注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

中美两国的知识产权都要保护  

2011-10-19 05:36:16|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国知识产权国际合作论坛10月17日在美国旧金山举行,这次论坛和之后举行的圆桌会议是我国首次在海外举办的此类活动,为下个月在北京举行第二十二届中美商贸联委会做准备。本报记者在采访中了解到,搭建合作平台、加强合作力度成为与会代表共识。

  成就

  保护知识产权已提升为中国国家战略

  80多名来自中美两国政府和企业的代表参加会议,探讨两国在知识产权保护领域的合作途径。论坛之后还举行了中美知识产权政府业界圆桌会议,中国政府部门和企业代表与美国近30家商业机构和跨国企业人士,围绕双方关注的具体问题进行了坦诚、深入的交流和探讨。

  知识产权一直是中美经贸关系中的重点议题,“双方在知识产权领域既有共识,也有分歧。”中国商务部国际贸易谈判副代表崇泉在致辞中的一番话,凸显了中国政府在中美知识产权合作上求真务实的态度。

  崇泉说,解决中美在知识产权方面遇到的问题,既需要以全面发展的中美经贸关系为基础,更需要两国在知识产权领域的深入交流与合作。中国改革开放30多年,特别是2001年加入世界贸易组织以来的10年,中国知识产权制度建设取得了巨大进步,保护知识产权已提升为国家战略,中国政府每年都要颁布具体的行动计划予以贯彻实施。

  “假冒注册商标非法经营的定罪更加严厉”、“一旦发现了侵犯知识产权的行为,不论被侵权人有没有控告、投诉,政府部门都会主动监管”、“在打击假冒伪劣和侵犯知识产权行为上,中国会始终保持高压态势”。中国最高人民检察院侦监厅副厅长黄卫平、国家知识产权局专利管理司司长马维野、专项行动办公室副司长王镇钢,分别从不同角度介绍了中国知识产权保护体系和成果。

  美国助理贸易代表斯坦·麦科伊感谢中国政府在知识产权保护方面所做的工作,并希望中国政府发挥更大的作用。他强调,美方将继续与中方通过已经建立的双边磋商机制和日常对话渠道加强交流,推动双边经贸发展。

  “过去我还不太清楚在中国遇到知识产权问题时应当如何处理,而现在明白了。”奥驰亚客户服务公司副总裁约斯·马里罗高兴地对本报记者表示。他说,近年来,中国在制定打击侵犯知识产权的法律方面取得了相当大的成就,相信中国保护知识产权的努力一定会取得更多成果。

  烦恼

  中国知识产权在海外频遭侵犯

  “以前我们较为关注美国企业在海外的知识产权保护,今天听到中国企业同样关注中国知识产权的海外保护问题,这说明在知识产权领域中美企业有着共同的利益和关切。”听了乐视网法律总监刘晓庆的发言,国际知识产权联盟的阿玛达·单顿深有感触地对本报记者说。

  刘晓庆在发言中道出了中国公司的烦恼:从作家的文字到报纸的新闻,从影视作品到百科全书,中国的知识产权不时遭到侵犯,但由于不太熟悉西方国家的法律,再加上海外维权又面临很大的成本,所以许多侵权问题无法得到及时纠正。如果乐视网的作品被一家在中国境内注册的公司侵权,按照中国的法律是很容易解决的,但侵权发生在美国,让我们一时不知怎样有效保护自身权益。例如:乐视网发现包括美国在内的一些外国的公司,甚至国际知名公司不太尊重中国的版权。苹果公司的applestore网站上便有乐视网拥有版权的视频,用户花0.99美元便可点击欣赏一次,这是明显的侵权行为。乐视网曾与苹果公司交涉,但并未得到对方重视。

  一名与会的中国商务部官员告诉本报记者,随着中国经济、社会、文化的发展,中国的知识产权在海外遭受侵犯的事例不断增多,这次论坛也给中国企业提供了一个发出自己声音的机会。

  共识

  推动知识产权制度的全面发展

  搭建合作平台、加强合作力度,已成为中美两国政府和企业代表的共识。崇泉建议,中美双方尊重各国不同的经济发展水平、历史文化传统和可承受能力,兼顾知识产权权利人和公众利益之间,以及不同发展水平的经济体之间的利益平衡,推动知识产权制度创造、保护、管理和运用的全面发展。中美双方还应在共同应对新挑战的同时,努力寻求兼顾双方利益的知识产权保护标准契合点,早日就建立综合性知识产权合作项目达成一致。

  “中国是仅次于美国的全球第二大电影市场,也是世界上发展最快的电影市场。过去几年来,中国电影和院线数量都取得了惊人增长,因此保护知识产权对美中两国的电影业都极为重要。”美国电影协会副总裁哥瑞格·弗拉泽尔在发言中说,虽然自己还是习惯坐在电影院中看电影,但他的儿女和在座的许多年轻人已热衷于在笔记本电脑等设备上欣赏电影,中美两国电影业者应当适应他们的需求,也应当联手防范互联网上侵犯知识产权的行为,这对双方来说都是新课题、新挑战。

  惠普公司副总裁罗伯特·摩尔在接受本报记者采访时说,中国近年来对知识产权保护力度不断增大、法律日益完善,惠普对中国政府的努力深表感谢。惠普进行的一项调查显示,高达90%的中国消费者希望购买正版惠普产品,这让惠普公司感到打击盗版得到了中国政府和民众的双重支持,极大地增强了惠普公司的信心。

  (陈一鸣)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017