注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

影印版《钱钟书手稿集·中文笔记》与读者见面  

2011-10-18 06:31:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   由杨绛先生精心整理、商务印书馆影印出版的《钱钟书手稿集·中文笔记》全20册,日前在首都图书馆报告厅首次与大众见面。同时举行的还有“品读手稿集——走进钱钟书的读书生活”座谈会。曾与钱钟书先生一起工作过的著名翻译家李文俊、叶廷芳、薛鸿时、张佩芬等好友也出席了座谈会。

  百岁高龄的杨绛虽未出席座谈会,却令人意外地发来了一段录音,“钱钟书生前对我说,‘我平生志气不大,就想竭尽毕生精力,做做学问……’他的志愿不大,却也不小。钱钟书对我国古典文学的研究,大部分没能完成,而研究西方文学的书,影儿都没有呢。承商务印书馆的杨德炎同志有胆有识,为他立项出版一部不太可能热销的《手稿集》。他今天准是又高兴,又得意,又惭愧,又感激。我是他的老伴,能体会他的心意。”

  这部《中文笔记》,可以说集中展示了钱钟书自20世纪三四十年代至20世纪90年代各时期“志气不大”“做做学问”的中文笔记的原貌。在“文革”期间,这些装在麻袋里的笔记本随着夫妇俩四处辗转,没丢掉一本。

  钱钟书辞世前曾说,这些笔记都没用了。但杨绛认为多达83本的笔记对后人是一份有用的遗产,可以为国学研究提供新命题、新材料和新方法,在她九十高龄之际,毅然开始了艰苦的整理工作。这些笔记,不仅论及《诗经》、《论语》、《史记》、《红楼梦》等经典,更大量涉及历代文人诗文别集、笔记小说、野史杂谈、尺牍日札。

  这些笔记公之于世,让读者见识了钱钟书的博览群书,也见识了他对于中国古代文化的痴迷。杨绛把全部手稿交由商务印书馆影印出版,商务印书馆则在今年杨绛100岁生日的前一天将该书送到她手上。

  叶廷芳介绍说,钱钟书很少买书,主要是在图书馆看书借书,早在清华时,钱钟书就以读书多而闻名,图书馆的书几乎没有他没读过的。在剑桥时由于许多书不能借走,钱先生就在图书馆边读边做笔记。

  张佩芬说,无论在什么环境下,两位老人都以读书为最大的乐趣。据介绍,钱钟书还留下了与《中文笔记》规模相当的英文、德文、意大利文、拉丁文等多语言的《外文笔记》,商务印书馆总经理于殿利称,将尽快启动《外文笔记》的编辑工作,达成杨绛亲见这两部笔记问世的心愿。

  薛鸿时则感慨,其实钱先生的爱国就体现在对中国文化的热爱上。1949年,他曾有机会去剑桥教书,可是他回信讲,愿意同自己的国家共命运。

  厚厚20册、发行价近9000元,这套书显然不是每个人都能读懂、读完的,但那些密密麻麻的小字,至少可以让我们懂得,一个人的成就与天赋有关,更与勤奋和热爱有关。杨雪梅

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017