注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

杜鲁门不惧嘘声的启示  

2011-12-31 19:28:50|  分类: 思想与争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现代政治是以民意作为正当性基础的,藐视民意是最大的政治不正确。民意的善变令政客心有余悸,正如英国首相布莱尔所说:“民心是一种奇特的东西。当它拥抱你时,你感觉它深沉、根基牢固。你会疑惑,它怎么可能会变。当然,你知道它肯定会变的。当民心苛刻时,你的感觉就像是顶着无情的强风逆行:每一句失言都被夸大,之前的错误会被翻出来以全新的气势反复重提,痛苦的决策过程就是无能的表现。你做的是同样的事情,用的是同样的方法,然而,你被评价的方式却完全不同了。

        正是由于民意占据道德优势,因而顺从、逢迎民意是最安全的选择。在民意沸腾的情况下与其相悖,其灾难性后果不仅仅是顶着无情的强风逆行,而且犹如逆龙鳞般地自我毁灭。但是,真正具有远见卓识者的过人之处在于具有非同一般的判断力,最终引领民意。例如,当年美国总统杜鲁门顶着压力将个人声望如日中天的二战名将麦克阿瑟解职,最初该决定不得人心,大有冒天下之大不韪之势,但最终民众认同了杜鲁门的决定。

朝鲜战争之初,志愿军参战让美军吃了大亏,心高气傲的麦克阿瑟威胁要往中国施放几十枚原子弹,企图将战火扩大至中国内地,并说自己已经准备好了对中国亮剑。麦克阿瑟的狂妄让杜鲁门的停战倡议成为废纸,杜鲁门气炸了肺:“这根本就是藐视国家总体外交政策的行为,这更是对我这个总统跟三军统帅的公然侮辱。麦克阿瑟的所作所为让我别无选择———我再也无法忍受他的越权行为。可美国人认为只有麦克阿瑟能赢得韩战,杜鲁门的助手们都为杜鲁门此举捏着一把汗。果然,解职令一发布,美国人的反对之声超出了杜鲁门的预计。两天之内国会议员收到4.5万封信或电报,批评麦克阿瑟的只有三百多封,其余都是要求杜鲁门辞职的,有议员当即要求弹劾杜鲁门。美国人发动罢工、游行、倒挂国旗、烧杜鲁门模拟像,这弄得杜鲁门不好意思露面,等他硬着头皮在职业棒球联赛开球的时候,观众大声嘘他,除了大萧条时期的胡佛总统之外,他是第二个受此殊荣者。而麦克阿瑟回国时,旧金山万人空巷,市民夹道欢迎。杜鲁门的选择是闭口不言。他安慰助手说,接下来的六七周是最难熬的,但是,越来越多的民众会恢复理智。总有一天,美国人民会知道,我做了该做的事。麦克阿瑟不是个省油的灯,在听证会上巧妙给自己辩解,他狡猾地不再提及要向中国点燃战火的事儿,也不提扔原子弹的事情。他把自己粉饰成美国的李云龙,把杜鲁门描绘成了投降派宋江,这下引爆了傻乎乎民众的英雄主义,34分钟的讲演被30次掌声打断。当时有3000万美国人收看了电视直播,工厂停工、学校停课让大家收看,收听收音机的更是不计其数。麦克阿瑟的演讲声情并茂,拿捏有度,迷倒了美国人。他慑人的演说技巧,更是近年所罕见。曾经做过传教士的一名议员说自己听到了神的声音,有血有肉的上帝。他说尽管政客都是作秀的高手,但是,麦克阿瑟玩得更加出神入化。等麦克阿瑟以老兵不死,只是凋零的名句结束讲演的时候,全场欢声雷动。《时代周刊》说麦克阿瑟这个硬汉与那些强调协商、犹豫不决的政客,形成鲜明的对比。一名议员说:“如果讲演再长点,大家非冲到白宫去不可。尽管麦克阿瑟口吐莲花、天花乱坠,但杜鲁门根本就没看电视,吃完午饭,睡会儿午觉,翻翻麦克阿瑟的讲稿,据说其评语是:“一堆狗屎。尽管解职令让杜鲁门的声望一度跌至谷底,但是,美国人也见证了其超人的勇气。相形之下,麦克阿瑟的声望开始走下坡路,美国人越来越烦他,越来越多的人认为杜鲁门所犯的最大错误,就是没有及早解除麦克阿瑟兵权

  那么到底是什么给了杜鲁门逆风而行的勇气?首先,联邦宪法是他的主心骨,不能允许军权凌驾在文官政府之上。其次,作为总统,不能听任一介武夫贸然亮剑,一将功成万骨枯不符合美国的利益,一个有责任感的总统绝对不能站在如此脆弱愚蠢的基础上,玩战争与和平的游戏

  杜鲁门是以在关键时刻敢于拍板著称的,这或与其早年担任法官的经历有关。处理诸多棘手案件,定分止争,法官在既不需要掌声也不惧怕嘘声中培养出卓越的判断力。

  当下中国处于转型社会,利益分化,价值观念走向多元,法官在审理影响性案件时往往面对空前的民意压力。尽管司法的人民性要求法院应积极主动地倾听、回应民意,但是这不意味着无条件地以民意马首是瞻,一味顺从。这是杜鲁门解职麦克阿瑟一事给我们的启示。 (许身健)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017