注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

中俄关系处于历史最好时期  

2011-10-11 07:00:56|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中俄总理定期会晤机制自1996年成立以来,已成为指导和协调两国各领域务实合作的重要平台,并取得丰硕成果,为深化两国睦邻友好和互利合作,推动两国全面战略协作伙伴关系持续发展发挥了重要作用。即将举行的第十六次定期会晤,将全面总结第十五次总理定期会晤以来两国各领域合作取得的成果,促进落实胡锦涛主席今年6月访俄期间两国领导人达成的共识和协议,对下一阶段双方合作做出规划和部署,推动中俄经贸、人文等领域务实合作深入发展。

  今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年;中俄战略协作伙伴关系确立15周年,并进一步提升为平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系。在双方共同努力下,当前中俄关系全面、健康、稳定、快速发展,两国关系处于历史最好时期。

  中俄高层互访频繁,政治互信不断增强。中俄定期高层会晤及其他各层级交流磋商机制规格之高、组织结构之健全、涉及领域之广泛在中国对外关系中是独一无二的,在大国关系中也十分罕见。其有效运作为中俄关系的健康发展提供了稳定的机制和组织保障。

  中俄务实合作日益扩大。双方在能源、科技、军技、地方等重点领域实施的一批大型合作项目进展顺利。中俄贸易结构不断改善,相互投资、合作生产加工等方面的合作呈现新的良好发展态势,边境和地方合作成为新的增长点。两国贸易额2010年接近600亿美元,恢复到2008年金融危机前水平,是2000年的6倍多。今年上半年达到358.89亿美元,同比增长39.6%。中国已成为俄最大贸易伙伴。

  中俄人文合作和民间交流蓬勃发展。中俄成功互办国家年语言年,各领域、各层次人文交流不断向纵深发展。两国人民之间的相互了解和友好感情进一步深化,世代友好的理念更加深入人心,两国关系的社会和民意基础更加坚实。

  中俄战略协作越来越密切。双方携手应对全球形势新变化,在国际舞台上展开了密切的协调配合,在涉及主权、安全、发展等核心利益问题上相互坚定支持,有力维护了中俄两国的根本利益,双方战略互信持续深化。

  中俄关系的发展不但有力地促进了两国的共同振兴,造福两国和两国人民,而且推动了世界多极化和国际关系民主化进程,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出了重要贡献。中俄关系已成为国与国关系特别是大国关系的典范。

  不管国际形势如何变化,同俄方一道全面巩固和发展平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系,是中国坚定不移的对外政策优先方向。相信普京总理此次正式访华并出席中俄总理第十六次定期会晤,必将有力推动两国各领域合作取得更多新成果,促进两国全面战略协作伙伴关系进一步向前发展。李辉

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017