注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

食物相克不是中医说法  

2011-09-05 19:32:51|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们平常吃东西,有时会造成胃肠不适甚至腹泻、呕吐或者口舌生疮、皮肤瘙痒。有人说,这些反应或症状可能是食物相克引起的。其实,食物相克说,是近现代中国特产。国外无此说,古人无此论。

  食物之间搭配不当,古籍中确切的说法叫食物相反合食禁(忌)

  食物相反,反的是物性或食性。古人觉得红色的东西多与火热相连,白色的东西多与寒凉有关,这两类食物同食就吃了。因此,大蒜和狗肉不能同食螃蟹和柿子不能同食。这与古人对事物的认知方式有关,也与中医学提倡的饮食习惯有关。

  中医学认为,饮食要寒温中适。这里的寒温,不仅指饭菜温度,也包括食性。如南瓜和羊肉、大蒜和狗肉都是温性的,体征正常者吃多了,可能会消化不良或者口干舌燥乃至便秘,用老百姓的话说就是上火了

  不过,如果平素就怕冷的人,一到冬天就手脚发凉,适量吃些南瓜炖羊肉或大蒜烧狗肉,不仅不会食物相反,倒能对症了。这是个性化的饮食原则。

  那么,食物相克有无科学依据呢?

  传统中医认为,药物以祛邪为主,食物多用来扶正。

  现代营养学认为,食物是供人和动物食用的天然物质,除提供营养并满足我们的生理和心理需求外,应该是无毒的,或通过烹调可以祛除其毒素。如把扁豆和茄子烧煮熟透,即可祛除其中有毒的生物碱。

  传统文献中谈到某些食物不能合食时,常用某物忌某物,如鲇鱼忌牛肝的语式。

  一个字,很能说明问题:上面是自己的己,下面是心理的心。所谓合食(禁)忌,并非实证科学的产物,更多的是民俗学意义上的禁忌:它们可能发生,也可能不会发生,为了回避风险,尽可能不要做。正像元代医家忽思慧的解释:盖食不欲杂,杂则或有所犯,知者分而避之

食物相反反映的是中国人在过去几千年里对食物营养和安全的艰难探索。今人无权责难古人,但须超越古人。在现代医学昌盛的21世纪,不应该再鼓吹什么食物相克了。

 (林殷 王君平)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017