注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

虚假鉴定 何以大行其道  

2011-09-13 20:07:16|  分类: 文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          -----24亿元假“金缕玉衣”揭开文物艺术品行业乱象

    近日,因5权威鉴定专家为一假造文物金缕玉衣开出24亿元天价评估,致使银行损失5.4亿元的骗贷案件曝光,将文物造假、虚假鉴定等问题推向风口浪尖,也引发公众质疑:文物、艺术品鉴定证书究竟靠不靠谱?艺术品鉴定市场为何如此混乱?本报记者采访有关业内人士,探寻文物和艺术品鉴定市场真相。

  虚假鉴定有多普遍?

  业内人士:有鉴定证书,一般是赝品

  提起假金缕玉衣案,接受采访的几位业内人士均表示对虚假鉴定现象早就见怪不怪了。

  艺术品、文物造假自古就有,因为成本很低,利润极高。国家博物馆副馆长陈履生告诉记者,随着艺术品交易的日益繁荣,艺术品民间收藏投资热情高涨,催生了大量的市场鉴定需求。而造假的泛滥,又进一步刺激了文物、艺术品鉴定市场的繁荣。

  一方面,老百姓迫切需要了解购买的是否是真品;另一方面,一些赝品只要经过所谓权威机构权威人士的鉴定漂白,就会披上真品的外衣,堂而皇之地流入正规交易市场。

  该案折射出当前艺术品鉴定市场的混乱。北京华辰拍卖有限公司董事长甘学军说。现在艺术品鉴定证书已经泛滥成灾。一些鉴定机构、鉴定中心为了能够收取费用,一般都鼓励文物、艺术品收藏者、投资人开鉴定证书,通过鉴定证书收取鉴定费。既然是鉴定,就应该有真品鉴定证书和赝品鉴定证书,但事实上,市面上都是真品鉴定证书。甘学军说,于是出现只要给鉴定费就开证明的情况。

  许多拍卖公司都害怕看到这种证书。我们过去的经验证明,凡是拥有鉴定证书送来拍卖的艺术品,一般都是赝品。甘学军说。

  真伪鉴定有多难辨?

  大量伪专家活跃于艺术品市场

  艺术品真伪鉴定到底难不难?

  艺术品鉴定、文物鉴定十分复杂。甘学军坦言,目前技术鉴定发挥了一定的作用,如对材料的认定等,但对于艺术品来说,存在历史、文化、审美等人文因素,导致很多鉴定行为仍以主观经验为主。

  真伪鉴定难,还在于部分专家职业道德的丧失。拿此次假金缕玉衣案来说,一个普通收藏者怎么可能同时拥有如此贵重的两件文物呢,这是违背基本常识的。甘学军说,不排除一些专家在利益面前把持不住,出卖了自己的良知与声誉。也有可能部分专家因为年事已高,在晚年有看走眼的时候,被人合伙做局利用了。

  陈履生介绍,鉴定难一个重要方面在于目前很多专家都不是真正的专家,现实生活中,大量伪鉴定专家活跃在艺术品交易与鉴定市场。

  有的专家被冠以极高的头衔,所谓世界某鉴定委员会主任。根据个人经验,一看到这类头衔,我都认为存在伪专家嫌疑。目前各大电视台出现的民间鉴宝节目,出现的所谓权威专家,连圈内人都不认识他们。

  公众对专家的认识也存在误区。不少人以为在专业机构任职的工作人员都是专家,或者以为某领域的专家就能在另一个领域担任专家。但隔行如隔山。研究玉石的不一定懂书画。这一方面要求没有鉴别能力的专家不能不懂装懂,另一方面也要求公众敢于对专家进行质疑。

  鉴定行为有无监管?

  监管缺失、法律缺失,暗藏巨大风险

  既然鉴定专家队伍混乱,是否有法律法规对鉴定行为进行约束和规范呢?

