注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

品味“全葱宴”  

2011-10-14 19:34:02|  分类: 食品与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大葱虽然营养丰富,但由于其味辛辣,在我国大部分地区只被当作调味品。这次去东京,却发现饮食讲究清淡的日本人也对大葱十分偏爱。

  到日本友人石原启一家做客,招待我的晚餐竟是“全葱宴”。有裹面炸葱、烧玉葱、串炸葱段、全葱沙拉、香油拌小葱、葱天妇罗等,还有一道由传统大阪烧改良而成的“葱盒子”,即用鸡蛋面粉炸的“盒子”中塞满调过酱的葱。最后上的是糯米葱白汤。

  虽然我对葱并无喜好,但尝遍这“全葱宴”后,禁不住为这以葱为主角的佳肴叫好!裹面炸葱香甜可口,香油拌小葱清香扑鼻,全葱沙拉色泽鲜艳、外形美观、鲜嫩爽口、解腻开胃,葱天妇罗是用面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的香葱裹上浆放入油锅炸成金黄色,吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁,其味独特,香而不腻。最让人叫绝的要数糯米葱白汤,由葱白、糯米、生姜丝、大蒜片煮成,集香、甜、辛、辣于一体,开胃养胃,可预防感冒,还能减轻疲劳。

  石原启一见我对他主厨的“全葱宴”十分喜爱,笑着说:“知道你是文人,故设葱宴招待你。在我们日本,葱是大雅的象征。在一些日本神话中,葱因其‘亭亭玉立’、青白相间而被作为仙女或者神灵侍女的化身,是文人雅士吟咏的对象。‘赏葱’被视为一种风雅。”石原启一告诉我,葱虽然是由中国传入日本的,但日本人喜欢葱的程度远远高过中国人,在日本,尽管各地拉面风味不同,但汤里一定下葱丝调味。在寿司、串烧、铁板烧和火锅中,葱更是必备的材料,而且经常“整段粗切”,分量很大。日本人爱吃鸭肉火锅和鸭肉汤面,而最好的“伴侣”就是葱丝,鸭肉加了葱就“万事俱备”,因此日语俗语中有一个词叫“鸭葱”,形容目前条件具备,进展顺利。

  这话一点也不假,漫步东京街头,形形色色的“葱料理店”随处可见。葱成了日本人的“第一佐餐之物”。连日本电视里也常播出“甩葱舞”,“甩葱姑娘”和“大葱”玩偶大行其道。“甩葱歌”更成了一些日本青年嘴边常哼唱的“红歌”,手机里也常常响起“甩葱铃声”。

  问及日本人为何对葱有如此特殊的感情,石原启一说,这与日本人的饮食习惯和葱的食疗作用有关。日本人讲究食品营养学,讲究菜点的色泽和形状,口味多为咸鲜,清淡少油,稍带甜酸和辣味。葱富含钙、磷和维生素C,不仅可促进食欲,还有防病健身等多方面功能。如葱白部分含有的大量大葱素,能刺激甲肾上腺素的分泌,可促进人体脂肪的分解;香葱所含果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长等。因此大葱特别合乎日本人的饮食标准,偏爱也在情理之中。由于大葱生命力极强,被认为是“救命草”,“有灵性之物”,一旦开花更是吉兆,因而受到人们敬重。据说日本天皇所乘坐的12人抬轿,一种上面雕有凤凰,另一种就是雕着大葱花的。

  如此看来,说大葱是日本人饮食中的最爱,一点儿不过分。

王大庆

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017