注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

海水水质降低,较大面积海底有明显油污 渤海溢油生态影响将长期存在  

2011-09-02 20:08:22|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在831日,康菲公司向国家海洋局提交了情况报告,并声称已完成了两个彻底(彻底排查溢油风险点、彻底封堵溢油源)。91日,国家海洋局组织现场核查和专家评估审查,并派出中国海监15船加入已在现场的海监船队伍,共同执行核查任务。

  现场核查如何进行?核查需要采用什么技术手段?渤海受污染情况到底如何?本报记者随海监船进行了采访。 

        

  91日上午,山东省蓬莱市栾家口港海域浪高34米,风力78级。记者随中国海监15船前往蓬莱19—3油田溢油平台现场,遭遇恶劣海况中途折返,需等待海况良好后再前往现场。

  在溢油平台现场作业的康菲公司作业船和执行监测核查任务的数艘中国海监船,也开始撤离现场,返航避风。

  据了解,在康菲公司向国家海洋局递交有关两个彻底执行情况的综合报告后,国家海洋局派出中国海监15船前往溢油现场。这艘海监船到达溢油平台后,将加入此前已在现场的海监船队伍,共同执行核查任务。

  现场核查将使用水下机器人,进行海底探测及现场取样

  在收到康菲公司递交的综合报告后,国家海洋局目前正组织专家对报告进行严格核查,同时对海底相关现场进行严格检查和核查,以便尽快公布康菲完成两个彻底情况的核查结论。

  现场核查将如何进行,会采用哪些技术手段?

  中国海监北海总队副总队长林芳忠介绍说,对于康菲公司已经宣布清理完毕的区域,现场执法人员将进入核查,并投入水下机器人对海底进行探测,用水下电视设备拍摄海床情况和海面情况,并进行现场取样。

  林芳忠介绍说,在康菲公司进行海底油污清理以及溢油点排查和封堵时,国家海洋局现场执法人员不会对他们的行为进行干预和打扰。一旦清理完毕,等待作业船退出后,执法人员就会进入作业区域。

  在两个多月来的溢油事故处理中,康菲公司被认为采取措施迟缓,采取的大多是临时性、补救性措施。

  比如,康菲公司对B平台溢油使用集油罩,但这种方式并不能彻底消除事故,海面仍有油花泛出;在C平台清理海底污油泥浆也进展缓慢,在8月下旬又发现了多个新的溢油点。

  据记者了解,蓬莱19—3油田位于渤海中南部海域,东南距蓬莱约80公里,乘坐海监船到达溢油平台海域约3小时路程。

  蓬莱19—3油田是中国海洋石油总公司与美国康菲石油中国公司在渤海海域合作勘探发现的油田。整个油田共有7个生产平台,256口井,包括生产井193口、注水井57口、岩屑回注井6口。油田年产量840万吨,约占渤海原油产量的1/5

  海洋恢复过程相当漫长,海监部门将长期观测

  对于目前受溢油污染事故影响的海域情况,国家海洋局北海环境监测中心副总工程师周青说,大约有累计5500平方公里的海域受到了污染,导致海水水质降低,有较大面积的海底有明显油污。(余建斌)

  周青介绍说,在采取现场清除油污措施后,海水的监测结果可能会有所好转,但并不代表污染就消失了或海洋已恢复到原状。而且,海水质量只是海洋受到污染影响的一个方面。

  北海环境监测中心目前进行了120多次溢油应急监测,还有5个大型监测中心和750多个站位也有相应的监测,包括对康菲公司作业船上现场清理物质进行采样分析。通过全方位监测海洋环境损害,并对海底沉积物、生态样品进行分析,发现海水污染仍在持续。而海洋沉积物受到油污污染后,恢复过程也将相当漫长。

  从目前监测结果看,溢油事故可能已导致浮游植物的群落异常。溢油事故影响到了海洋的初级生产力和海洋生态功能。由于渤海是半封闭内海,本身生态环境就比较脆弱,溢油造成的严重损害,影响时间会相当长。

  周青说,根据相关研究资料,世界上大型溢油事故造成的环境影响可能在20年后还存在。海洋监测部门将针对此次溢油进行长期观测,以评估事故的影响和海洋环境的恢复状态。

   (余建斌)

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017