注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenjianguo87 的博客

力求在繁杂的世界中,提供一个心灵休息的港湾

 
 
 

日志

 
 

藏赏多趣 历史留痕  

2011-12-25 08:42:10|  分类: 文艺论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏赏多趣 历史留痕 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

  第二十九届奥林匹克运动会吉祥物纪念章。

藏赏多趣 历史留痕 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

  诺贝尔奖章,每届设计不尽相同,但均镌刻有诺贝尔浅浮雕像。

藏赏多趣 历史留痕 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

  图为文学奖奖章。

藏赏多趣 历史留痕 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

  图为物理学、化学奖章。

藏赏多趣 历史留痕 - chenjianguo87 - chenjianguo87 的博客

  图为生理学、医学奖章。

  近年来,收藏市场多元化趋向日益显现,不但书画、玉石、器物、邮票这些传统收藏品类的市场一片红火,就连核桃、电影海报等这些不起眼儿的小物件收藏也逐日升温。同为传统收藏品类,比之那端的风生水起,纪念章收藏市场平静中偶见波澜。比之金银纪念币的收藏,纪念章目前的影响力与地位虽然不及,但其潜力却不容小视。

  藏之味  赏之趣

  纪念章,顾名思义,就是具有纪念意义的章形物品,因其价格低廉、发行简单、题材众多而受到收藏者的喜爱。纪念章可分为徽章、收藏类纪念章、装饰类纪念章三大类。其中,徽章的历史比较悠久,是纪念章收藏中影响力比较大的一个类别;收藏类纪念章是相关部门公开发行、用于收藏与投资的纪念章,有普通材质纪念章、贵金属材质纪念章两大类。

  就徽章而言,大致可以分为组织机构标志类、凭证类、纪念类和奖励类等几类。组织机构标志纪念章的历史可以追溯到原始社会末期氏族部落的图腾标志,近现代的组织机构标志徽章的图案更加丰富,已经不再局限于图腾标志了,如国徽、足球俱乐部标志徽章等,这类徽章一般不用于佩戴,主要是镶嵌或悬挂在建筑物上;凭证类徽章,为人熟知的是学校的校徽,目前校徽的收藏有向上的良好势头;纪念类和奖励类的徽章比较常见,纪念类大多是为了纪念历史事件的发生,同收藏纪念章相似,而奖励类的徽章在以前多与战争相关,由统治者颁发给将士。现代中国,最常见的奖励类徽章则是“五一劳动奖章”和“青年五四奖章”等,作用与战争勋章一样,都是为了表彰和纪念。收藏者可以根据这几个门类或者年代进行选择、收藏。

  收藏纪念章就是收藏历史,这句话可谓道出了纪念章收藏的一个显著特点。一般而言,在具有重大历史意义的事件发生后,都会有与之相关的纪念章被制作推出,远到太平天国运动、辛亥革命、抗美援朝,近到1997年香港回归、2008年北京奥运会、2010年上海世博会,都有纪念章来纪念之。

  除了深刻的历史意义,有些纪念章还有一个特点,即限量发行。特别是近些年,“限量发行××纪念章××枚”这种字眼在市场上越来越常见,收藏市场的正规化以及热度日益提升催生了这种现象。而特殊年代授予个人的勋章,更能体现这种限量的意义,它面向的是极少数人,是先驱者用生命和鲜血换来的,也就不难想见其价值了。

  纪念章所体现出的艺术性也增加了其收藏价值。一枚精美的纪念章的制作通常需要一系列的工艺才能完成,其表面的花纹、图案,需要先设计,然后雕铸。纪念章的设计可以自由发挥,运用的技法、题材也相当丰富。有些纪念章制作难度之高、技艺手法之精让收藏爱好者叹为观止。名家设计的精品更具有收藏价值。知名设计家的影响力、号召力以及设计的独特性是影响纪念章价值高低的重要因素,所以,收藏爱好者在这方面做一些研究,了解纪念章名家的设计风格,对自身收藏鉴赏能力的提高特别有用处。

  目前,纪念章的收藏者比较固定,且大都是因单纯的喜爱而购买收藏,收藏态度相对冷静、客观。摸到了门道,纪念章的欣赏是有许多趣味可言的。作为历史的见证,它可以直观反映当时的社会状态、习俗、文化潮流、鉴赏品味等,因此,精美别致的纪念章值得收藏爱好者品味、感悟其画面之下深层次的含义。

  市之杂  鉴之难

  纪念章现在的市场程度还比较低,报道显示,“纪念章的购买、交换和兑现,主要依靠网络、拍卖会或者金银币市场的少数柜台进行,国内现在还没有完善的交易市场。”在北京,仅有的也是在潘家园等旧货市场中的少数柜台和摊位进行交易,可见纪念章流动性的不畅,这也是制约其市场发展的一个不利因素。除此之外,比之金银纪念币,因为纪念章发行单位的不固定,它的发行时间、种类、数量等也显得比较随意,题材方面不够严谨,随意一个题材就发行一款甚至几款纪念章,导致目前纪念章市场的品种与规格十分混杂,使得收藏者常常会感到无从下手。

  不过,因为纪念章比较低廉,这对于普通收藏爱好者而言,是比较容易跨过的收藏门槛。可是,它易收也难收,说它难收是因为如若不做系统的收藏,随意性就会很大,也就造成其收藏价值比较低。特别是纪念章的种类繁多,收藏者不可能将其全部涵盖,所以,系统性的收藏就显得尤为重要了。

  就纪念章的题材而言,除了国庆、建党、奥运会、世博会以及军事等重大题材外,名人纪念等极富特色、“非主流”领域的小题材,也具有相当的收藏热度。它们虽然不像前者那么具有知名度和影响力,但是因其发行量、收藏者较少,故而升值空间也比较乐观。例如,2007年中国嘉德春拍中,民国时期广州市政府新厦落成纪念大型铜章,估价1500元至2000元,最终以22400元成交,没有面值却有价值,纪念章从拍卖场上的“绿叶”,变成了“红花”。

  目前纪念章的收藏中,“红色题材”倍受关注,其中涵盖了领袖像章这一大类别。此类像章的种类很多,有的发行量极大,有的则很少。就收藏价值而言,独立收藏某一枚领袖像章的价值并不会太高,而成套、系统的收藏则是一个比较好的选择。

  对于普通收藏爱好者来说,如何鉴赏纪念章的优劣是一个值得关注的问题。纪念章的鉴定重点同其他收藏品一样,主要集中在真伪、年代、品相以及收藏价值等几个方面。就品相而言,收藏者要具备一定的审美能力,能够区分造型精美与画面一般的纪念章;其次,要关注纪念章的工艺,雕铸的技艺是鉴别纪念章价值的一个关键因素。目前,纪念章的鉴定市场还不是很健全,没有鉴定机构和专业人士。但是,由于纪念章市场还比较冷,价值相对较低,所以市场上出现的伪造纪念章数量相对也较少。不过,普通收藏爱好者在购买时还是要多加注意,特别是具有历史价值、稀有、造型精致的珍贵纪念章,最好事先了解相关知识,以免买到假的。

  收藏品的保存也是一门学问,如何让那些饱经风雨、历经沧桑的收藏品如同当年刚刚制作出一般,是有相当的保存技巧的。与真伪、年代、设计、制作等鉴定者一定会关注的其他关键因素相比,品相是“后天”人为可以控制的,所以如何保存纪念章是收藏爱好者必须要了解的。

  倾听时代的脉搏,触摸历史的痕迹,品味艺术的魅力,透过纪念章,我们可以看得更多、更远。

李 倩

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017