注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

发现学生缺课后第一时间反应,救出煤气中毒的一家三口  

2011-12-26 02:52:51|  分类: 教研论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


发现学生缺课后第一时间反应,救出煤气中毒的一家三口 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

  “最美教师”之一陈霞(右)在辅导翁进城(左)。
  新华社记者 王小川摄

  【阅读提示】

  两位尽职的小学班主任,发现学生缺课、家长联系不到之后,调好班,与其他热心人第一时间赶至学生家中,将煤气中毒的一家三口从鬼门关救了回来。她们就是被网友称为“最美教师”的浙江衢州市衢江四小老师陈霞、姜文。

  

  11月14日上午7时,初步康复的翁进城、翁明冲姐弟俩乘坐着电动车,在妈妈的护送下准时来到衢州市衢江四小报到。尽管脸色还有些苍白,但姐弟俩还是抑制不住重回校园的喜悦心情。告别了妈妈后,他们手拉着手,快步向教室走去。

  命牵一线,祸起小煤炉

  11月10日早晨,衢江四小六年级(1)班和(2)班的班主任姜文和陈霞在晨检时发现,翁进城、翁明冲姐弟俩双双缺课。她们马上给学生母亲姚女士打电话,可是姚女士的手机欠费停机,她们有些担心起来。难道孩子生病了?还是家里出了事情?……一连串的念头闪过来,两位老师越想越担心、害怕。

  她们放心不下,安排好调课,叫上开车水平不错的体育老师江忠红,驱车赶往学生的家中。十几分钟后,三人赶到了学生家。敲了很久的门,大声喊着学生的名字,屋内的狗不停地吠叫,可始终没有人开门。

  问邻居,邻居们说昨天晚上还看见屋里的灯亮着。

  难道一家人都外出了?她们想起孩子的妈妈姚女士就在家旁边的超市上班。于是三人决定去她上班的地方看看。

  来到姚女士上班的地方,店长说本来姚女士早上七点半的班,可是没看见人。而在场的几人马上商量了下,由店长前往家中再探探情况。三位老师负责联系姚女士。姜文和陈霞老师赶紧给姚女士的手机充了钱。再打,电话没人接。接下去5分钟,几位老师反复给姚女士打电话,终于,电话通了。

  电话那头,姚女士声音很微弱,好像生了病一样,而且有些语无伦次,一会儿,就没了声响……此时,几位老师心里一紧,出事了!

  另一边,店长赶往姚女士家中,并通过电话联系到了姚女士的弟弟。姚女士的弟弟随后赶到,对着门喊叫一番。终于,两个孩子患有老年痴呆症的外婆,听到儿子的声音打开了门。

  此时,大家才发现母子3人已经煤气中毒。原来,担心孩子外婆夜里用煤炉烧东西出事,姚女士就将煤炉拎进了房间。但偏偏姚女士忘了开窗,到了后半夜,三人的意识都逐渐模糊了……

  经过医院抢救,一家三口的命都保住了。衢州市人民医院急诊科医生说,三人属于一氧化碳中毒,如果再晚半小时送到医院,人可能就没了。

  “是老师的细心和责任心挽救了我们一家,让我们还可以幸福地生活在一起。”返校后的翁进城说起那天的遭遇,对几位老师的感激溢于言表。

  “最美教师”引发热议

  在衢江四小,记者看到了两位老师。乍一看去,她们像是两姐妹,一样的小圆脸,带着眼镜,笑容温和。两位老师都有着多年班主任工作经验。陈霞老师是个情感细腻、做事细致的“80后”教师。看到班级里有任何一个不和谐的音符,她都会不屈不挠地做工作。姜文老师则不仅教学经验丰富,还是学校里的心理辅导员。平日里学生都叫她“知心姐姐”。

  而面对记者的采访,她们则不约而同地强调只是做了一件老师应该做的事情。“别的老师遇到这样的事情,也都会这样做。”她们这样说。

  但在微博上,关于两位老师救人的事迹已经传开,网友纷纷对她们的义举表示钦佩,有网友还称她们为“衢州最美女教师”。

  同时,两位老师也成了衢州当地的“名人”。衢州市委书记赵一德称她们“忠于职守、乐于奉献、勇于担当,用实际行动诠释了当代人民教师的道德风尚,为我们树立了新时代‘最美教师’可敬、可亲、可学、可爱的良好形象。”

  “老师这一职业很多人都会做,但要做好很难,难的不是教书,而是育人。”衢州中专的胡秀芳从事教育事业已有23年,她认为,衢州“最美教师”兼担家长之责,这充分阐释了老师应具备的责任心、爱心和耐心。 

  杭州师范大学刘晓飞博士说,这两位老师以博大的“师爱”给孩子们树立了良好的道德和价值榜样,同时也告诉了教育工作者,教育不是空洞单调的教条,更是爱的付出和美德的实践。(顾春 邹倜然)


                            守卫责任

     说起老师,有的仅传授知识,有的更修人心性。原因何在?心中责任各不同。
     危急之下,时间就是生命,正因为两位老师第一时间作出反应,三条鲜活的生命才得以保住。试想,如果学生没来上课老师便作罢,如果给学生家长打电话不通老师便作罢,如果学生家中无人应门老师便作罢……从法律责任来说,无论止于哪一步,老师都无可厚非,但结果必然是同样悲痛。正因为两位老师出于内心的责任一步一步地努力,才将悲剧转为喜剧。

很多时候,法律意义上的责任可以量化,人们内心的责任却无法定量衡量。出于本分,责任可以很小,小到只管自己那一亩三分地。出于道义,责任可以很大,大到关乎他人生死与祸福。

    因此,在涉及内心责任时,有人把责任往自己身揽,有人却把责任往别人身上推。在衢州救人如救火的数小时中,“最美教师”陈霞、姜文的义举当属前者,正是出于师者的责任,才看来不经意,品来暖人心。(林琳)


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017