注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

宏美国博  

2011-10-10 19:49:19|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们常说,天安门广场是中国的心脏。国博处于心脏左边,相当于人的左心房。

  人们常说,北京是中国政治和文化中心。天安门和大会堂主要是政治的,国博主要是文化的。因为国博,因为这个极具重量级的文化殿堂,天安门广场成了这两个中心的中心

  世界上,没有任何一家别的博物馆处于如此核心地区,占据如此显赫地位。

  中国地大物博,国博地大物博,占地7万平方米。它是一个庞然大物,一间300多米长、100多米宽的大屋,或一间占地110多亩的大屋。故宫院子比它大10倍多,有不少独立大屋子,却没有一间这样的庞然大屋。馆内也有不少屋子,它们共一个墙体,同一个屋顶,这样的庞然大屋,世所罕见。

  国博展的后母戊鼎,重832.84公斤,是迄今出土的最重青铜器,享誉镇国之宝。伫立广场,凝视国博,方方正正,齐齐整整,几十根方柱顶天立地,屋檐有节奏和韵律地向外伸展,气势如虹,多像一座大鼎,似可称为中华现代巨鼎,或中华当代豪鼎,宏阔,庄重,华贵,典雅。

  这世界第一巨鼎,伫立在世界第一长街和世界第一大广场上,成为举世唯一!

  这举世唯一,与举世唯一的中华源远流长的文明相适应,相得益彰,相映生辉!

  国博门厅长约300米、宽30米、高28米,无一根立柱,无一丝阻碍,一马平川。千人集会,不会拥挤;仪仗队临时举行仪式,与在大会堂内一样,雄赳赳,气昂昂,正步迈得噌噌响。

  如此畅通,来自打通。国博由中国历史博物馆、中国革命历史博物馆组建而成。20032月,两馆合并,国博挂牌成立,规划设计改扩建,20073月动工,历时4年,投资25亿,20113月竣工开放,由此造就国博成为世界第一大博物馆,这门厅成为世界博物馆第一大厅。

  门厅似客厅,观众聚散地,又是交通枢纽,四通八达,通过楼梯、扶梯和电梯,可进入地上地下的任何展厅。

  国博展厅49个,最大的2000平方米,最小的800平方米,总面积6.5万平方米。位于西大厅中部、2000平方米的一号大厅,高阔,明亮,只有董希文《开国大典》那样的巨幅国画或油画、雕塑、书法作品,才匹配;小巧的、袖珍的,陈列在这高朗大厅,如同小舟摇曳在大海。

  徜徉于古代中国陈列,如同翻阅一幅幅历史长卷。8个展厅,远古、夏商西周、春秋战国、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐五代、辽宋夏金元、明清8个时期,几万件文物,书写着悠远、绵延、深邃、雄浑、壮丽的文明史诗。元谋人牙齿,古人类化石,后母戊鼎、甲骨文、铜编钟,一直到铜器、陶器、瓷器、玉器、石器、漆器、金银器、兵器、乐器,无论古籍、书画、印章、碑拓、文房用品、佛教造像、画像砖石,还是度量衡、货币、家具、服装服饰和车马工具,都出中华民族的璀璨辉煌,中国对人类文明的卓越贡献。

  缓步于复兴之路,走在字路上,守望复兴二字。鸦片战争,中国挨打。中国人打不垮。林则徐向清廷报告销烟经过的奏折,虎门炮台大炮,三元里人民抗英的旗帜,透露出悲愤的中国人民抵抗侵略者的坚强意志。严复翻译《天演论》手稿,孙中山学医用的显微镜,《共产党宣言》第一个中译本,开国大典升起的第一面五星红旗,生动再现中华民族凤凰涅槃、浴火重生的艰难历程。第一颗原子弹、氢弹爆炸成功,第一颗人造卫星发射成功的场面,神舟”5号飞船返回舱,北京申办奥运会时的合同用笔,使我们沉郁的心情顿时激越、澎湃、亢奋起来。1280多件套珍贵文物,870多张历史照片,多个模拟场景、数码幻象剧场,多幅油画、雕塑,尤其陈列的5部分标题——中国沦为半殖民地半封建社会,探求救亡图存的道路,中国共产党肩负起民族独立人民解放的历史重任,建设社会主义新中国,走中国特色社会主义道路,让我们刻骨铭心,永篆于怀。

