注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

送别乔布斯  

2011-10-14 19:47:12|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送别乔布斯 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

      进入10月,美国媒体的关注点几乎都聚焦于“占领华尔街”的报道上,“99%的人”对“1%”的富豪的贪婪与腐败的声讨此起彼伏、随处可闻。然而,10月5日,一位身价高达几十亿美元的超级富豪撒手人寰,却在这个“仇富”的时刻赢得了举世的尊重和哀悼。他,就是史蒂夫·乔布斯,一位诠释了创新可以改变企业、改变社会,甚至可以改变世界的伟大天才。

  乔布斯——

  就在我们口袋里

  “如果华尔街的‘肥猫’都能像乔布斯一样,凭借自己的智慧、胆识和汗水赢得财富,我们也就不用到这里示威了。”在洛杉矶市政厅外,一位手举乔布斯画像的“占领洛杉矶”活动参与者感慨地说。

  更多喜爱乔布斯的人来到旧金山城外的苹果总部,来到遍布全美各地的苹果专卖店,一束束鲜花、一盏盏蜡烛、一只只咬掉一口的苹果,表达着无尽的哀思,更诉说着对创造激情的憧憬与向往。

  在洛杉矶一家苹果专卖店前,我用iPhone手机随意拍下了橱窗上粘贴的字条:“感谢你变出来的一个个‘戏法’”、“你没有离去,只是变了个活法”、“史蒂夫,你就在我的口袋里”……回到公寓,在夜深人静时看着这些充满创意、不乏幽默的文字,我竟情不自禁地笑了——

  是啊,乔布斯就在我们的口袋里,或是iPhone,或是iPod,或是iPad,而他所变出来的“戏法”,又何止这些令人眼花缭乱、爱不释手的电子产品?一个刚出生就被人领养的孩子,一个连大学都没有修完的肄业生,一个信仰东方智慧的美国佛教徒,一个与癌症搏斗了8年的勇士……乔布斯的传奇一生,难道不是一场“戏法”吗?

  斯人已去,传奇仍在,这,又何尝不是“变了个活法”?

  勇尝试——

  一口咬定大苹果

  作为现代美国梦的“代表作”,乔布斯身上的神话色彩令多少人难望其项背。

  1955年2月24日,乔布斯出生在旧金山,生父是来自叙利亚的移民,与他的生母同为威斯康辛大学的研究生。由于女方家长反对,两人对婚姻不敢奢望,于是在孩子出生不久便送给了保罗·乔布斯夫妇收养。老乔布斯高中辍学,仅靠贩卖二手车维生,乔布斯就是在这样一个少有书香气息的家庭中长大。

  自幼胆大任性的乔布斯,11岁时讨厌所在学校的喧闹混乱,极力要求转学。十二三岁时,他打电话到惠普公司共同创办人威廉·休利特家中,询问制造一种装置所需的组件,结果歪打正着,竟然得到暑期进入惠普公司装配车间实习的机会,使他初次尝到敢想敢干的甜头。

  高中时,乔布斯结识了比自己年长近5岁的沃兹尼亚克,也就是后来一起创办苹果公司的合作伙伴。两个情投意合的小伙子常常搞出恶作剧,比如联手创造了一种侵入电话线路、非法拨打电话的设备,二人戏称为“蓝盒子”。

  1976年,两人在乔布斯养父母家的车库里共同创办了苹果公司。沃兹尼亚克回忆说,乔布斯有次从俄勒冈州的某个苹果园归来,他去机场接机,两人在车里苦思公司名字,乔布斯脱口而出“苹果”,后来享誉世界的苹果公司大名就这样被“一口咬定”。

  推新品——

  起死回生写传奇

  1980年,苹果公司上市,乔布斯的身价一夜之间飙升到2.17亿美元,当时他只有25岁。随着业务越做越大,乔布斯在1983年力邀百事可乐总裁斯卡力出任苹果首席执行官:“你打算一辈子卖甜水,还是与我一起改变世界?”乔布斯口气不小,斯卡力一口应承。

