结束后,法国的孩子们又回到了幼儿园。老师们在教室门口接待着一个又一个孩子,跪地与孩子们亲吻拥抱,问长问短,孩子们高兴得如同走进了乐园。

  法国孩子接受学前教育受法律保护,不管在城市还是在乡村,不论孩子的家庭条件如何,也不论他来自哪个国家,到了入园年龄(3岁),各学区的幼儿园都无权拒绝。

  法国幼儿园设施齐全,设有课堂、图书馆、舞蹈厅、卫生室和餐厅等等。露天有攀援、爬网、滑梯,还有供娱乐的小屋,头顶有绿树遮阳,脚下有塑胶地防摔。尖顶屋内,满墙彩画,如童话世界一般。

  幼儿园的老师们都是经过层层考级获得专业教育资质的人士。他们像朋友一样平等对待每个孩子,孩子基至可以直呼老师姓名。每当有孩子哭闹,老师都会将其抱在怀里,用引导代替命令。表扬和鼓励对孩子是家常便饭。一位幼儿园老师曾对我说:“我们的教育理念就是给予孩子们更多的快乐。”

  在课堂上,孩子们听故事、看幻灯、识动物、学绘画、听音乐、做手工……在这种快乐教育中,孩子们对动植物、日常生活单词的掌握之快超乎想象,教学内容不仅限于法国,还有中国寓言、日本动漫、美国歌曲等。为了丰富孩子们的课堂,幼儿园经常组织孩子们走出户外,去博物馆、古堡、植物园和农场参观,开阔视眼,培养兴趣,感受世界的多姿多彩。

  当然,园外也有孩子们的快乐天地。社区公益协会为儿童提供了更多的学习和娱乐空间。各个年龄段的孩子可根据自己的爱好,参加绘画、舞蹈、语言、戏剧、音乐、体育和手工等数十种启蒙和培训。这些课外班不以赢利为目的,一般一学期只交200欧元学费,上绘画课时,画笔、纸、颜料和防护衣都免费提供。学期结束,教师将每个孩子的绘画装订成册,配上文字说明,交还给孩子,同时还送一件白色套头衫,画上各自的最佳习作,老师在上面写下“我是一个小画家”的字句。手捧这些特殊礼物,自信与兴奋顿时挂在孩子们的脸上。

  法国大作家雨果曾在一首《当孩子出现时……》的诗中写道:“孩子就是快乐。”教育家玛丽—若·蒂埃尔在其《播种快乐》一文中指出:“快乐是精神食粮,快乐是希望之果。”法国幼儿园寓教于乐的育儿方式,为孩子们的金色童年增添了一抹亮色。

顾玉清

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017