注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

走进褪去面纱的阿齐齐亚兵营  

2011-10-15 03:54:28|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进褪去面纱的阿齐齐亚兵营 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客
褪去神秘面纱的阿齐齐亚兵营已成为游人随意参观的场所。


  
  作为卡扎菲政权的指挥部与权力象征——阿齐齐亚兵营被“国家过渡委员会”军队攻下后,终于脱下神秘面纱,成为利比亚民众竞相参观和发泄不满的地方。9月18日,记者在办理完相关证件后,立即动身赶往兵营一探究竟。

  汽车驶入兵营后,在一堵堵布满弹孔的白色围墙之间迂回穿梭,眼前尽是被烧毁的战车、炸塌的石门、打烂的哨台和沉陷的地下结构,而墙上多写着的黎波里周边城镇的地名。记者问守候的卫兵此为何意,卫兵解释说,部队攻下某个据点,就把自己所属城市的名字写到墙上,以示光荣。

  一番寻觅后,记者终于进入兵营的核心区域。那屡屡出现在屏幕上、寓意利比亚民众抗击美国侵略的铁手捏碎飞机的雕塑已经荡然无存,卡扎菲经常露面的兵营主楼前也已变成停车场,上百辆汽车载着利比亚民众从四面八方赶来,争相一睹这处神秘的上校兵营。人群中,时常有人朝天鸣枪,随后驾车奔离,一片尘土飞扬。

  兵营的主楼分为3层,每层都已被破坏得面目全非,但依然能看出每个房间的大致用途。一楼主要是行政办公室,也有客房,类似宾馆标准间;二楼则是整幢建筑精华所在,虽然被冲击、洗劫了多次,但曾经的富丽堂皇仍依稀可见。在一间装饰温馨的大卧室里,一位老者从地上拾起一片絮状物仔细辨认,然后摇摇头叹道:“用羽毛作床垫,多奢侈!”卧室旁边是一间用红色大理石和七彩玻璃装潢的大房子,每扇门和每个窗都做成精美的拱形,虽然已被破坏得厉害,但置身其中仍感觉似在童话世界里,令来此参观的小孩子流连忘返。

  参观民众多来自的黎波里以外的城市,他们远道而来,只为一睹前领导人卡扎菲的奢华宅第,并在墙上写下对他的鄙夷。“卡扎菲在位时,利比亚民众敢怒不敢言,森严的等级制度甚至令人觉得的黎波里人比其他地方人都优越一等。但现在好了,大家在这里相聚庆贺,亲如兄弟。”从扎维耶驾车而来的萨利赫这样告诉记者。

  曾经参与进攻阿齐齐亚兵营的卡拉曼利在主楼二层与记者促膝而谈,“伴着民众的怒火,攻击的浪潮不可阻挡”。当时也不知道有多少人冲向兵营,他从邻居家借来冲锋枪,舍身前往。卡拉曼利虽然已恢复在电视台的工作,但他仍准备20日出发去米苏拉塔,支援前线的战斗,“我们不在乎挣多少钱,当前国家利益高于一切,所有人都会投入到重建中,等待收获的季节”。

  ( 焦 翔)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017