注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

种族隔离制度绝无前途  

2011-08-24 20:00:42|  分类: 演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曼德拉

         曼德拉(1918~),南非总统。1962 年 8 月,他因领导罢工运动和抵制白人种族主义者成立“南非共和国”,被南非当局逮捕,在狱中度过二十七年之久,于1990 年 2 月获释。这是同年 2 月 11 日他出狱后发表的首次演讲。

朋友们,同志们,南非同胞们:

  我以和平、民主和全人类自由的名义,向你们大家致敬。我不是作为一名预言家,而是作为你们的谦卑的公仆,作为人民的公仆,站在这里和你们面前。

  你们经过不懈的奋斗和英勇牺牲,使我有可能在今天站在这里,因此, 我要把余生献给你们。

  在我获得释放的今天,我要向千百万同胞,向全球各地为我的获释而作 出过不懈斗争的同胞,致以亲切的和最热烈的感谢。

   今天,大多数南非人,无论黑人还是白人,都已认识到种族隔离制度绝 无前途。为了确保和平与安全,我们必须依靠自己的声势浩大的决定性行动, 来结束这种制度。我国各个团体和我国人民的大规模反抗运动和其他行动, 终将导致、也只能导致民主制度的确立。

  种族隔离制度给我们这片大陆造成了难以估量的破坏。成千上万个家庭的生活基础遭到了摧毁。成千上万人流离失所,无法就业。 我们的经济濒临崩溃,我们的人民卷人了政治冲突。我们在 1960 年采取了武装斗争方式,建立了非洲人国民大会的战斗组织--“民族之矛”,这纯属为反抗种族隔离制度和暴力而采取的自卫行动。 今天,必须进行武装斗争的种种原因依然存在。我们别无选择,只有继续进行武装斗争。我们希望,不久将能创造出一种有利于通过谈判解决问题的气氛,以便不再有必要开展武装斗争。 我是非洲人国民大会的忠诚的遵守纪律的一员。因此,完全赞同它所提出的目标、战略和策略。

  现在需要把我国人民团结起来,这是一项一如既往的重要任务。任何领 导人,都无法独自承担起所有这些重任。作为领袖,我们的任务是向我们的 组织阐明观点,并允许民主机制来决定前方的道路。

  关于实行民主问题,我感到有责任强调一点:运动的领导人要由全国性 会议通过民主选举而产生。这是一条必须坚持,毫无例外的原则。

  今天,我希望能向大家通报:我同政府进行的一系列会谈,其目的一直 是使我国的政治局势正常化。我们还没有开始讨论斗争的基本要求。

  我希望强调一下,除了坚持要求在非洲人国民大会和政府之间进行会晤 以外,我本人从未就我国的未来问题同政府进行过谈判。谈判还不能开始--谈判不能凌驾于我国人民之上,不能背着人民进 行。我们的信念是,我国的未来只能由一个在不分肤色的基础上通过民主选 举而产生的机构来决定。

  要谈判消灭种族隔离制度问题,就必须正视我国人民的压倒一切的要 求,即建立一个民主的、不分肤色的和统一的南非。白人垄断政权的状况必须结束。 还必须从根本上改造我国的政治制度和经济制度,以便使种族隔离制度造成的不平等问题得到解决,并保证我们的社会彻底实现民主化。 我们的斗争已经到了决定性时刻。我们呼吁人民要抓住这个时机,以便使民主进程迅速地、不间断地得到发展。我们等待自由等得太久了。我们不 能再等了。现在是在各条战线上加强斗争的时候了。

  现在放松努力将铸成大错,我们的子孙后代将不会原谅这个错误。地平 线上萌现的自由奇观,应该能激励我们付出加倍的努力。只有通过有纪律的 群众运动,胜利才有保障。

  我们呼吁白人同胞加入我们的行列,来共同创造一个新南非。自由运动 也是你们的政治归宿。我们呼吁国际社会继续采取行动,来孤立这个实行种 族隔离制度的政府。

  如果在目前取消对这个政府的制裁,彻底消灭种族隔离制度的进程就会 有夭折的危险。我们向自由的迈进不可逆转。我们不应让畏惧挡住我们的道 路。

  由统一的、民主的和不分肤色的南非实行普选,是通向和平与种族和谐 的唯一大道。

  最后,我想回顾一下我在 1964 年受审时说过的话。这些话在当时和现在都一样千真万确。我说过:我为反对白人统治而斗争,也为反对黑人统治而 斗争,我珍视民主和自由社会的理想,在这个社会中,人人和睦相处,机会 均等。我希望为这个理想而生,并希望实现这个理想。但是如果需要,我也准备为这个理想而死。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017