注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

渤海溢油事件再追问  

2011-08-25 19:23:53|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康菲公司表示,C平台油基泥浆8月底前清理完毕

       824日,康菲石油中国有限公司(以下简称康菲公司)就渤海溢油事故举行新闻发布会,介绍了蓬莱19—3油田清理工作的最新进展,并就公众关心的问题回答了记者的提问。

  溢油处理工作进展如何?

  康菲公司表示,所有溢油源已经永久性封堵,相关清理工作在月底完成

  康菲公司总裁司徒瑞表示,自今年6月份以来,康菲公司在渤海发生了两起独立的溢油事故,约有115立方米、相当于约700桶的原油渗入到海面,约有400立方米、相当于约2500桶的矿物油基泥浆渗入海床。

  据介绍,康菲公司已经对溢油源进行了永久性封堵,C平台的海底油污清理工作已经完成95%C平台的油基泥浆清理将在831日前完成。

  此前,有质疑称,事故发生后,康菲公司采取的只是一些临时性的措施。在采访中,康菲公司表示,C平台因加压过大导致油藏从断层当中溢出后,康菲公司在第一时间停止了对加压有影响的所有工作,同时对B平台进行了减压,采取措施之后,从油藏到海床的断层就封闭了,封闭之后,零星残留在断层顶部的一些碳氢化合物,就会被事先安装好的集油罩所吸收。

  针对近期C平台附近新发现渗漏点的问题,康菲公司表示新溢油点的溢出物只是从海床浅层渗漏出来的油气混合物,所有溢油源都已经永久性封堵。

  国家海洋局北海分局在此前的检查中还发现,B平台虽然临时安装了集油罩,但附近海底仍然有油花间歇性溢出。

  在新闻发布会上,康菲公司应急工作组作业经理曼宁针对这一问题解释说,B平台的集油罩最开始是被安放在了一个微小的溢油点上,后来因为溢油通道慢慢挪动,导致最后溢油从原来集油罩8米以外的通道中出来。公司人员发现之后,已经将集油罩挪到了8米之外的溢油点上。

  据介绍,目前有80名潜水员和7艘船在C平台附近进行残留油污以及油基泥浆的清理工作。

  溢油对环境造成何种影响?

  康菲公司表示,已委托第三方检测机构进行评估,但没有明确时间表

  有媒体报道,此次所泄漏的石油,属于高酸性油品,对贝类等影响很大。康菲公司没有否认这种说法。

  康菲公司健康、安全和环保经理许先宏表示,事故对生态环境的影响有多大,需要通过检测评估才能够知道。康菲公司委托的第三方检测机构正在进行评估工作,至于什么时候能够评估结束,还不得而知,也没有明确的时间表。

  康菲公司表示,根据与第三方检测机构的合同约定,目前不能够透露第三方检测机构的名字。

  在新闻发布会上,司徒瑞对溢油事故表示了歉意,并表示愿意就此事件承担应负的责任。这是目前为止,康菲公司第三次就渤海溢油事故公开道歉。

  是否做好赔偿准备?

  康菲公司表示,将按照中国法律考虑赔偿问题,目前未收到索赔和传票

  815日,国家海洋局北海分局在其官方网站登出了公告,指出国家海洋局北海分局将代表国家依据相关法律法规的规定,向溢油事故责任方提起海洋生态损害索赔诉讼。

  另据了解,目前已有律师向青岛海事法院、天津海事法院以及海南省高级人民法院提起诉讼,要求中海油和康菲公司设立100亿元的赔偿基金,进行生态赔偿和生态恢复。

  在新闻发布会上,康菲公司表示,目前没有接到任何索赔请求,也没有接收到法院的有关传票。

  对于能否像墨西哥湾漏油事件中BP石油公司那样成立巨额的环境基金,以弥补对生态环境可能造成的损害,康菲公司表示这两起事故不能做对比,康菲公司将按照中国的法律考虑赔偿问题。(吴秋余 潘俊强)

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017