注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

春丝织就大爱  

2011-09-06 20:42:44|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         ——读戴巧珍长篇报告文学《大爱若师》

 这是一位普通的人民教师,在平凡的岗位上孜孜不倦地工作着。如果没有那起突如其来的车祸,这位名叫张彩花的浙江省宁海县职教中心的教师还会继续在三尺讲台上勤恳耕耘,直至老去。其实,即便是在短暂的44个春秋里,即便是在22年的教学生涯中,这位普通的教师也已在平凡的工作岗位上做出了非凡的业绩,她离世之后人们的万般悲恸和深情追悼即已昭示了这一点。在这部题为《大爱若师》的长篇报告文学作品中,作者通过貌似琐碎的真实细节、几近冗杂的生活片断,展示了主人公挚爱学生的情怀和鞠躬尽瘁的精神。

 张彩花的故事,原本就具备质朴平凡又崇高壮丽的特性。她始终视教学为神圣的事业,以强烈的责任心驱使自己投身其中。她一直记着她的大学老师对她说的一句话:“学生毕业了,意味着老师把一件合格的作品送上了社会。而这件作品的质量问题将与你的一生纠葛。”通过《大爱若师》,我们读到:在这所条件简陋的农村职校,为了获得教学必需的电器教具,她去电器修理铺拉来破旧物品,再自己动手修理组装;学生睡觉时尿湿棉被,她首先把自己的被子让给学生用,然后煎中药以祛除学生的病根;原本可以调入县城,但因学生的挽留,她继续与丈夫两地分居……22年的岁月中她从无懈怠,这是常人难以做到的。

 张彩花突遭车祸之后,数千名师生争着为她献血,在她辞世后,当年的学生纷纷从各地赶来见她最后一面,很多学生自发守在灵堂,无数群众在网上发帖祭奠,追悼的场景令人动容,这不仅说明了张彩花的事迹感天动地,更说明了学生和社会需要这样的老师。《大爱若师》的创作立足点即在于此。

《大爱若师》拥有鲜明的主题,但非主题先行之作。在叙述中,作者竭力避开那些抽象的“大词”,很少插入自己的主观评判,甚至表达感叹的句子都用得极为节制。似乎,作者只希望忠实地“还原”张彩花这个人物的人生经历和喜怒哀乐,希望读者能通过一个真实的张彩花,体会一位优秀人民教师的人生追索,感受一份师生之间的人间大爱,同时了解当前职业教学的现状及问题。因此,作者所采取的方法,是深入细致的采访和完整的叙述——这种老老实实的写法,无法炫技,难以出新,也可能吸引不了那些惯于猎奇搜怪的眼球,但这种“循规蹈矩”的写法反倒强化了全书的真实性和可读性,使得主题的凸现水到渠成。

《大爱若师》具备了文学作品应有的要素,尤其是在素材选取、人物刻画、故事叙述、语言组织等方面,显示了作者运用文学技巧的能力,但技巧的运用慎之又慎,恰到好处。这几年,即便是在报告文学创作领域,也不乏哗众取宠的作品。与之相比,《大爱若师》却如一钵清纯之水,静静地润过心田。

 作者戴巧珍是一名青年女作者,初登文坛让她挣脱了创作上的羁束,扎扎实实地采访,认认真真地思考,反反复复地修改。事实上,坚守“甘愿走崎岖山道,不愿抄近路”的创作姿态,更契合作品的内容和人物的个性。作家高尔基说过:“应该写得朴素,愈朴素愈好,而且愈能打动人,时代和新的读者要求朴素和明晰。”尽管这一倡导距今已经久远,尽管他评说的是小说作品,但《大爱若师》的创作过程和成果,再次证明了这句话的正确。(孙侃)

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017