注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

愚蠢法案的政治效应  

2011-10-13 06:18:57|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为什么华盛顿迟迟拿不出摆脱经济危机的有效方案?为什么说美国的经济问题也是政治问题?美国会参议院“2011年货币汇率监督改革法案”再次加深了人们对这些问题的认识。

  美国经济陷入十分困难的境地,但只要稍稍了解一下美国经济现状,恐怕很少有人相信华盛顿彻底丧失了决策空间,也没有谁去简单地推断美国将因此一蹶不振。然而,不少美国专家学者正忙着为“美国不会衰落”寻找理论和现实依据。约瑟夫·奈在新加坡《联合早报》发表文章断言,“那些令人沮丧的关于美国绝对衰落的预测,将被证明是与过去几十年类似的预测一样具误导性”。

  华盛顿政坛更像一个热热闹闹的表演场,而不大像一个聪明睿智的政治决策中心。没有更有效也更能凝聚人心的决策,即使是有了一个还算不错的方案,也总是会被政客们死死缠住或者乱砍几刀。

  华盛顿的政治被一些鼠目寸光的提案和决策所束缚,这才是美国面临的真正危险。国会山上议员们的又一场表演,让整个世界都感觉到了这个危险在加剧。

  通过对中国产品加收关税迫使人民币升值,真的能解决美国经济和就业问题吗?利害关系是明摆着的。中美经贸关系已呈现出“你中有我,我中有你”的融合状态,借保护主义损害中国利益,美国不可能单方获利。这种只需要经济学常识就能理解的问题,在美国国会议员手中魔术般变成了解决问题的“窍门”。如此行事,充其量不过是想表明自己还在做事,希望用所谓的政治决断给选民一个交待。

  美国经济遇到麻烦就拿中国说事,用所谓人民币汇率问题做文章,这早已不是什么新把戏。事实表明,这样做不是在减少麻烦,而是在增加困难;不是在为美国经济顺气,而是在为美国经济添堵。当华盛顿政客们专注于用政治化的表演取悦选民,将精力集中在不负责地转嫁危机,人们确实有理由认真考虑一下美国衰落的前景。

  美国参议院愚蠢法案消耗的不仅是时间,更有人们对美国政治的信心。

钟声

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017