  目前国内艺术品鉴定市场处于三无状态:无法律管、无机构管、无人管。鉴定者无需对鉴定行为负责,也不承担风险。一位在鉴定行业从业几十年的专业人士向记者坦陈。

  其实,艺术品收藏自古就有,过去之所以没出现这样大规模造假行为,源于传统社会对诚信道德的尊崇。上述专业人士介绍,过去,民间收藏主要通过古董商等中介维系。该古董店只有诚信经营,才能长久地维系下去,因此对声誉极为看重。老百姓也能够把自己的收藏品拿去鉴定,得到权威与中肯的估价。而今,在短期高利益的驱使下,几乎没有真正权威的民间鉴定机构了。

  在欧洲,艺术品鉴定市场有一套完善的市场机制进行约束和规范。例如,鉴定师需为鉴定行为承担风险后果,民间有专业、权威的鉴定机构对艺术品进行权威鉴定。此外,法律对商业欺诈行为有严格规定,一旦认定存在欺诈,将进行严惩,导致造假者一贫如洗。

  陈履生认为,鉴定行业只是造假市场中的一环,目前假艺术品从制造、鉴定、流通到馈赠、回收已经形成一个庞大产业链,其中暗藏着巨大的风险。

  甘学军指出,由于监管的缺位,诚信道德观的沦丧,不少人以牟取高利润为目的,出具一些不辨真伪的鉴定证书,一些不规范的拍卖公司拿不能保证拍卖标的的真伪或品质的国际拍卖惯例做挡箭牌,拍假卖假,实际上助长了造假产业的繁荣,对整个行业带来极大的危害。

  造假之风如何遏制?

  规范鉴定程序,让鉴定证书承担法律责任

  随着艺术品投资规模日益扩大,真伪的鉴定变得尤为关键,这也成为阻碍中国艺术品投资市场国际化、专业化的一个重要因素。

  陈履生提出,只有上升到政府层面监管,才能有效遏制大规模造假行为。除了借鉴国外法律机制外,还应通过试点方式逐步建立权威机构,重建社会公信。例如,北京画院是国内收藏、研究齐白石作品的重要机构,可以在此基础上建立齐白石研究会,树立专业形象。但该机构绝不能出现伪专家,否则就无法形成真正权威。

  有业内人士指出,应建立对鉴定者的问责机制。例如,在假金缕玉衣案中,几位鉴定专家的行为已经产生了严重的社会后果,应该追究其相应的社会责任。唯有加大惩处力度,才能让专业鉴定不再成为肆意敛财的工具。

  甘学军认为,规范鉴定证书操作程序,让鉴定证书承担法律责任成为当务之急。例如国家可以出台规定,要求鉴定证书必须由机构认证,一旦存在虚假认证,可追究机构的法律责任。再如,鉴定证书必须有认证细节描述,形成法律追责的根据。

  陈履生表示,虽然文物造假不像食品造假对个人带来危害,但是其长远危害甚至高于三聚氰胺。大规模造假行为如果得不到遏制,甚至让赝品公然流入博物馆等机构,这对认识中国文明、研究中国历史将造成巨大的伤害。 

 ( 罗彦 项楚卿 )

  台北故宫博物院

    不得私下为民间文物鉴定估价(链接)

      “不私下为民间文物做鉴定、估价,这是一个国际博物馆界的基本伦理,台北故宫博物院登录保存处处长嵇若昕接受记者专访时说:台北故宫绝对不会允许这样的事情发生。如果有,一经发现,我们有明确法律和规章,将按照台湾有关公务员的相关法律等进行处罚、记过以至免职。

  2004年通过的国际博物馆协会博物馆职业道德准则(新版)规定,对其他物品进行估值,只能是应其他博物馆、法律赔偿、政府或其他主管公共权力组织的正式要求

据了解,台北故宫的研究人员每周都会在固定时间为民间人士所携带的宝贝提供咨询服务,但前提是:免费。  

(李凯、李寒芳)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017