注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

从“判若两人”说开去  

2011-09-05 19:36:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们常将一个人的前后变化之大,用判若两人来形容。近日读史书,看到《太平广记》酷暴中的李绅时,也有判若两人之感。

  提起李绅,可能很多人有些陌生。可是他的《悯农》诗你一定读过:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“春种一粒粟,秋收万颗籽。四海无闲田,农夫犹饿死。《悯农》是李绅年轻时的作品,从1200年前流传至今,影响了一代又一代人。

  然而,这位年轻诗人,在步入仕途,当上官以后,前后就判若两人了。据记载,当李绅在淮南当节度使时,就完全没有了人情味和爱心,百姓疾苦他根本不放在心上,露出一副酷吏嘴脸:李绅以旧宰相镇一方,恣威权持法峻,犯者无宥。狡吏奸豪潜形叠迹。然出于独见,僚佑莫敢言。连狡吏奸豪都潜形叠迹,普通百姓就更是战战兢兢,没有好日子过了。邑客黎人,惧罹不测,渡江淮者众矣。就是说在李绅的暴政下,黎民百姓终日惶惶不安,不知道什么时候就大祸临头了,于是纷纷渡江淮而逃难。而当部下向他报告户口逃亡不少时,这个曾经同情农民,关心百姓疾苦的李绅,却轻描淡写地说:汝不见掬麦子乎?秀者在下,秕糠随流者不必报来。意思是,你见过用手捧麦子吗?那些颗粒饱满的总在下面,而那些随风而去的秕糠,就不用报告了。在官僚李绅的心目中,老百姓就是随风而去的秕糠,不值一提。

  更有甚者,就是这个李绅,在未发迹时曾寄居在江都。每到李元将家做客时称其为叔。而荣达后,元将称弟称侄皆不悦。及为孙,方似相容。就是说,李元将别说是以叔自居了,就是自称弟或侄,李绅都不高兴。直到李元将把自己降为孙辈,李绅才勉强接受。俗话说官升一级脾气大,而李绅当官后不仅脾气大长,连辈分也要长。同当初未发迹时懂礼貌、知人伦的李绅相比,前后确是判若两人。没当官时有人性,当官后李绅除了官性,已没有一点人性了。

  从故纸堆里找出一个李绅来说事,当然不是无病呻吟。千百年来,像李绅式的人物,在中国大地上绵绵不绝。就是现代,在我们身边找几个李绅式的人物,也不是一件难事。比如,有的人刚进单位时,说话、做事都小心翼翼,对同事、长辈也十分谦卑。而工作有一点成绩,个人有了一点资本,或者是找了一个靠山后,就趾高气扬,眼睛生到头顶去,说话做事前后判若两人;有的人刚走上领导岗位,做事公道,清正廉洁,很受群众拥戴。而拍马的人一多,手中的权力一大,就私心膨胀起来,结党营私,贪污腐化,受贿索贿;有的人为了得到提拔重用,跑步进,对领导百依百顺,好话说尽,只差喊领导亲爹亲娘了。而一旦领导退下来,或者换了一个环境,就翻脸不认人,当面碰到以前的领导也视而不见,前后判若两人。

  李绅式的人物,在我们的现实生活中确实经常能够看到。这种人物绵绵不绝,关键是我们社会生活中的人际关系不健康、不正常。而这样的人物在现实生活中一多,就会扭曲人们的价值观,人与人之间的关系也越来越变得功利,越来越没有人情味。要铲除李绅式人物生存的土壤,需要制定有关规章制度,多听群众呼声和意见,在用人问题上公开、公正、公平,不让那些披着伪装的李绅式人物有可乘之机。 

前后判若两人的人物在我们生活中越来越少,我们的生活就会越来越和谐,人与人之间的关系也会越来越健康。这是每个正直、善良的人都企盼的,也是写这篇文章的初衷。

(杨新元)

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017