注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

中资企业将投入利比亚重建进程  

2011-08-23 19:57:17|  分类: 国际视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当地时间821日夜至22日凌晨,利比亚首都的黎波里发生了政府军与反政府武装的激烈交火,反对派占领首都大部分区域,利比亚突然面临后卡扎菲时代(详见本报今日21版)。国际社会高度关注利比亚局势发展,利比亚战后重建问题势将提上日程。中国外交部发言人马朝旭22日表示,中方尊重利比亚人民的选择,希望利比亚局势尽快恢复稳定,人民过上正常的生活。中方愿与国际社会一道,在利比亚未来重建中发挥积极作用。

  在利比亚首都的黎波里被反对派攻入后不久,本报记者电话联系了中国驻班加西临时工作组代表王奇敏参赞,他表示,根据他所了解的情况,目前反对派控制的班加西地区局势比较平静,中兴和华为两家中资企业已经重新返回了利比亚,投入到利比亚的重建进程中。

  据王奇敏介绍,评估处在战乱中的中方资产情况是中国派遣到班加西的临时工作组任务之一,中方企业资产在利比亚东部地区的保存还算良好。近日,他察看了中国建筑股份有限公司在班加西的2万套住房工地,虽然此前工地附近曾发生过激烈的交火,但对于建筑项目的影响不大,只是偶尔有些弹坑遗留在建筑的外墙上。对于存放在厂房内的机械设备等,由于有利比亚反对派国家过渡委员会派遣专门的安全部队前往保护,所有财产都处于较为完整的状态。

  王奇敏表示,战争使得利比亚东部地区的几乎所有工程项目都处于停工状态,但中兴和华为两家企业力排重重阻力,较早地返回到利比亚并参与到网络平台的重建,为保证利比亚民众正常生活做出了巨大贡献。

  在接受记者电话采访时,正在班加西的一名华为公司员工表示,他们目前有4名中方人员和20名外方人员,通过与国内的远程协作,为班加西民众重新打造网络平台。此前,利比亚的网络基站设在首都的黎波里,因为战争原因,班加西的网络被切断。为此,班加西方面向中方提出要求,华为公司便于714日向班加西派去了技术人员。据他们介绍,华为公司目前在的黎波里的工作环境良好,安全也有保障。

  虽然战争导致了在利比亚的项目停工、回款不能到位等问题,但华为公司认为这更是一个机遇,此前其在利比亚就有着稳定的业务项目,今后也可根据需求进一步扩大业务领域和范围,帮助利比亚民众加快重建进程。华为的员工表示,目前已经有很多欧美公司重启了在班加西的建设项目,并准备进一步扩大投资,对此华为公司谨慎地认为,公司下一步在利比亚的发展,在很大程度上取决于政治的稳定性,安全形势的明朗与国家过渡委员会的施政力度。

  因为通讯等原因,记者目前尚无法联系到在的黎波里的中方企业,但从8月初的情况来看,的黎波里当时仅有20多位中国人,他们有的经营中餐馆,有的还在为利比亚企业打工,但在战事逼近之后便纷纷撤离了。记者之前在扎维耶时还看到中国建筑公司的水泥搅拌设施高高地竖立在利比亚的沙漠之中。

  此前,利比亚国家过渡委员会副主席古贾曾表示,国家过渡委员会将尊重卡扎菲政府时期利比亚与中国企业所签下的所有合约,欢迎中国企业重回利比亚以完成在建工程,但将对所有之前签订的合约进行检查。他还希望中国在利比亚重建中发挥作用。(焦 黄培昭)

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017