注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

给流浪儿最温暖的红包  

2011-12-28 05:48:20|  分类: 少年儿童——祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以国家的力量,让弱势群体有通过教育改善个人乃至家庭命运的机会,这是以积极方式调整社会利益格局的最好路径之一

  

  寒冷的岁末,听到一则令人欣喜的新闻——在即将跨入2012年的前夕,以国家的名义,向流浪的孩子们送了一份温暖的“红包”。

  26日,民政部、中央综治办、公安部等八部委联合下发通知,部署从现在起至2012年年底,在全国联合开展“接送流浪孩子回家”专项行动,提出到2012年年底,我国城市街面力争实现无流浪的未成年人。

  “流浪儿童”,是一群几乎天天被城里人撞见、却常常被忽略的孩子。在超过2亿的少年儿童群体中,这群数量在100万—150万之间的特殊孩子,只是微小部分,但他们的存在,却是一个国家、一个社会的心头之痛。这群儿童,穿着脏兮兮的衣裳,忍受着无良成年人的胁迫与城里人冷漠的眼神,游走于城市的地铁与街巷之间,还时常不幸成为社会新闻的隐身主角:一流浪儿童溺水身亡,某工地建筑构件砸伤儿童……

  流浪孩子呈现的,绝不是自身的失爱与哀愁。严重缺乏家庭温暖,缺乏母爱或父爱,缺乏教育机会,冷漠、自卑,缺乏安全感,且将引爆接踵而至的各种社会问题:失学、失业、失婚,家庭失和及犯罪率上升……虽然,流浪儿童是世界上几乎每一个国家、每一个城市都不得不面对的难题,但放任流浪儿童现象,汗颜的将不只是他们的父母,还有政府与全社会的每一位公民。因为,一个国家是否健康,是否健全,不只在它拥有多少高楼大厦,创造了多少经济奇迹,也不仅在于它的精英人群生活得多么风光多么国际化,更在于它如何对待最弱小、最无助的人群。

  对于流浪未成年人,5年前,民政部等19个部门就曾出台专门意见;3年前,又在各地大规模推动建立流浪儿童救助保护中心;今年4月起,新疆更启动大规模的“回家行动”,宣布要将所有在外流浪的新疆籍儿童接回家,提供学习教育条件。现在,更向散落在全国各地的所有漂泊孩子伸出温暖之手:孩子,来吧,让我们接你回家,接你上学……以国家的力量,让特殊、弱势群体获得通过教育改善个人乃至家庭命运的机会,这是以积极方式调整社会利益格局的最好路径之一,也使今年初由网友发起的民间“解救乞讨儿童”微博活动,与专业力量、政府行动汇合,形成强大的社会合力,让整个“回家行动”有了切实解决的可能。

  当然,流浪儿童“回家”的实施过程,也会充满挑战和困惑。比如,接孩子回家,能否杜绝强制行为?倘若流浪儿童的家乡、父母仍陷于生存、教育与就业的困境之间,如何能保证他们不再重归流浪?还需要各方形成合力,需要集体的智慧…… 

李泓冰

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017