注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

毛陈冰 远行千里献血救人  

2011-09-06 19:54:40|  分类: 精神家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为了一则发自稀有血型QQ群的求助信息,一名从未出过远门的20岁浙江女大学生,只身远行千里来到贵州山区,献出240毫升鲜血,挽救了一位农村孕妇的生命,事后又悄然离开。经过多方追寻,这位女大学生的名字才为人所知。她叫毛陈冰,当时就读于中国美术学院艺术设计职业技术学院。

  献血救人,我一定会来

  在一次献血时,毛陈冰得知自己是ABRH阴性血型,在人群中的比例只有万分之三,因稀有被称作熊猫血。从此,她格外注意这方面的信息,还加入了名为一家人A的稀有血型QQ群。2007914日,毛陈冰从QQ群中看到一则求救信息:贵州省黎平县29岁的农村孕妇杨昌花,因宫外孕大出血,生命垂危。而她的ABRH阴性血型非常稀有,整个贵州省的血库里都没有,急需帮助。为了远方那个危在旦夕的生命,毛陈冰决定立刻去献血救人。

  网上对话留下了这样的记录——“你能帮助我们吗?网友说。可以。毛陈冰回答。如果你真的能来,她就有希望了。网友说。没有如果。献血救人,我一定会来。你放心好了!毛陈冰语气坚定。

  此前,毛陈冰从未出过远门,但这一次,她在最短时间内计划好杭州到贵州黎平的行程。她向同学借了1500元钱,准备坐火车从杭州赶到上海,乘机飞往贵阳,再转车到黎平。在贵阳住了一晚后,第二天一早,毛陈冰坐上最早的长途班车,颠簸了近11个小时,到达黎平。一到医院,看着病人家属焦急的神情,体重只有44公斤的毛陈冰表示立即要献400毫升血。医生看她身体单薄,又是长途劳顿,只同意抽200毫升。拗不过毛陈冰的一次次请求,也考虑到情况紧急,医生又一次把针头扎入她的手臂。在抽到240毫升鲜血时,毛陈冰出现了虚脱反应,院方考虑到她的安全,才停止了抽血。

  其实,在这次献血前一个月,毛陈冰在杭州刚刚参加过献血。按照常规,两次献血至少要间隔6个月。有人曾问毛陈冰:献血时发生虚脱、晕厥,有生命危险,你怕不怕?当时没想那么多。毛陈冰说,如果我有危险,他们也会救我的。

  做好事,不留名,是人之常情

  240毫升ABRH阴性血输入了杨昌花体内,这位贵州妇女终于脱离危险。病人家属拉着毛陈冰的手,百般挽留,希望她能住下休息,恢复身体。但毛陈冰婉言谢绝,次日凌晨就离开了黎平。917日下午,再次奔波千里、辗转回到杭州的毛陈冰已坐在课堂上,平静听课一如往日。周围人都不知道,她刚刚结束一次远行,挽救了一条生命。

  浙江女孩千里献血救人的义举,还是在贵州传开了。通过贵州、浙江等地新闻媒体的寻访和报道,毛陈冰周围的人才知道,眼前这个娇小瘦弱的姑娘,竟有这样一番不平凡的感人之举。可毛陈冰认为,自己只是做了一件很平常的小事,做好事,不留名,是人之常情

200710月,贵州省黔东南苗族侗族自治州和黎平县的有关负责人专程赶赴杭州,在中国美术学院象山校区找到了毛陈冰。他们给毛陈冰带来侗族特色的蜡染布画、银饰工艺品和苗绣布包作纪念,也带来了对她的一片敬意和祝福。远在贵州山区的杨昌花也给毛陈冰打来电话,唱起了为她而作的侗族大歌《美好的心灵》。毛陈冰一脸羞涩:救人时我没想那么多,你们如此盛情,真过意不去。我想,任何一个当代大学生碰到这样的事情,都会和我一样去做的。

   如今的毛陈冰,已从学校毕业,走上了工作岗位。现在只要一有时间,毛陈冰依然会到省血液中心担任志愿者,希望能帮助更多的人。江南

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017