注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

“盲人”支书  

2011-09-06 19:48:23|  分类: 农业、农村、农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李星奎:山东省安丘市凌河镇南郚村党支部书记

  党龄:6

  

  现在是汛期呢,大家加把劲清淤,不然来了连阴天,庄稼就遭殃了!”829日,南郚村吾湖清淤工地,村党支部书记李星奎正在召开村两委会。

  吾湖清淤是南郚村今年的头等大事,李星奎每天都要到现场,听情况,看进度,修正施工计划。村两委成员聚精会神地听着李星奎滔滔不绝,眼眸里有时闪过敬佩,有时则是心疼。难以想象,眼前这个敢闯敢冒、带领群众脱贫致富的领头雁,竟是一位双目几近失明,吃饭都要别人帮忙的残疾人

  出门的时候,李星奎的头又磕碰到了门框上,几位村干部同时抢步上前扶他。李星奎摇摇头,迈步前行。

  54岁的李星奎,当过工人,干过个体老板,上世纪90年代,他就是远近闻名的有钱人。没人能想到,他会回到村里,当起了村官

  村集体背负着160多万元外债。我回来,是想尽一份力,回报生我养我的故土。李星奎说。

  2004年底,李星奎被推选为村委会主任。上任后,他先后从家里拿出30多万元积蓄,并多方筹措资金近500万元,对已经7年没有整修的道路进行了硬化;为村里新上了一台变压器,彻底结束了经常停电的历史;争取10多万元扶持资金,建起一处提水站,把靠天田变成了水浇田。

  两年后,李星奎全票当选村党支部书记。为解决当地牛蒡、大姜的加工销售问题,他筹资1200万元建起民营经济小区,吸引了大批外商投资建厂,让群众的腰包鼓了起来。去年,全村农民人均纯收入达8000多元。

  事业向上,但李星奎的家境却是每况愈下。2001年,妻子确诊为小脑肿瘤;2005年,妻子又得了严重的脑血管病,瘫痪在床;2008年,妻子与世长辞。重压之下,他的视力急剧下降,眼界从100米到50米再到20米,直到1米、半米,几近失明。

  现在,李星奎不管走到哪儿,随身都带一个录音笔。熟悉他的人知道,这就是老李的眼睛我看不清,老少爷们反映的问题、提的意见建议,我得录下来,回去慢慢琢磨。李星奎的脸瘦削,但有神采。

  如今的南郚村已基本还清了外债,村内主街两侧还装上了路灯。李星奎说,虽然自己看不清,但是一定不能再让村民们走夜路。只要他在任一天就绝不会让它灭掉,哪怕是自己掏钱买电也要让它们亮起来。农村经济发展了,生产环境要改善,生活质量要提高,这才是发展的目的,也是自己当年从城里回到村里的动力。

  不少人问:老李,你为村里操心劳累多年,连眼睛都累瞎了,图个啥?他缓缓回答:一名共产党员,大家的信任就是最大褒奖。尽管这些年我家发生了一些变故,但我不后悔当初的选择。

尽管星奎的眼睛看不见了,但我们村不能没有他。原党支部书记李治文说,十几年的风风雨雨,星奎与党员群众并肩奋斗,感情深着呢!

(马跃峰)

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017