注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

“人人贷”存在七大风险  

2011-09-14 20:36:44|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--------银监会提示,防止民间借贷风险向银行体系蔓延

    银监会近日对各银行业金融机构发布关于人人贷风险提示,称其存在大量潜在风险,银行业金融机构要做好风险预警监测和防范工作,建立与人人贷中介公司之间的防火墙,严防人人贷中介公司帮助放款人从银行获取资金后用于民间借贷,防止民间借贷风险向银行体系蔓延。

  风险提示称,人人贷中介服务存在将资金流入限制性行业、演变成非法集资、风险难以控制等7大风险:

  影响宏观调控效果。在国家对房地产及两高一剩行业调控政策趋紧的背景下,民间资金可能通过人人贷中介公司流入限制性行业。

  容易演变为非法金融机构。由于行业门槛低、且无强有力的外部监管,人人贷中介机构有可能突破资金不进账户的底线,演变为吸收存款、发放贷款的非法金融机构,甚至变成非法集资。

  业务风险难以控制。其网络交易特征,使其面临巨大的信息科技风险。同时,这类中介公司无法像银行一样登录征信系统了解借款人资信情况,并进行有效的贷后监管,一旦发生恶意欺诈,或者进行洗钱等,将对社会造成危害。

  不实宣传影响银行体系整体声誉。一些银行仅仅为人人贷公司提供开户服务,便被后者当成合作伙伴来宣传。

  监管职责不清,法律性质不明。目前国内相关立法尚不完备,对其监管职责界限不清,人人贷的性质也缺乏明确的法律、法规界定。

  国外实践表明,这一模式信用风险偏高,贷款质量远远劣于普通银行业金融机构。

  人人贷公司开展房地产二次抵押业务存在风险隐患。近年来,房地产价格一直呈上涨态势,从而出现房地产价格高于抵押贷款价值的现象,一旦形势发生逆转,就可能对贷方利益造成影响。同时,人人贷中介公司为促进交易、获得中介费用,可能有意高估房地产价格,严重影响抵押权的实现。

据介绍,在当前银行信贷偏紧的情况下,人人贷信贷服务中介公司快速发展,公司收集借款人、出借人信息,评估借款人抵押物,然后进行配对,并收取中介服务费。

(欧阳洁)

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017