注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

维廉·巴克莱:幸福·最简单的最好  

2011-09-13 20:19:15|  分类: 思想与争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福

[英]维廉·巴克莱

幸福的生活有三个不可缺的因素:

一是有希望。

二是有事做。

三是能爱人。

有希望——

亚历山大大帝有一次大送礼物,表示他的慷慨。他给了甲一大笔钱,给了乙一个省份,给了丙一个高官。他的朋友听到这件事后,对他说:“你要是一直这样做下去,你自己会一贫如洗。”

亚历山大回答说:“我哪会一贫如洗,我为我自己留下的是一份最伟大的礼物。我所留下的是我的希望。”

一个人要是只生活在回忆中,却失去了希望,他的生命已经开始终结。回忆不能鼓舞我们有力地生活下去,回忆只能让我们逃避,好像囚犯逃出监狱。

有事做——

一个英国老妇人,在她重病自知时日无多的时候,写下了如下的诗句:

现在别怜悯我,永远也不要怜悯我;

我将不再工作,永远永远不再工作。

很多人都有过失业或者没有事做的时候,这时他就会觉得日子过得很慢,生活十分空虚。有过这种经验的人都会知道,有事做不是不幸,而是一种幸福。

能爱人——

诗人白朗宁曾写道:“他望了她一眼,她对他回眸一笑,生命突然苏醒。”

生命中有了爱,我们就会变得谦卑、有生气,新的希望油然而生,仿佛有千百件事等着我们去完成。有了爱,生命就有了春天,世界也变得万紫千红。

最完美的祷告,应该是:“主啊,求你让我有力量去帮助别人。”

最简单的最好

○维廉·巴克莱

我从饮食方面学到人生的一门功课。原来我们最怀念的东西,也是最简单的东西。

家就是一个例子。

清早离家没有人说“再见”,晚上回家没有人欢迎,那种冷冰冰的生活是无法忍受的。

最坏的家,只要有爱在其中,都好过管理得最完善的公共机构。我绝无意贬低公共机构的价值,可是公共机构绝不能代替家。

家的确十分甜蜜。

朋友也是如此。

我常常喜欢引用一位希腊人所说的话,他和苏格拉底以及当时伟大的学者非常接近。有天,人家问他,什么是他最感谢上主的事。他回答说:“像我这样的人,能有这么多朋友,是我最心存感恩的事。”

工作也是如此。

工作的重要超乎一切。每逢忧伤的日子,生活孤单的时候,工作是最大的安慰。

约翰·卫斯理最有名的一句祷词是:“求主别让一个人生而无用。”失掉了所爱的人,失去了朋友,都是伤心的事;失去了要做的工作,更是大悲剧。

让我们为这些简单的事物感谢天父。

感谢天父给了我们家和亲爱的人。

感谢天父给了我们朋友。

尤其要感谢天父的,是给了我们工作,也给了我们身体的力量、技能和智力,去完成这些工作。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017