注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

碧血黄花 彪炳千秋  

2011-09-09 00:12:04|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       100年前,广州·二九起义的枪声,引领了辛亥年起义的风起云涌。

  以资产阶级民主革命时期的辛亥·二九广州起义为发端,到大革命时期国共第一次合作从广州出发的北伐,到中国共产党领导的广州起义、农民运动等等,一系列重大的历史事件,让这座城市成为近代革命的策源地,也为广州留下了丰硕的历史文化遗产。这一文化遗产的核心,就是解放思想,敢为天下先,就是为了国家的前途,民族的命运,人民的福祉,勇于探索,勇于献身。这座城市,正在践行着这一使命。

  浩气长存天地间

  95日,广州市先烈中路车水马龙。喧嚣之中,一座掩映在翠绿松柏之间的灰色花岗岩石坊静静伫立,上面镌刻着中山先生题写的浩气长存” 四个金色大字。

  长长墓道尽头的岗陵之上,黄花岗七十二烈士之墓静卧古榕苍松之间。

  辛亥年427日(农历329日)的广州起义(也叫黄花岗起义),一昼夜血战,不幸失败,同盟会骨干成员牺牲百余人。革命人潘达微冒死出头奔走,收殓烈士遗骸72具丛葬于城东红花岗。当年11月,广州人民大规模公祭烈士,之后爱国人士和华侨捐款兴建陵园改名黄花岗,取黄花晚节之意。

  在《〈黄花岗烈士事略〉序》中,孙中山先生凭吊:是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色,全国久蛰之人心,乃大兴奋,怨愤所积,如怒涛排壑,不可遏抑,不半载而武昌之大革命以成。这是对广州起义的一次重要评价。

  已知的参与黄花岗起义的烈士,平均年龄不到30岁,一批有知识、有文化的年轻人,为理想、革命和中华民族的未来,不顾个人安危,走上了革命的最前线。除了可以查到姓名的七十二烈士”,无名无姓者不计其数。

  黄花岗烈士陵园负责人告诉记者,高大的纪功坊两侧各矗立着一根折断的石柱,这象征着国家痛失栋梁之材。

  而今在广州市民熟知的先烈路,原名其实叫沙东街,1921年正式改名先烈路,就是为了纪念七十二烈士

  顺着先烈路向南,不远就是农林下路。黄花岗烈士严确廷的孙女严慕仪原来是农林下路小学的校长。她每年都会带自己的学生到这里祭扫,讲述孙中山和·二九起义的故事。

  烈士理想映现实

  顺着黄花岗七十二烈士的辛亥年战斗的轨迹,还有两处重要遗址。

  广州地铁一号线烈士陵园站一出来,就看到火红的铸铁围栏之中,一处绿意青葱的园林,这是新中国成立后为纪念192712月广州起义中英勇牺牲的烈士而建的陵园。

  陵园西侧,广东咨议局的乳白色仿罗马式小楼,是辛亥·二九起义失败后革命党人暴尸之地,也是辛亥革命胜利后广东宣布独立的地方,更见证了孙中山就任非常大总统。

  辛亥百年祭,从春天到入秋,辛亥烈士后人陆续来到黄花岗拜祭先人。访问中,包括孙中山曾侄孙孙必达、黄兴的长孙黄伟民、尤列的曾孙尤迪桓等辛亥革命后人不约而同关心着同一个问题:如何让年轻人认识和思考这段历史?

  孙中山先生当年也曾向青年发出向烈士学习的号召:为国家,为人民,为社会,为世界来服务这种替众人来服务的新道德,就是世界上道德的新潮流

  先人战斗的故地,激励着无数辛亥后人。今年329日那天,黄兴烈士的长孙黄伟民首次来到小东营,他感慨万千:父亲生前经常给我讲述小东营的故事,说祖父拿着枪,带领他和上百位英雄从这里开始一路杀敌……我做梦都在想象小东营的样子

  小东营,在广州市越秀区的越华路。榕树和红棉的相互映衬下,一座被高楼所簇拥的青砖大屋,就是·二九起义指挥部旧址。

  而今,小东营所在的街头巷尾,生活着殷实的广州小康人家。人民的幸福正以最自然的方式延续,烈士的理想正变成现实。

(邓圩)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017