注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

著名幸福学专家陈萍怡:婚姻相处六原则  

2011-10-14 14:24:54|  分类: 陈萍怡讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.相互尊重的原则

案例:新婚不久的大方和小倩,在外人眼里他们情深意切、郎才女貌,登对得让人羡慕,其实两人心里都有些疙瘩。来自农村的大方靠自己不懈努力终于高薪受聘于某大公司,前途乐观。小倩则在一家不景气的公司里担任小职员。婚后,大方渐渐对小倩有了不满,觉得她才挣那么点钱不如在家做全职太太,更看不惯她一副娇滴滴本地大小姐的派头。小倩也很委屈:自己好歹是城里小姐,他不仅没把自己捧手心里疼,竟然还一副大男子主义的腔调,真气人!

专家点评:相互尊重是两个人长久和平相处的基础原则。很难想象在没有足够尊重的情况下,两个人可以长久地愉快地相处;更难以想象在没有足够尊重的前提下,两个人会充分发挥各自能动性,协调一致地建设小家庭。通常未受到足够尊重的一方会比较压抑,生活态度发生改变,建设小家庭的积极性受到影响,继而“后院起火”。

案例中的大方和小倩,内心里都有自卑的弱势,又都不由自主把自己强项标榜起来,更拿自己强项对比对方弱项来维护自己内心的平衡。如此,便有失尊重。失去尊重,两个人的相处便渐渐少了宽容和体谅,多了苛刻和挑剔。尊重,不仅是表面的和平的姿态,更是内心的接受和容纳:客观真实地认清彼此,接受这样的自己,容纳这样的对方。因为有了尊重,人们才能在他们的婚姻生活里始终爱着一个个性鲜明的人。毕竟婚姻要走一辈子,尊重和平等才是大爱,才能相安百年,走得更深更远。

婚姻的基础是爱情,是依恋,是尊重。——列昂尼多娃

2、相互平等的原则

案例:新婚之夜,国华和丹萍都心照不宣地想去踩对方脚,结果谁都没得逞。婚后,两个人很多次就“听谁的?”“谁做主?”之类的问题辩论得不可开交。并且两个人都有“只许我怎么怎么,不许你怎么怎么”的意思。双方相持不下,就来到咨询中心希望找到答案。

专家点评:表面看国华和丹萍都有点孩子气,有点小固执,但骨子里,两个人都比较计较,都希望建立有利于自己的不平等局面。平等的家庭氛围非常有利于夫妻沟通感情和商议家务,在这样的气氛下,双方更容易主动承担起家庭的责任,对家庭建设和发展更有积极性和进取心,并且更容易体谅和爱惜对方。这里说的平等是建立在相互尊重基础上的内心的平等,是真正的平等。如果仅仅是表面的就事论事的所谓“平等”,不仅不能起到好的作用,反而如“三八线”般隔阂了两个人之间的感情。总体上看,由于夫妻平等原则不会形成家庭中压迫和被压迫的负面感受,所以大大降低了内部矛盾的发生概率,且由于平等带来的良好沟通效果,在处理对外事宜时也显得更加团结默契。

夫妻间平等相待,是制造幸福家庭的基础。——廖沫沙

3、相互包容的原则

案例:华华和小丽最近总是闹别扭。事由都是琐碎的家务事,比如华华总嫌小丽毛巾拧不干、小丽总嫌华华挂毛巾挂不齐,以及该谁洗碗该谁铺床之类。华华觉得自己身为男人多做家务挺吃亏的,就不断支使小丽干这干那,小丽自然不乐意,到后来,一听到洗衣机运行结束的电子铃声,两个人就都不约而同地倒在沙发里装肚子痛。

专家点评:相爱容易,分享一张床难。爱情是感性的,但两个人相处却是现实的。两个不同环境不同经历的人从此一起生活,必然会因距离近而暴露一些相互难以接受的细节。但是当你的爱情具体到这么一个跟你同床共枕的人的时候,你做好了去包容的准备吗?没有人喜欢被改造,正如你不喜欢被改变一样。案例中的华华和小丽,不如在有分歧的时候问问自己:“这点事我担下来又如何?会如何?没什么大不了,我来无妨!”包容对方,就是在成全自己。正是因为存在着差异,才有了形成互补的可能性,才让婚姻生活存在了丰富多彩的可能性。懂得包容,生活自然会回馈给你各种各样的惊喜。

