注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

千种玛瑙,一种情怀  

2011-12-25 09:44:32|  分类: 文艺论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千种玛瑙,一种情怀 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

清·玛瑙卧鹿形鼻烟壶

千种玛瑙,一种情怀 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

唐·玛瑙兽首杯

玛瑙,在今天看来已经算不上稀罕之物。但是在古代,玛瑙却是价值相当高的罕见之物,人们常以“珍珠玛瑙”来表示宝物。近两年,在收藏领域,玛瑙开始有逐步升温的趋势,这不禁让人对玛瑙的“前世今生”多了几分好奇。

  玛瑙文化源远流长

  我国古书有关玛瑙的记载很多,汉代以前的史书,玛瑙被称作“琼玉”或“赤玉”。据说玛瑙一语来源于佛经,梵语本名“阿斯玛加波”,意为“玛瑙”。佛教传入我国后,“琼玉”或“赤玉”才在我国改称“玛瑙”。因而玛瑙也是佛教七宝之一,历来被人们视为装饰和佩戴的珍品,也被当做辟邪物、护身符使用。

  玛瑙是人类最早利用的宝石材料之一。它主要产于火山岩裂隙及空洞中,也产于沉积岩层中,用化学名词讲是二氧化硅的胶体凝聚物。从矿物学的角度,玛瑙与水晶、碧玉等一样,是石英大家族中的重要一员,在我国和世界许多地方都有出产。

  有意思的是,在古代关于玛瑙的属性一直争论不休,直到明代曹昭《格古要论》里还认为它“非石非玉”。后来,同意它是玉器原料的逐渐占了上风,“玛瑙”的“玉属”才算尘埃落定。这一“玉属”的宽泛定论,与今天矿物学的界定大体上也算是一种合流。

  玛瑙饰品与器物一直颇受皇家喜爱。

  西安何家村唐代窖藏出土的一件兽首玛瑙杯,如今陈列在陕西省历史博物馆里。这只兽首玛瑙杯由红色缠丝玛瑙琢成,采用圆雕技法,造型、制作堪称精绝。一侧雕成兽首,杯身仿佛飞驰奔腾的瞬间,栩栩如生。这件来自中亚的佳作可在《唐书·德宗纪》里“倭国献玛瑙,大如王斗器”的记载中觅得踪迹。可见当时的玛瑙器物,无论中外都是难得的奢侈品。而元代皇家则专设玛瑙玉局,明清两代存世至今的玛瑙珍品更是屡见不鲜。

  在辽宁省阜新市,玛瑙资源的开发与利用历史悠久,早有“玛瑙之乡”的美称。从清代起,当地就有采拾玛瑙的记载。清代紫禁城玛瑙用品也大都是土默特左旗(今阜新蒙古族自治县)供应,包括乾隆一生佩戴、死后陪葬的玛瑙朝珠。清朝廷对玛瑙的认可程度由此可见一斑。

  阜新玛瑙采掘及加工历史源远流长,阜新先民早在8000年前就已经从事玛瑙采掘加工了,辽代和清代乾隆年间已相当繁荣。2004年开采出的“玛瑙王”和2005年发掘出的“玛瑙长城”,轰动一时。2006年,“阜新玛瑙雕”被正式列入国家首批非物质文化遗产名录。为了推动这一优势特色产业大发展,阜新市委、市政府专门成立了玛瑙特色产业办公室,同时成立了市玛瑙协会,建立了行业公约,实施文化滋润、品牌提升、人才培养三大战略。玛瑙产业列入了《辽宁省文化产业振兴纲要》,每年举办的玛瑙博览会,不时盛况空前。

  玛瑙种类千变万化

  色彩变幻、天生丽质的玛瑙,千百年来对人类一直保持着神秘的吸引力。

  俗语有“千种玛瑙万种玉”之说。从玛瑙石切开的剖面可以看到由灰、白、红、绿、淡褐、淡蓝等多种不同颜色组成的同心圆状、波纹状、层状或平行条带状。宝石界将这些具有同心层状和不规则带状、缠丝构造的隐晶质块体石英称作玛瑙。严格地说,没有纹带特征,不能称玛瑙,只能称玉髓。玉髓与玛瑙虽然在主要化学成分上很相似,但其细微区别就在于是否有纹带。现在市场上一些没有纹带的玉髓也被当成“玛瑙”,这与古代玛瑙的含义及传统习惯上的认知是不相符的。

