注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

政治转型是道“多元方程”  

2011-10-21 02:00:09|  分类: 俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俄罗斯的“梅普组合”有可能以“普梅组合”的形式继续运转。来自莫斯科的消息说,普京明年有望再度当选总统,梅德韦杰夫将成为总理。

  今年恰逢苏联解体20周年,俄罗斯在探索政治转型方面将进行一次新的尝试。“梅普组合”向“普梅组合”的过渡,是在俄宪政制度框架下完成的,回归了俄“强人治国”的政治文化传统,结束了一段时间以来俄社会对于政治不确定性的担忧。客观上,这种做法可以减少精英阶层和社会分裂的风险,确保俄罗斯沿着保稳定、促发展、振兴大国地位的路线继续前行。

  上世纪90年代初,俄罗斯政治精英曾为公众描绘了一幅以西方价值观为主导取向的美好前景:从高度集中的计划经济体制经由“休克疗法”向市场经济体制过渡、从高度集权的政治体制经由实行“三权分立”向“民主制度”发展、从社会功能发育不全经由培育中产阶级从而构建“公民社会”,俄将迅速实现经济繁荣、政治民主、社会公正和国家强盛。

  但是,现实同预期相差甚远。改革之初确定的目标发生扭曲,制度漏洞不少,权力危机频发,俄罗斯进入一个长期的痛苦转轨进程。叶利钦时期,政治斗争激烈,政局长期动荡。普京继任后,通过打击寡头、重塑中央与地方关系等手段强化垂直权力体系,采取“可控民主”,政局混乱局面告一段落。

  政治转型不是在实验室里封闭完成的物理实验,而是牵涉到亿万人利益与命运的复杂社会进程。转型过程中进行的利益重新分配、社会结构调整会形成新的利益集团,也可能引发新的社会冲突。如何确保利益的重新分配符合绝大多数公民的利益,引导社会结构避免两极分化,是保证社会转型进程平稳、避免大规模社会冲突的世界性课题。

  一位亚洲政治家说过,文化就是命运。文化传统可说是一国之政治体制的基因。寻找新的适合本国发展的体制,既不可能采取外科手术式的方法将文化传承的基因完全割掉,又必须顺应时代潮流,让新的文化基因不断成长壮大。俄罗斯是一个有着悠久文化历史传承的大国,任何文化基因的变化都需要艰难的磨合。

  俄罗斯20年的探索说明,国家的政治转型是一道“多元方程”,受宪政原则、历史传统、政治文化、现实利益分配以及具体人事安排多种因素影响,不可能有唯一的答案。这是一个复杂的系统工程,没有一帆风顺的单行道,也不存在可以简单复制的“模板”。

    (冯玉军)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017