注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

谈胸怀  

2011-10-18 06:35:22|  分类: 心态与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   胸怀是什么?它看不见摸不着,却实实在在地塑造着一个人的精神面貌。它是生命的计重器、灵魂的刻度尺。胸怀博大的人,有着公而忘私的精神,不计一己得失的气度;胸怀天下的人,有着一沐三握发、一饭三吐哺的担当。这样的人,历史上是中华民族的脊梁,是道义的担纲者;在新时期,是共产党员的楷模,是党员修养的目标。一个优秀的共产党员,必然是胸怀远大的人,心里装着群众的人,听得进批评的人。

  胸怀远大,意味着不拘泥于一时一地的得失,而是放眼天下,瞩目长远,识大局顾大体。共产党员,尤其是领导干部,往往不缺少为本地或本部门发展任劳任怨的工作作风,但如何处理局部与整体的关系,长远发展与短期规划的关系,就要看胸怀和眼光了。识大体的人,知道如何把局部与整体相结合、长远利益与当前利益相结合。“不谋万世者,不足谋一时。不谋全局者,不足谋一域。”往深里说,胸怀不但关系到个人的器局与识见,更关系到利为谁所谋的大节与信仰。这是新时期共产党员的修养与古代士大夫个人修养的根本不同之处。

  胸怀群众,解决的是权为谁所用、情为谁所系的问题。一枝一叶总关情,心里装着群众的人,自然会俯下身子,扎根基层,把人民群众的呼声当成工作的冲锋号,把人民群众的幸福作为前进的指南针。心里只装着一己私利,只关心个人荣辱的人,眼光一定是向上的而不是向下的,作风一定是虚骄的而不是朴实的,心境一定是患得患失的而不是宠辱不惊的。古代士人崇尚“采菊东篱下,悠然见南山”的境界,那往往是自我放逐的自欺欺人;共产党员的宠辱不惊,则是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的公仆情怀。

  胸怀宽广的人,不计较逆耳的忠言,听得进不同的声音。共产党员尤其是党员领导干部,身边往往伴有说好话、唱赞歌的人,时间长了,难免沾沾自喜,在众声喧哗中却遗漏了那些“沉没的声音”。权力的公共性决定了决策的公共性,如果说以前的决策中难免有领导个人偏好的色彩,那么现在的论证会、听证会等则从制度上保证了不同的声音能够进入决策的辩论场。党员领导干部的胸怀,在这时就体现为对开门纳谏、百家争鸣的包容。

  大胸怀乃有大气象,大时代呼唤大气魄。从一定意义上说,新时期共产党员的胸怀问题,不再是一件仅仅和个人素养有关的事情,更同公共事务紧密联系在一起,其中不变的,是共产党员志存高远的定位和抱负。(白龙)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017