  漫步于中国古代青铜艺术中国古代瓷器艺术中国古代佛造像艺术专题馆,美轮美奂,价值连城,释放的历史和艺术魅力,令人陶醉。与后母戊鼎大盂鼎齐名的子龙鼎,商代最大青铜圆鼎,古代三大名鼎之一,想到它2006年才回归,多么来之不易;想到还有那么多奇珍异宝流落他乡,多么渴望它们能与子龙鼎一样,尽早回到祖国,回到国博。

  进入蜡像艺术馆,抬头一看,那不是毛泽东、邓小平吗?那不是李四光、华罗庚、张大千、雷锋吗?声、光、电中,多位历史人物出现了。蜡像不愧为立体的摄影,岂止是形似,有的酷似乃至神似,惟妙惟肖表现独特精神气质。这样跨时空、零距离接触历史人物,别有意义,别有趣味,感到国博活了

  国博古董,十天十夜看不完。遥想1926年双十节历博在故宫开馆时,仅20多万件文物,让许多人魂牵梦绕。1959国庆开馆时,历博也只30多万件文物,众多文人墨客认为它是集美场所,美不胜收。两馆合并时,达60多万件,尚未达到国际大博物馆超百万要求,业内人士欢呼雀跃。而今,国家调拨40多万件套文物给国博,使国博文物达106万件套,成为名副其实的世界十大博物馆之一。

  国博的展陈方式,以人为本,与时俱进。让文物说话,让事实说话,让文献和图表说话,让场景情景说话,让大事件、大人物、大思潮、大作品演绎历史和诠释主题,体现历史与艺术、人文与科技、传统与现代审美的结合,吸引越来越多的人体验文物的体温文化的温度,来进行美学散步审美凝聚审美体验

  展览布置,高度美学。部分、单元、子单元,好像著述的章、节、题,条分缕析,十分明晰。一扇扇薄薄隔板,像诗词的逗号、分号、句号,把展品隔开,供人专赏;一个个玻璃框,像文章的段落,把一件件国宝供奉起来,让人品味。一盏盏灯,或悬挂于展厅顶上,或设立在展板间,或内置于玻璃框内,或聚焦于名贵作品处,各显其美,十分考究。

  登上顶层,2万平方米绿地跳入眼帘。坐上藤椅,看水龙头淅淅滴流,浇灌绿草和鲜花,秋阳照耀、秋风吹拂,天人合一!站在这首都最大的屋顶花园,或世界博物馆最大的屋顶花园上,可触摸顶层设计的仿琉璃瓦色泽的铝板斗拱,可平视天安门、故宫、大会堂的屋顶及其飞檐,鸟瞰天安门广场全景,长安街奔驰的车流,恰似风景这边独好

  天上人间啦!

  从天上或宏观看,说国博是五千年中华文明的圣殿艺坛,海内外炎黄子孙的祖庙家园,不为过;它积累了历朝历代众多镇国之宝,说它是当代镇国之馆,不为过;说它代表中国博物馆最高水平,是当代铸造的首屈一指的历史宗庙、艺术殿堂、科学殿堂,亦不为过;说它代表新世纪世界博物馆建设的最新成果,是当今国际一流的博物馆,不为过吧!

  从天上回到人间,回到西大厅,看到工农商学兵各色人等流连忘返,回望6米长、12米宽、将徐悲鸿原作放大的愚公移山浮雕,日均8000人驻足瞻仰,深切感受到,国博是国家的,更是人民的;看到青年学子、少先队员惊叹的几近震撼的目光,能体会到他们油然而生的爱国激情,到达文明源头升华的归属感,作为复兴大国子孙的自豪自信。

  国博之重,重在贯通历史、现在和未来!

国博之重,重在中国人心中!

(张首映)

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017