  按照纹带的粗细和形态、颜色,玛瑙分为许多品种:纹带呈“缟”状者称“缟玛瑙”,其中有红色纹带者最为珍贵,称为“红缟玛瑙”。此外还有“缠丝玛瑙”、“带状玛瑙”、“苔藓玛瑙”、“锦红玛瑙”等品种,而更稀少昂贵的当数“水胆玛瑙”。水胆玛瑙中具有封闭的空洞,内含水溶液,摇晃时有汩汩的水声,可以看到玛瑙中水流动的样子。

  玛瑙的颜色非常丰富,从主色调上区分就有红、蓝、紫、绿、黄、白、胆青(鬼头青)等诸多品种。优质的天然玛瑙有玻璃和油质的光泽,光洁细润,最主要的是玛瑙上有渐变色,层次感强,条带明显。

  通常玛瑙的颜色决定了它的升值潜力。各种级别的天然玛瑙,都以红、蓝、紫、粉红为最好,颜色透亮,无杂质、无沙心、无裂纹者为佳。由于天然的蓝、紫、绿色玛瑙极其少见,目前出现在市场上的大多为染色而成。

  按照中国人的审美传统,红玛瑙总是备受尊宠。自古就有“玛瑙无红一世穷”的说法,可见传统审美习俗一直持续地影响着玛瑙的市场价值。

  玛瑙收藏行情走俏

  除了在珠宝行业用来制作首饰外,在目前的收藏及工艺品范围内,玛瑙的踪影越来越多了:佩饰、鼻烟壶、陈设摆件、实用器皿,甚至念珠、山子、巧雕杂玩等种类繁多。近两年,玛瑙的收藏也呈逐步升温之势。那么,在今天看来已很常见的玛瑙,其收藏和投资价值在哪儿呢?

  目前最受藏家青睐的是老玛瑙。明清以来,当年的殷实人家基本上都会有玛瑙手链、项链、戒指、摆件等。近年来,老玛瑙爱好者越来越多,有收藏的,有送亲朋好友的,也有打算留给后代的。这些带着历史传奇、人文遗韵的老物件儿,或寄托怀古情思,或想给家族留下一份温馨的记忆,或想在生活的闲暇时刻有个温润的把件儿……这份清韵于心,润泽后世的东方情怀,就这样代代传承。尽管关于老玛瑙品种、历史的研究还有诸多空白,可供参考的资料也有限,但从收藏市场来看,老玛瑙确已成为藏家的新宠。2007年,在纽约佳士得春拍上,一件清代的玛瑙卧鹿形鼻烟壶,外形雕刻栩栩如生,最终的成交价高达129万余元。像这种有特点的老玛瑙制品无疑很具收藏价值。

  当然,玛瑙不是年代越久就越值钱,主要还是看玛瑙的天然颜色、质地、大小、花纹、图案、造型,以及是否形成山水、人物、动物、故事等因素。一般而言,现代雕刻摆件因体量大小、材质选择、雕工优劣、创意高下以及工艺师的名气等因素在价格上差异很大,目前这部分雕刻件总的价格还不高,有眼光的收藏者可以选择这类“潜力股”,既享受了玛瑙之美,也有升值的空间。

  从造型上,一般外形有特点的玛瑙藏品收藏价值较高。玛瑙的质地很硬,制作起来需要有几十道工序,所以,造型、工艺越是精美,造价也就越高昂,自然,它的价值也就越高。

  从色泽上,收藏者对老玛瑙的偏好除了红色外,据有关收藏人士介绍,最好的白色玛瑙——俗称“荔枝冻”也价格不菲。而老红玛瑙中首推南红玛瑙。老的南红玛瑙据说产自云南,但也有人认为产自海南岛。虽然至今没有一个统一的说法,但老的南红玛瑙身价不菲却是不争的事实。

  从历史角度来看,由于当时上流社会更注重玉器和翡翠,对玛瑙关注较少,所以现在很难找到老玛瑙的系统资料。普通收藏者如果对老玛瑙感兴趣,就要注意辨别老玛瑙的真假和新旧,在材质、工艺、包浆、打孔等诸多细节方面都要仔细研究鉴别,方能去伪存真,汰“新”识“旧”,藏有所得,藏有所学。

  更重要的是,追高的现象也在玛瑙收藏中充分体现,难道一定要等到玛瑙如和田玉般,身价千倍万倍时才趋之若鹜吗?中国收藏中的情怀是否是少了些悠长呢?(董宏君)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017