注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

美国的理想  

2011-10-11 19:57:03|  分类: 演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡特

         我谨代表我个人和我们的国家,向前任总统为医治我们国家所作的一切努力表示感谢。

  值此公开的和有形的庆典之际,我们再次证明了我们国家内在的和无形的精神力量。

  诚如我的高中教师朱莉娅?科尔曼女士经常说的:“我们必须适应变化 中的时代、而又依然坚持恒定不变的原则。”

  我的面前是一本 1789 年我国首任总统就职时使用过的《圣经》,我刚才 宣誓就职时用的是几年前母亲给我的那本《圣经》,这本《圣经》打开的地 方写着古代先知弥迦留下的一则永恒的训诫:

  “世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行 公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的神同行。”

  新精神

    今天的就职典礼标志着一个新的开端,标志着我们政府的新的决心以及我们大家的一种新精神。一位总统可以领悟并宣布这一新精神,但是,只有一个民族才能赋予这种精神。 两个世纪以前,我们国家的诞生是长期寻求自由的一个里程碑。但是,这个激励立国先贤们的勇敢而光辉的理想依然有待于完成。今天我无意提出新的理想,而是要在原有的理想中提出一种新的信念。 我们的社会是有史以来第一个依据精神价值和人类自由来公开阐明自己的社会。正是这种独特的自我定义使我们感受到一种特殊的号召力--但同时也赋予了我们一种特殊的义务--道德义务,这种义务一旦承担起来,似 乎总是符合我们的最大利益。

  你们已给予我一项重大责任--同你们并肩站在一起,不负众望,使大家成为适得其所的人。让我们共同创造一种新的、团结和信任的国家精神。 你们的力量能弥补我的弱点,你们的智慧能帮助我尽量少犯错误。

  让我们一起学习、一起欢笑、一起工作、一起祈祷,我深信站在正义这 边的我们终将共同获胜。

  美国的理想持久不衰。我们必须再次对我们的国家和对我们彼此充满信心。我相信美国能变得更美好。我们能比过去任何时候更强大。

  让我们检讨最近犯的错误,以便使我们对我国的基本原则重新承担起义 务,因为我们知道,如果轻视自己的政府,我们就没有任何前途。我们记得, 我们在一些特殊的时期有过短暂而意义深远的团结;在那个时候,我们取得 了无数珍贵的成就。但是,我们不能陶醉于昔日的荣耀。我们不能随波逐流。 我们不要那种失败的、碌碌无为的,或者使任何人过着一种低质量生活的远景。

  我们的政府既要称职,又要富于同情心。我们已经达到了高度的个人自由,我们现在正在为促进机会均等而斗争。我们为维护人权所作的承诺必须是绝对的,我们的法律必须是公正的,我们天赋的美德必须保存;强者绝不可以欺凌弱者,人的尊严必须提高。

  我们懂得,“更多”未必就是“更好”,即便我们伟大的国家也有公认的局限性,我们既回答不了所有的问题,也解决不了所有的问题。我们不能包揽一切,但我们在面对未来时,也不能缺乏勇气。因此,让我们一起怀着 为了共同利益而作出个人牺牲的精神,务必尽力而为之。

  做他人的榜样

    我们的国家只有自强,才能对外称强,我们还懂得,要增进其他国家的自由,最好的方式,就是在这里证实我们的民主制度是值得仿效的。

  为要对自己真诚,我们必须对别人真诚。我们不会到别国领土去违犯我们国内奉行的规范与准则,因为,我们懂得,我们国家所赢得的信任,对加强我国的力量是不可或缺的。

  现在,世界本身正受着一种新的精神支配。那些人数较多、在政治上日益觉醒的民族,正渴望并要求在阳光下拥有一席之地--不只是为了他们自 身的物质条件,而且也是为了获得基本的人权。人们对自由的热望正在高涨。为了发扬这种新精神,美国在这个新开始的日子里所要从事的崇高而雄心勃勃的使命,莫过于帮助塑造一个公正、和 平、又真正合乎人道主义的世界。

  我们的国家是一个强大的国家,我们要保持无比坚强的力量,这种力量无需在战争中加以证实--这种悄然无声的力量不仅仅是建立在武器库规模的基础之上,也是建立在崇高思想的基础之我们要时刻保持警惕,毫不松懈,我们要向贫困、无知和非正义开战,因为这些都是我们的敌人,我们可以光荣地聚集我们的力量来战斗。我们的国家是一个怀有无限自豪的理想主义国家,但是我们不允许别人把我们的理想主义误认为是软弱。

  因为我们是自由的,所以我们绝不能对其他地方的自由的命运漠不关心。我们的道德观使我们明显地偏爱那些同我们一样贯尊重个人人权的社 会。我们并不试图恫吓他人,可是,一个由他人可以肆无忌惮地加以支配的 世界,不仅有悖情理,而且也是对全人类幸福的一种威胁,这是显而易见的。

  军备竞赛

    这个世界依然有人从事大规模的军备竞赛,目的是确保与潜在的对手继续维持均势。我们保证以毅力与智慧,努力使世界的军备局限于各个国家确保其安全所需的范围。此外,今天,我们还将向我们的最终目标--在地球 上销毁一切核武器--迈出一步。

  我们迫切要求各国人民加入我们的行列,因为此举的成功意味着生存而不是死亡。

  在我们合众国人民之中,显然存在一种认真而坚定地恢复信心的倾向, 我同大家一样希望,在我担任总统届满时,人们会这样论及我们的国家:我们记得弥迦的话,我们重新寻求谦卑、怜悯和公义; 我们已经把不同种族、不同地区和不同信仰的人们相互隔开的障碍拆除,我们以尊重多样化的方式使缺乏信任的地方建立起团结;我们已经为能够从事工作的人们找到了工作;我们已经巩固了美国的家庭,这是我们的社会基础;我们已经确保尊重法律,无论弱者还是强者,富人还是穷人,在法律面前一律平等;我们已使人民重新对自己的政府感到骄傲。

  我希望世界各国都会这样说:我们不是在武器之上而是在反映我们最珍 视的价值观的国际政策之上,建立起持久的和平。

  这些不仅仅是找个人的目标。它们也将不是我个人的成就,而是对我国持续不断的道德力量的一种肯定,也是对我们从未减弱的、不断发展的美国理想的一种肯定。

    卡特(1924~),民主党人,美国第三十九任总统。任年对世界的和平与稳定起了积极的促进作用。这是1977年1月20日就职时发表的演讲。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017