注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

阿尼帕 六个民族十九个孩子的母亲  

2011-08-24 19:37:26|  分类: 精神家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿尼帕 六个民族十九个孩子的母亲 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

 

    今年三八国际劳动妇女节前夕,新疆阿勒泰军分区领导专程到青河县青河镇,看望慰问72岁的维吾尔族老妈妈阿尼帕·阿力马洪(见图。黄文溥摄),把绣有杰出母亲 人生楷模的锦旗送给了她,并聘请她为军分区官兵的荣誉母亲。当聆听阿尼帕老妈妈养育6个民族19个孩子的故事时,官兵们又一次被她那博大的母爱和无私的情怀所感动。

  这里就是你们的家

  1963年,阿尼帕的邻居亚合甫夫妇相继去世,留下3个无人照看的孩子,他们最大的16岁,最小的未满6岁。给亲人送完葬,3个孩子站在寒风中瑟瑟发抖。阿尼帕夫妇俩拥着3个孩子,对他们说:孩子们,跟我们回家吧。从今以后,这里就是你们的家。

  1977年的一天,11岁的回族小姑娘王淑珍在街上到处流浪。阿尼帕在青河县医院当护士的六妹哈热恰木,在医院门口看到了这个满头黄水疮的小女孩。她上去一打听,才知道这个无父无母的小姑娘,是来寻找在青河县上中学的哥哥王作林的。哈热恰木将这一情况告诉了姐姐和姐夫,好心的阿尼帕夫妇决心收留这个可怜的孩子。

  收养小淑珍对阿尼帕夫妇来说,已经是件非常艰难的事了。不久,她的两个妹妹王淑华、王淑英,还有她14岁的哥哥王作林都来投奔他们了。看着门口一排孩子眼巴巴地望着他们,扯着他们的衣角,嗫嚅地说着:爸爸,妈妈,收留我们吧。阿尼帕的眼泪流了下来,她说:孩子,这个家再穷,毕竟是一个可以挡风避雨的窝呀,家的大门永远为你们开着。

  金学军是村里的贫困户,妻子病逝以后,患有严重气管炎的他独自拉扯着3个嗷嗷待哺的孩子。可天有不测风云。1989年,金学军也撒手西去了。面对可怜的3个孤儿,阿尼帕又把他们都领回了家,这就是金花、金海、金雪莲。

  至此,阿尼帕已收养了10个孩子。加上自己家的,阿尼帕家一共抚养了6个民族19个孩子。

  有我们一口,就有你们吃的

  在孩子们的记忆中,生活虽然艰苦,但也充满甜蜜和快乐。为了让孩子们吃饱饭,阿尼帕夫妇几乎把所有的收入都换成可以吃的东西,并想尽一切办法弄吃的。丈夫阿比包下了班就去打土坯卖钱,还去帮别人宰牛宰羊,就为了得到一些牛羊杂碎,改善一家的伙食;阿尼帕经常在春天去挖野菜,秋天去捡麦穗、拾土豆,用这些换面粉、玉米面给孩子们吃。阿尼帕总是做好饭后就离锅台远远的,一碗奶茶、一把炒麦粒就是她的一顿饭。

  生下小女儿不到一个月,阿尼帕就去食品厂当了临时工,每天在冰冷的河水里洗羊头、羊肠。那段时间她的手脚全是冻疮,还患上了严重的风湿病。工作之余,她还到后山捡骨头去卖,一公斤骨头只能卖七分钱。

  为了给全家20多口人做饭,阿尼帕专门买了一口直径1.2米的大铁锅。就这样,做一锅饭一个人分不到一碗,锅就见了底;打一坑馕不到一会儿就被孩子们抢完了;做一顿手擀面条,需要擀6张面才够每人分一碗。经常一顿饭做下来,阿尼帕的腰累得半天都直不起来。如今,很多老乡家里有喜事,都会借阿尼帕家的大锅去做抓饭、炖羊肉。人们给这口锅起了个好听的名字——团圆锅。大家都说,只要用了这口锅,家里就会像阿尼帕家一样团结、和睦、幸福。

  阿尼帕夫妇不仅让孩子们能吃饱,还让孩子们有学上。家里用不起电灯,阿尼帕就用破棉絮搓成条,做成小油灯。19个孩子就在这一盏盏跳动的灯光下读书学习,上完了小学上中学。没有一个孩子因为家里贫穷而辍学。

  有一年冬天,一位亲戚看到阿尼帕大冷天还穿着半截裤子、光着腿肚子在外面干活,心酸得直抹眼泪。她拿出珍藏的一块面料,送给阿尼帕让她给自己缝一条裤子。阿尼帕拿回布料在腿上比了比,却又想到了正在院子里玩耍的雪莲,决定为即将上中学的女儿缝一套衣服。

  第二天,雪莲穿上母亲新做的衣服,走到哪里,都环绕着兄弟姐妹羡慕的眼神。阿尼帕看到女儿幸福的笑脸,欣慰极了。她偷偷地躲在羊圈里,找来一些破布条子,在腿上缠了一圈又一圈,以此抵挡寒冷。这一情景恰巧让雪莲看到了,她这才明白了母亲的苦心。她抱着母亲大哭:妈妈呀,你为什么要这样,你也没有衣服穿,干嘛给我做衣服呀?

  逢年过节,是阿尼帕最快乐的时候。因为这时,全家老小都能聚到一起。在阿尼帕的眼中,这些孩子从来没有民族之分,他们都是我的孩子,都是我的血脉,我们是一个和谐的大家庭!”

  她做的好事七天七夜也说不完

  老邻居阿巴依和妻子奇娜是阿尼帕家的常客。奇娜的身体不好,常年吃药,卧病在床。1986年,奇娜离开了人世,一年之后,阿巴依也去世了,留下了3个孩子。阿尼帕就让两个男孩跟着大儿子加帕尔学开车,帮助女孩卡尼亚继续完成学业。

  2003年,大龄孕妇江阿古丽生活困难,阿尼帕为她筹集了1000元钱,还召集儿女为她输血,出院后又把她接到家里照顾。

  哈萨克族学生乔汉不会忘记,阿尼帕奶奶给她生活带来的阳光和温暖。乔汉的父亲瓦黑提是一个靠双拐行走的残疾人,母亲也经常生病,不能从事体力劳动。由于家庭困难,家里几个孩子初中都没毕业。乔汉从小就很懂事,很喜欢读书。正是有了阿尼帕奶奶的资助,她再也不为学费发愁了,现在已经上高中了。

阿尼帕·阿力马洪先后获得首届新疆十大杰出母亲全国民族团结进步模范个人、第四届全国十大公益之星2010感动中国十大人物等荣誉称号,入选《中国国家形象片——人物篇》。她用坚强的臂膀和辛劳的双手,谱写了一曲超越亲情的大爱之歌。

( 韩立群)

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017