注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

稻花香里闻蛙鸣  

2011-10-20 20:08:24|  分类: 农业、农村、农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。” 南宋著名词人辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》,为我们描绘了一幅美丽的田园风光。眼下,这样的景致确实少见了,特别是在大中城市,已经很少听到蛙鸣声。

  农田大量使用化肥农药,加上人为捕食,使青蛙遭受了灭顶之灾。前些年,有家野生动物保护机构在上海市郊做调查,一个夏天只找到一只本地种的虎纹蛙。大量使用农药不仅影响农产品安全,而且害虫也有了抗药性。如何尊重自然、恢复生态,实现农业的可持续发展?

  青蛙和水稻是“最佳拍档”

  在上海市郊青浦有一片不施化肥农药,全靠青蛙捉害虫的生态“蛙稻田”。初秋时节,记者走进上海青浦现代农业园区,看到3000多亩长势很好的“蛙稻田”,不时还能听到阵阵蛙鸣声。  

  青浦现代农业园区发展公司副总经理、高级农艺师丁国平介绍,以蛙吃虫养稻能提高稻米品质和经济价值,实现生态农业的良性循环。园区刚启动“蛙稻米”项目时,由于多年使用农药,本地青蛙已经不见踪影,此外,本地蛙吃虫本领也不高,蛙放少了不足以满足稻田的灭虫需要。

  为此,他们引进了有着“吃虫冠军”美誉的海南虎纹蛙。海南虎纹蛙生活在热带,到了上海不能自然越冬,存活率低,需要人工营造小环境。园区特地设立科技孵化中心,建起百多个蛙池,池里装有供暖设备,让这些异乡来客在30摄氏度的暖房里过冬。种蛙不吃死鱼,他们就买来活鱼,剔出鱼骨鱼刺,像喂孩子一样喂它们。种蛙到次年初春时节交配,500多对种蛙每年可繁殖几十万只小青蛙。5月底6月初插秧后投入稻田,每亩投放几百上千只不等的青蛙,基本上可实现蛙与虫的平衡。 

  虎纹蛙天性凶猛,食量很大,1只虎纹蛙每年能摄食稻蝗虫、蝼蛄、蟋蟀等30余种农作物害虫1万多只。负责管理“蛙稻田”的上海自在源农业发展有限公司负责人介绍,蛙的生长期与水稻生长期恰好同步,每只蛙的日食虫量为二三百只左右,田里的害虫刚好够喂管饱,而所排泄的蛙粪又能为稻田所用,使蛙与稻得以和谐共存,这样既可减少环境污染、改善土壤,又可提高稻米的品质。而且青蛙对农田环境要求较高,对农药比水稻还敏感。 为防异地物种泛滥,这些引进的种蛙全都办理了“繁殖许可证”,繁殖状况受到严密监控。实际上,这些青蛙只有1/3能够存活,1/3自然死亡,还有1/3被蛇、黄鼠狼、白鹭等天敌吃掉。

  “蛙稻田”成了“摇钱树”

  园区办公室的小戴告诉我们,在公司董事长徐红岗的带领下,园区从2007年开始实施蛙稻生态农业科技项目,第二年开辟了500多亩生态种养示范区,结果获得很好的收益,“蛙稻米”项目一举成功。

  据介绍,这个项目正发展成为集生态种植、农业旅游、商业运作为一体的现代都市农业项目。城里人亲眼见证“蛙稻米”的绿色和安全,现场采购稻米,还可下榻乡村旅馆夜听蛙鸣声,享受一片宁静与安逸。

  “蛙稻田”遵循自然规律,不施点滴化肥、农药,产出完全是绿色生态的。上海自在源农业发展有限公司负责人介绍说,“蛙稻米”亩产只收500多斤,产量不到传统稻米的一半,经济效益却是过去的几倍。现在,“蛙稻米”已经成功打入上海高端超市,受到消费者欢迎。去年,这片“蛙稻田”的稻米总销售收入超过1000万元,农民收入增加50%,今年增收会更多,预计可实现销售3000万元、利润可达1000多万元,还带动了近百农民共同发展,农民年收入可望达到2万多元。“十二五”期间,“蛙稻田”还将扩种至万亩左右。

(吕网大 沈文敏)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017