注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

美在大洋路  

2011-09-02 20:20:45|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美在大洋路 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

      位于澳大利亚墨尔本西侧的大洋路,总长260公里,是澳大利亚一条著名的环形观光公路,被誉为澳大利亚最美的公路

  这条环形公路之所以美,在于它路两边的旖旎风光:一边是广阔的海洋,一边是多彩的陆地。

  广阔的海洋烟波浩渺,一望无际,波涛汹涌,从洋面席卷而来的潮流一浪高过一浪,奔腾着直扑岸边,雪白的浪花盛开怒放,犹如杨朔散文《雪浪花》里所表达的意境。

  途中下车,走到岸边的沙滩上,欲与海水零距离接触,突然一个巨浪猛扑过来,大家连忙后退。待浪退却后再向水面靠近,脚下的沙地软软的仿佛海绵,鞋子湿底不湿帮,没有一点泥泞。

  在远离岸边六七百米的海面上,有几艘私人游艇在悠闲地荡漾。这是一个星期日,有钱的当地人全家在海上驾艇休闲。在澳大利亚,象征身份的不是小车而是游艇。因为只有非常富裕的人家才有游艇。这类游艇很轻便,长十多米,宽五六米,可以装在拖车上,不必泊在海港。下次去畅游,再将它拖到公共专用码头。

  时值南半球的深秋,中午气温不高,穿毛衣尚感寒意,却有一些青年男女不畏寒冷,身着橡皮连衣褂裤,站在舢板上在海面冲浪。有的技巧娴熟,嬉戏追逐;有的初学者,不时被波浪掀翻掉在海里,然后再吃力地爬上舢板。

  多姿的陆地异彩纷呈,好像影视片在不停播放风景优美的画面:悬崖峭壁,宛如刀切斧削;树丛茂密,古木参天;翠绿的草原,群群黄牛在食草;乡村小舍,幢幢别墅依山面海而建;商贾小镇,供旅游者餐饮休息。一个个别具特色的景点,让人流连忘返……

  如果说广阔的海洋是一颗柔软摇晃的巨型蓝宝石,晶莹闪耀,光彩夺目,那么多姿的陆地就是一个变化多端的万花筒,令人目不暇接,美不胜收。

  大洋路的另一特点是弯道特别多。平均二三十米就有一个,而且大多是S形的陡弯,有些还是直角弯道,对面来车根本看不到,只有到拐弯角交汇时来往车辆才能擦窗而过。在如此狭窄的路面、车流量大的弯道上行车,虽然时速限制在四五十公里,但如果没有良好的车技是难以安全通过的。好在靠海一边的路旁建有六七十厘米高的铝板护栏,以防个别马大哈司机不慎将车开进海里洗澡。这条九曲十八弯的路,仿佛专为旅游观光者修建,在被迫缓慢行车之际,游客大可尽情饱览两边的绮丽美景。

  说起大洋路的由来,还有一段艰辛悲壮的历史。在第一次世界大战后,从英国归来了5万名澳大利亚士兵。当时正值国家经济萧条,失业率上升,政府出于无奈,只有安排这批士兵开荒筑路。1932年从吉朗到坎贝尔港长达180公里的海滨公路正式建成通车(现为260公里)。由于在英语中通常将第一次世界大战称为“Great War”,这条路又是参加过第一次世界大战的士兵修建的,故被命名为“Great Ocean Road”(大洋路),以此纪念在第一次世界大战中阵亡的将士。(凌大)

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017