注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

听小城故事  

2011-09-09 20:35:43|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有人说,每座城市都应该被赋予一个主题。于是,与拉美有着不解之缘的我们曾沉迷于布宜诺斯艾利斯的浪漫忧伤,慨叹墨西哥城的恢弘神秘,醉心于圣地亚哥的沉郁诗意……在大都会云集的美洲大陆,哥斯达黎加首都圣何塞像一座镶嵌于青翠山麓的村落,虽然面对激情澎湃的加勒比海,背靠浩瀚无垠的太平洋,却安静得几乎被人遗忘。       

      19世纪独立至今,圣何塞一直慷慨地接受世界各地的移民:亚洲劳工、欧洲贵族、犹太难民、北美阔佬。不同种族和信仰的人们渴望在这片温润的土地上建立起自己的世外桃源。在这里,人们对独立、自由和平等的追求格外热切,一代又一代圣何塞人精心呵护着先人留下的宝贵遗产,维系着这个国家赖以立足的精神根基。也许正因如此,哥斯达黎加自建立以来就很少受到战火和内乱的侵袭,并于1948年彻底废除军队。   

     圣何塞人已经习惯在法律条文的规范中悠闲生活,公务人员西装笔挺地坐在并不宽敞的办公室里处理公务,总统住在民宅里和普通居民一样听着夜晚的车流呼啸和清晨的鸡鸣犬吠。人们的脸上总是挂着微笑,下班后或在街心公园放松散步,或在幽暗街区的酒吧里醉舞徜徉。圣何塞人可以用30年时间修建一条高速路,也可以在早晨7点精神抖擞地开车汇入滚滚车流赶去工作。    

      在圣何塞,你可以在晴朗无云时远眺迤逦的山丘,又会在转瞬间被倾盆大雨紧锁于屋内;你可以呼吸着落红与泥土混合的香气,透过不含一丝杂尘的空气默默仰望天边的暮霭残阳。圣何塞也许缺少可与大城市比肩的繁华,十里洋场和顶尖潮流与这里无缘,但历经时光的雕刻与历史的沉淀,也在这里留下痕迹,令你深深沉迷。   

      圣何塞有句俗语——Pura Vida(纯净生活之意)。是啊,内敛的圣何塞透出自信和坦然,任凭斗转星移,只是执着地固守这份安宁。它安静得像朴素端庄的少女,很难令人一见钟情,但走近它却会令人感觉余韵悠长,离开时不免怅然若失……

何哲峰

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017