注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

小镇邂逅大师  

2011-10-12 02:50:16|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小镇邂逅大师 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

  图一

小镇邂逅大师 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

图二

今年8月,探访了英国最北部的奥克尼群岛。行前,望着地图上这个总人口不到两万人的群岛,我对自己说:别指望能在这里发现什么出类拔萃的美术馆。

抵达群岛的第二天一早,我们就从首府柯克沃尔出发,一路走访了被列入世界遗产的几处史前遗址。午饭地点是在当地的第二大城镇斯特罗姆内斯。饭后,导游大卫说,在这座海港小镇的码头上有一家美术馆,虽然没有安排在旅行计划中,但不妨快速浏览一下。

小美术馆名叫Pier Arts Centre(见图一),直译过来就是码头艺术中心。顾名思义,就是利用码头上废弃的仓库改建而成。站在小美术馆外,大卫介绍了足有六七分钟,只是午后浓烈的阳光晒得我实在困倦,于是听得多少有些心不在焉。

进入馆内,先去参观常设陈列,简洁洗练的展厅空间设计让我眼前一亮,于是开始打起精神认真端详起展品。不经意侧身,发现窗口摆放着一件小小的雕塑(见图二),那稚拙温婉的造型猛然间唤醒了我10多年前的记忆:这不是芭芭拉·赫普沃斯的作品吗?!1998年,我第一次接触到她的雕塑,在那之后虽记挂在心,却再也无缘与之相遇,仿佛手握一只永不断线的风筝,中间却隔了厚厚的云层,直到此时此地方才云开雾散。俯身查看说明牌,果然印证了自己的判断,这可大大出乎我的意料——在英国最北部的荒僻群岛,在不过两千居民的小镇,居然收藏展示着雕塑大师的作品。要知道赫普沃斯对西方现代艺术有着深远的影响,虽然公众知名度不及亨利·莫尔、布朗库西,但近年来越来越受到艺术史家们的肯定与重视。进入下一个展陈空间时,更让我吃惊的一幕出现了:从雕塑到绘画,赫普沃斯的作品一件件,逐一呈现在我的面前。导游大卫请出艺术中心负责人尼尔·菲尔斯。一脸络腮胡的尼尔既腼腆又热情,一边为我们介绍美术馆的历史,一边带我们重新参观每一个展室。原来,这里之所以拥有包括赫普沃斯在内众多20世纪英国代表性艺术家的作品,要归功于一位叫玛格丽特·加蒂娜的女士。

出生于1904年的加蒂娜女士一生可谓丰富多彩,父亲是古埃及学家,爱人是共产党员、分子生物学创始人约翰·贝纳尔,而她本人不仅是反战人士、社会活动家,同时也有着敏锐的艺术直觉和好人缘,远在赫普沃斯、亨利·莫尔、诗人奥登等人名扬四海前,加蒂娜就和他们建立起深厚的友谊。1956年,加蒂娜第一次访问奥克尼群岛,显然她爱上了这片当时经济还很不发达的地方。经过多年的深思熟虑,加蒂娜做出了两个决定:第一,把自己精心收藏的96件艺术品(其中包括28件赫普沃斯的作品)捐赠给苏格兰最偏远的奥克尼群岛;第二,不是在去世后,而是在自己生前就捐出这些藏品。几经努力,码头艺术中心终于在1979年正式落成开放。直到90多岁,加蒂娜还千里迢迢回到奥克尼群岛,因为这里有她的精神家园;2005年,百岁高龄的她在伦敦与世长辞。

一个关于收藏家回馈社会的故事就此画上完美的句号,但码头艺术中心仍然在发展,不仅继续收集英国主流艺术家的作品,也成为奥克尼群岛最重要的艺术殿堂。2007年,经过扩建的艺术中心重新开放。而整个扩建项目也先后获得苏格兰、英国和欧盟的建筑设计、遗产保护大奖。

感谢导游大卫的灵机一动与善良友好,才成就了这次不期而遇的邂逅。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017