与所爱的人长期相处的秘诀是:放弃改变对方的念头。——萨尔丹

4、相互信任的原则

案例:婚后的萍萍愈发光彩照人,丈夫李岩却渐生忧虑:妻子太漂亮,别人多跟她说句话自己就忍不住会吃醋!忧虑的李岩开始有意无意盘问起萍萍每天的细节,这令萍萍非常厌烦,李岩也察觉自己这么做不妥,但不问又觉得不放心。

专家点评:案例中萍萍承担着被莫名怀疑的痛苦,而李岩则深深陷入在无端怀疑的痛苦中。要摆脱这种痛苦其实很简单:信任对方。相互信任的夫妻是让人赞叹和羡慕的,因为他们彼此都给了对方足够的安全感,并从对方那里得到了足够的信心和把握。这些感觉都是支持夫妻得到美好婚姻感受的宝贵能量,是维持美满婚姻生活的秘密武器。可以信任对方,也被对方信任,那是一种托付与被托付的关系,身处其间的两个人都会有沉甸甸的责任,这种责任感推动夫妻更加恩爱,相互体恤,并更加尽职尽责地维护家庭,有效减少激情过后的种种婚姻风险。

信任是婚姻关系中两人所共享的最重要特质,也是建立愉快的、成长的关系所不可短缺的。——尼娜·欧尼尔

5、相互保留的原则

案例:新婚妻子对丈夫晓峰万分体贴关爱有加,不仅丈夫的巨细事宜都了如指掌,还每天十几个电话去问候他。只要略有差池,她就会担心流泪。每每同事们有聚会活动,都好心劝晓峰:你还是早点回家陪太太吧!晓峰备感失落,他觉得妻子的行为影响到了自己的社会功能。

专家点评:在婚姻里,适当的相互保留不失是一个明智的做法。所谓相互保留,就是给他(她)空间,也给自己留一点空间。这既是对双方个体人格尊重的表现,也是现代人现实的心理需求。如果一方把全部身心都扑到对方身上,那么被全身心关注的一方幸福之余,恐怕也会特别压抑,如案例中的晓峰。每个人都有自己的父母兄妹、朋友同事,不妨适度分散些精力给他们,不要太过于专注在对方身上。爱对方,就要足够信任对方,要知道没有人会喜欢以爱的名义被全方位“监控”,适当的自由是每个人正常的心理需要。双方保留恰当的距离,允许各自保留一定的心理空间,甚至有一些无伤大局的小秘密,这也是婚姻生活里的乐趣。

最理想的夫妻关系是:亲密而带适当疏离,坦诚中保留部分隐秘,即可两情缱绻,又有个人天地。——本涅特

6、坦然相对的原则

现状:“你心里已经没有我了!你根本已经不再关心我了!”——不少新婚丈夫遭遇过妻子这样的质问吧?让丈夫即委屈又莫名,而妻子却嘟着嘴气呼呼的伤心欲绝。其实追根揭底,可能就是因为丈夫没及时察觉妻子的暗示。于是,原本就是妻子暗示丈夫递个水杯买件新衣之类的小事,升级到“不爱我了”的橙色警报!

专家点评:两个人结为夫妻,就形成了一个以维护家庭、发展家庭为目标的共同体,通常婚后的夫妻自然而然就不再会像婚前那样去敏感于对方的心思。这个时候,因为对方没有及时察觉自己的需求而失落显然是没有必要的,既然婚前的暗示、旁敲侧击不灵了,那么不妨坦然说出自己的需要,这也是一种体谅对方的方式,更是对交流方式的积极推进。多数时候对方都会愿意去做,因为尽管方式变了,爱没有变。如果执著于以婚前态度来考察婚后质量,显然是不合时宜的。

坦白的爱情自有它的预感,知道能生爱。——巴尔扎克

 

 

 

                                                                                             

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017