  斯卡力没有改变世界,但改变了苹果。随着电脑行业在1985年陷入萧条,他不断指责乔布斯就是问题所在,而乔布斯又不甘退让。两虎相争,必有一伤。乔布斯最后被自己亲手创办的公司扫地出门。

  上世纪90年代中期,苹果陷入经营困境,曾经金光四射的大苹果似乎要烂掉了。万般无奈之下,苹果公司董事会又想起了乔布斯,1996年乔布斯开始担任公司顾问,转年登上首席执行官大位,着手整顿苹果产品线。

  重返苹果的乔布斯,决心甩开膀子大干,从而写下了美国硅谷公司起死回生、再度风靡市场的辉煌篇章。他力排众议,毅然砍掉没有竞争力的产品,使苹果产品数量从350多个一下子减少到10多个。此后,苹果陆续推出iBook、Mac mini、Mac OS X 操作系统、iPod、Apple TV等广受市场好评的产品。14年间,苹果公司的每一个重大决定,都由乔布斯定夺,新产品一个接一个问世,一个接一个畅销。这些新产品不仅好看、好用、好卖,更重要的是彻底改变了人们听音乐、看视频的方式。与此同时,苹果还创造了科技企业将软、硬件业务捆绑在一起的成功模式,从而成为全球最出色的科技企业之一。

  有人说,没有乔布斯,也就没有现今全球各大知名厂家争相推出平板电脑的火爆景象;也就没有一大批IT企业对苹果生产和经营模式的竞相复制。

  重创新——

  改变生活惊世界

  乔布斯是一位创新家,他引领了现代消费电子产品改朝换代的步伐;乔布斯更是一位创新艺术家,他将科技与社会相结合,为人们提供了一种崭新的生活方式。难怪有人说,这世上卖产品的人很多,但是能创造一个生活平台,卖出生活品位的,唯有乔布斯。

  2005年,乔布斯在斯坦福大学发表过一次情真意切、流传甚广的演讲,揭示了自己“创新基因的图谱”——“获得真正满足的唯一方法,就是从事你自己相信是伟大的工作,而从事伟大工作的唯一方法,是爱你所做的事。如果你还没找到这些事,继续寻找,莫要停顿。”

  “做自己相信是伟大的工作”,听起来天马行空,实则是对理想、信念和兴趣的执着追求和坚守。在乔布斯的人生轨迹中,人们看到了一个率性而为的青年、一个不愿流俗的企业家、一个花样百出的点子王……率性,让一个人的思想摆脱羁绊,激发灵感的火花;脱俗,令一个人的心灵翱翔得无拘无束,活出生命的自在;花样百出,使一个人在事业的疆域中纵横驰骋,又在生活的天地里远离乏味。企业创新固然需要这种洒脱,在社会上安身立命、处世为人,又何尝不是如此?乔布斯为世人喜爱,绝非偶然。

  在生命的最后几年,时刻感受着生命尽头正不断逼近的乔布斯,费尽心思去迎接和创造“新生代”。据《洛杉矶时报》报道,苹果公司内的一组专家正努力研发并严密看护一项计划,它不是某种让人炫目的科技产品,而是有着“苹果大学”之称的高级主管培训计划。“没有任何一家公司拥有这种肩负特殊使命的‘大学’,即探究公司成功的根源。”一位要求匿名的苹果前任高管透露:“乔布斯生前已想到该把什么留给公司,他要构筑一个论坛,将苹果独一无二的创新特色和思维方式传授给将来的员工。” 

  说起乔布斯对苹果的意义和影响,苹果现任首席执行官蒂姆·库克表示:“史蒂夫留下了一个公司,一个只有他才能创办出来的公司,他的精神将成为苹果永远的根基。” 

  56岁的人生是短暂的,而乔布斯一生的经历、一生的爱恨、一生的思考,却会像他奉献给这个世界的iPhone、iPod、iPad一样,长久地影响着后来者,使这个世界的创新土壤日益丰厚。 陈一鸣

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017