注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

此刻活着,也就永恒  

2011-10-15 07:43:32|  分类: 思想与争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维特根斯坦

死不是生活里的一件事情:人是没有经历过死的。

如果我们不把永恒理解为时间的无线延续,而是理解为无时间性,那么此刻活着的人,也就永恒的活着。

人生之为无穷,正如视阈之为无限。

不仅人的灵魂在时间上的不灭,或者说它在死后的永存,是没有保证的;而且在任何情形下,这个假定都达不到人们所不断追求的目的。难道我的永生就能把一些谜解开吗?这种永恒的人生难道不想我们此刻的人生一样是一个谜吗?时空之中的人生之谜的解答,在于时空之外。(所要解答的肯定不是自然科学的问题。)

我们觉得,即使一切可能的科学问题都已得到解答,也还完全没有触及人生问题。当然那时不再有问题留下来,而这也就正是解答。

人生问题的解答在于这个问题的消除。

(有些人在长期怀疑之后发现他们明白了人生的意义,但是又不能说出这些意义究竟是什么,不就是这个道理吗?)

解决人们在生活中遇到的问题的途径,是以促使疑难问题消失的方式去生活。

生活难以应付这个事实说明,你的生活方式不适合生活的模式,所以你必须改变你的生活方式。一旦你的生活方式适应生活的模式,疑难问题就随之消失。

如果有人认为他解决了生命问题并自以为是的感到万事的简单时,一旦他回忆过去未曾发现“答案”的时期,他就会明白自己错了。况且当时人们也可以生存。现在的答案似乎与当时的事物有偶然的联系。逻辑研究也是如此,假如存在解决逻辑(哲学)问题的答案。我们就需要提醒自己曾经有过问题得不到解决的时期。那时,人们一定懂得如何生存和思考了。

生活好似山脊的一条路,路的左右两边很滑。若你不能使自己停下来,就会使自己朝一个方向火别的方向滑下去。我常常看到人们这样滑下去,并说“一个人在这种情况下怎么能自救哟!”随之而来的就是“否定自由意志”。这就是这一信仰所表达的看法。但是,这一信仰不是“科学的”信仰,与科学的信仰毫无共同之处。

可是,难道我们没有感觉到,看不到生活中的问题的人对于重要事情,甚至对最重要的事情都视而不见吗?能否说这种人只是毫无目的的生活呢——盲目的,如鼹鼠一样?如果他看得见,他会看到问题吗?

我不应该这样说吗:正确地生活的人遇到问题时不感到遗憾,所以对他来说,问题不是问题,而是欢乐。换句话说,问题对他来说是环绕他的生活的一道明亮的晕圈,不是含混暧昧的背景。

某人死后,我们会看到他那具有抚慰之光的生活。他的生活向我们展现出一种由迷蒙变得柔和的轮廓。虽然对他来说没有什么柔和可言,但他的生活是曲折的和不完善的。因为对他来说没有任何和谐,他的生活是无掩饰的和不幸的。

如果在生命中我们是被死亡所包围的话,那么我们的健康的理智则是被疯狂所包围。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017