注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

渤海溢油离彻底封堵还有多远  

2011-10-17 07:26:41|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   记者10月16日从国家海洋局获悉:对蓬莱19—3油田溢油事发平台的再次现场核查情况显示,国家海洋局“停注、停钻、停产”指令得到有效执行,溢油源封堵取得成效。

  据介绍,海底未再发现新的油污渗漏点,海面油花及油膜有所减少,已经基本查清蓬莱19—3油田C平台附近的渗油源及油花、油膜间歇性产生的可能原因。同时,要求在冬季来临之前尽快实现溢油源彻底封堵。

  登检溢油事发平台现场监督

  据介绍,10月15日,国家海洋局副局长王飞带领国家海洋局有关部门负责同志,再次登检蓬莱19—3油田溢油事发平台,现场监督检查“停注、停钻、停产”执行情况和“继续排查溢油点、封堵溢油源、清理油污”的落实情况。

  检查人员现场详细查看了事发平台排液泄压的井口,核查了排液泄压操作记录和压力变化统计数据,查看了海上潜水作业、集油罩吊装、T型板封堵、水泥沙浆灌注、平台防尘板油污清理及帆布覆盖等作业情况和实施效果。

  同时,对相关作业人员进行了质询,就“三停”“三继续”的实施进展和效果与相关专家进行了详细的研究讨论,并针对相关工作部署、时间进度安排、总体计划协调等方面存在的问题向康菲公司及中海油总公司相关负责人进行了解。

  此外,检查组还慰问了长期执守在溢油处置监管现场的海监执法和海洋监测人员,并就进一步加大监管力度,做好溢油处置监视监测和监督管理工作提出了具体要求。

  三方面措施处置溢油事故

  国家海洋局表示,经现场核查,在国家海洋局监督督促下,康菲公司和中海油总公司积极投入各种手段,全力开展溢油事故处置:

  一是运用多种手段继续排查溢油风险点,使用二维地震资料采集、水下机器人及潜水员探摸、3D成像、水下摄像头监测等手段对油花观测及产生地点分析,已经基本查清蓬莱19—3油田C平台附近的渗油源及油花、油膜间歇性产生的可能原因,基本确定油花来自C平台防沉板下部或平台导管架附近海底。

  二是以“标本兼治”为目标继续封堵溢油源。“治标”主要通过建造安装5个集油罩、若干个T型墙堵住防沉板底部死角的污油泥,同时用沙袋、帆布与水泥灌浆覆盖封堵防沉板下的残余污油;“治本”主要通过B平台的B23井泄压返排,并在溢油点附近实施19—3—11水平钻井挤入封堵剂封堵,同时C平台C03、C25和C53井泄压降低浅层地层压力,通过检测发现没有来自地层下部的压力且返排物均为水和泥沙,说明C20井封堵有效且浅层地层中没有油基泥浆。

  三是清污力量投入继续清理油污,溢油现场共部署围油栏5条(长度2000多米),清污人员200多人,潜水员84人,清污船舶30余艘。

  冬季前尽快实现彻底封堵

  据介绍,经现场检查相关措施实施情况,“三停”得到有效执行,溢油源封堵取得成效,海底未再发现新的油污渗漏点,海面油花及油膜有所减少,且在第一时间得到有效处理。尽管上述措施取得一定的效果,但是目前,C平台附近每天仍有少量油花溢出,附近海面还经常发现有零星油膜分布。

  据国家海洋局北海分局最新公布的监测显示,10月15日,C平台附近有油花溢出,最少5个/分钟,最多20个/分钟,当日溢油量约1.33升。B、C平台附近海域未见明显油带。

  对此,国家海洋局有关负责人再次强调,康菲公司要继续认真贯彻落实“三停、三继续、两调整”,要不折不扣地落实到位,在确保安全的前提下,在冬季来临之前尽快实现溢油源彻底封堵,并且及时发布工作的开展、采取的措施以及取得的成效等信息。

  同时,国家海洋局要求中海油总公司继续督促和协助康菲公司落实各项措施。余建斌

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017