注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

“交警爸爸”王振治  

2011-08-25 19:22:36|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     王振治,陕西省西安市公安局交警支队新城大队安监中队民警。家庭并不富裕的他,3年来与妻子一起收养了4个非亲非故的孤残儿童,被同事和身边群众亲切地称为交警爸爸

  我想好好地爱他们

  20086月的一天,西安市儿童福利院一则招募爱心家庭的启事让王振治和妻子心里很不平静。

  几天后,夫妻俩来到儿童福利院与孩子们见了面。他们有的搂着我的脖子,有的把口袋里唯一的一块饼干塞进我的嘴里,还有的开口就叫爸爸妈妈,感觉真的是很有缘分。王振治说,特别是他们那种充满渴望与乞求的眼神,一看就让人心疼,让人想去好好地爱他们。

  可是,真要把4个智障、残疾孩子接进家,夫妻俩还是犹豫了很久。女儿对父母的想法也不太理解:爸爸工作忙,妈妈身体又不好,真想做好事,可以去当义工,干嘛非接进家来?

  经过3个月的考虑,夫妻俩最终还是下定了决心。当年9月,4个孩子被接进了家,最大的7岁半,最小的才1岁多。

  我们绝不能放弃他们

  孩子们来的第一个晚上,1岁多的老四就发烧了。忙活大半夜,凌晨4点多老四终于退烧了。这第一个晚上就让我有点后怕,以后可怎么办?王振治的心有些七上八下。

  果然,面对4个特殊的孩子,困难的事儿一件接着一件。刚开始,孩子们生活全都不能自理,吃饭喝水需要王振治夫妻一口一口地喂,动辄大小便失禁。不是尿了就是拉了,一天至少两次。冬天家里没暖气,衣服干不了,就拿到空调底下吹,最后吹得满屋子都是味。老四有几次还拉到了床上,蹭得到处都是。后来,为防止孩子睡熟后尿床浸坏皮肤,王振治和妻子每天晚上12点和凌晨4点轮流值班,叫孩子起床上厕所。

  除了照顾孩子们的生活起居,王振治还注意培养孩子们的自理能力。他鼓励孩子们玩滑板,让他们的平衡能力好一些;教他们写字,让他们学会和人交流;告诉孩子们过马路时要走斑马线……

  20099月,王振治的妻子因长期过度劳累,患上了甲状腺肿瘤,不得不住院治疗。妻子住院,孩子护理就成了头疼事。无奈之下,王振治到劳务市场请人到医院护理妻子,自己则请了年假专门照顾4个孩子。妻子出院时,王振治整整瘦了8斤。

  妻子住院期间,4个孩子缠着闹着要去医院看妈妈。让王振治没想到的是,老四进病房看见躺在病床上的妈妈,地哭了起来,趔趄着扑了过去。其他孩子见状,也都围着妈妈哭个不停。看到这种情景,王振治的内心顿时变得特别柔软:他们那么信赖我们,我们绝不能放弃他们。” 

  台历记满孩子成长经历

  王振治家有一本特殊的台历,上面记录着孩子们的每一个成长细节。

  我们夸老二会叠被子、会跟妈妈学整理床铺了。老大说,爸爸,这是我教给妹妹的,老大会表功了,也有自尊了。

  今天老三能独自站起来了老大在福利院帮其他孩子穿鞋、扣扣子”……

  看着记录孩子们成长的特殊日记,寒假回来的女儿嫉妒起来:我小时候你们也没这么尽心呀!懂事的女儿虽然嘴里不停地数落父母,心里却对4个弟弟妹妹疼爱有加。父母上班或者外出,女儿就会带着他们去逛公园、打牙祭

  付出总有回报。上小学后,老大第一次考试语文就得了90分、数学91分;老二乱拉乱尿的次数越来越少;老三能用左手拿勺吃饭,并能站起来走上几步;老四会在门口迎接爸爸妈妈归来。 

822日,王振治在电话中告诉记者,除最小的老四外,另外3个孩子现已回到儿童福利院接受特殊教育了。为这个,我老婆哭得稀里哗啦的,可我们毕竟不是特殊教育人士。为了孩子们的未来,我们不能太自私了。

( )

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017